N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Оценка "удовлетворительно"
ЕГЭ больше всего не нравится тем, кто его не сдавал

версия для печати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению россиян к единому государственному экзамену. Выяснилось, что те категории граждан, кто лично имел дело с ЕГЭ, -- выпускники, родители, учителя, относятся к самой радикальной реформе российского образования после распада СССР намного лучше, чем общество в целом. Сегодня результаты исследования будут презентованы в Общественной палате, где пройдут общественные слушания «О результатах внедрения единого государственного экзамена в России».

Опрос целевых аудиторий, то есть выпускников, их родителей и учителей, был проведен в два этапа. Первый -- после получения выпускниками результатов ЕГЭ по русскому языку и математике, второй -- после зачислений в вузы. В исследовании приняли участие 1200 человек (по 400 человек в каждой целевой группе). Опрос проводился в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным ВЦИОМ, замену вступительных экзаменов в вузы поступлением в них по результатам ЕГЭ одобряет абсолютное большинство представителей целевых групп: 63% родителей, 70% учителей и 71% выпускников. В то же время среди населения в целом сторонников единого госэкзамена всего 31%.

«Мы выяснили, что чем лучше люди информированы, тем позитивнее у них отношение к ЕГЭ, и наоборот, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов. -- Среди противников единого госэкзамена, как оказалось, преобладают люди, у которых нет детей школьного возраста. И здесь начинают включаться мифы: люди, не сталкиваясь с этой реформой, получают информацию из СМИ. В то время как информационное поле, в котором в течение последних пяти лет находится эта реформа, изначально было очень негативным. И в целом надо понимать, что любое движение нашего государства в этом направлении в последние годы людьми воспринимается очень настороженно».

Согласно данным ВЦИОМ, большинство учеников, родителей и учителей уверены, что легче сдавать ЕГЭ, чем выпускные и вступительные экзамены по отдельности. Причем как отмечают социологи, эта цифра по сравнению с июнем в августе выросла с 66 до 75% у учителей и с 56 до 63 % у выпускников и их родителей.

Как отмечает ВЦИОМ, абсолютное число опрошенных абитуриентов (75%) и их родителей (78%) ответили, что они (или же их дети) после сдачи ЕГЭ поступили именно в тот вуз, который хотели. А 7% поступили, по их собственным оценкам, в более солидный вуз, чем собирались.

При этом 11% выпускников и 13% родителей отметили, что столкнулись с трудностями в ходе процесса поступления и сдачи ЕГЭ.

Как отмечают социологи, способ проведения исследования в две волны помог выявить позитивную тенденцию в отношении целевых групп к единому госэкзамену. «Я не берусь судить, насколько данные нашего исследования свидетельствуют об эффективности перехода на ЕГЭ. Но думаю, что сейчас наступил некий переломный момент в отношении россиян к этой реформе, -- отмечает Константин Абрамов. -- Градус негатива достиг высшей точки, а дальше, я надеюсь, отношение к ЕГЭ не только в тех аудиториях, которые непосредственно сталкиваются с ЕГЭ (старшеклассники, их родители, учителя), но и в обществе в целом будет кардинально меняться в положительную сторону. Чем профессиональней будет разбор плюсов и минусов этой реформы, тем лояльнее общество к ней отнесется».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
Московские власти требуют ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним
Столичные власти активно занялись проблемой детского и подросткового пьянства. На вчерашней пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что необходимо ужесточить законодательство в отношении предпринимателей, продающих алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним... >>
  • //  24.09.2009
ЕГЭ больше всего не нравится тем, кто его не сдавал
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению россиян к единому государственному экзамену... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  24.09.2009
Первым московским омбудсменом стал Александр Музыкантский
Похоже, мэр Юрий Лужков, выдвинувший в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в Москве бывшего члена своей команды и одного из участников демократического движения начала 90-х Александра Музыкантского, постарался угодить и политической оппозиции, и общественникам... >>
  • //  24.09.2009
Жители Москвы и Петербурга приспособились к кризису лучше остальных россиян
Российский народ привык к кризису, затянул потуже пояса и смотрит в будущее с оптимизмом. Такие выводы следуют из данных, оглашенных вчера генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым на вчерашней пресс-конференции, посвященной состоянию дел в регионах... >>
  • //  24.09.2009
Производители хотят законодательно ликвидировать теневой рынок БАДов
Рынок биологически активных добавок (БАД) в России один из самых быстрорастущих: за последние годы в денежном выражении он увеличился в разы (если в 2003 году объем официально зарегистрированных продаж составил 2,6 млрд руб., то в 2007 году этот показатель достиг 8,7 млрд)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама