N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Уполномоченный по взаимодействию
Первым московским омбудсменом стал Александр Музыкантский

версия для печати
Похоже, мэр Юрий Лужков, выдвинувший в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в Москве бывшего члена своей команды и одного из участников демократического движения начала 90-х Александра Музыкантского, постарался угодить и политической оппозиции, и общественникам. Вчера 68-летний бывший префект ЦАО, успевший поработать также заместителем градоначальника по вопросам информации и общественно-политическим связям, был единогласно утвержден Мосгордумой на пост официального городского омбудсмена. Г-н Музыкантский принес присягу, поклявшись «защищать права и свободы человека и гражданина», а также действовать в соответствии со «справедливостью и голосом совести».

Напомним, что закон «Об уполномоченном по правам человека в городе Москве», согласно которому, по сути, на базе действовавшего ранее института детского омбудсмена должен быть сформирован аппарат общего официального правозащитника, вступил в силу 1 августа. При этом должность городского уполномоченного по правам ребенка была упразднена. А бывший московский детский правозащитник Алексей Головань стал уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ.

Как рассказал вчера журналистам г-н Музыкантский, бюджет, предусмотренный на содержание детского омбудсмена, теперь станет содержанием для нового правозащитного аппарата (ежегодный бюджет уполномоченного по правам ребенка составлял порядка 50 млн руб.). Формированием собственной структуры новому омбудсмену и предстоит заняться в ближайшие дни. При этом, как заверил г-н Музыкантский, он намерен стать правопреемником детского омбудсмена и в вопросах защиты прав несовершеннолетних. По его мнению, ушедшему на повышение г-ну Голованю теперь будет не до конкретных детских проблем. «Надо будет сосредоточиться на общих законодательных вопросах, конкретные дети -- наша задача», -- сказал г-н Музыкантский о намерении создать специальное детское подразделение. При этом собственной команды у новоиспеченного омбудсмена, видимо, пока нет. «Конкретные персоналии я обсуждать не готов», -- заявил г-н Музыкантский «Времени новостей».

Примечательно, что и сам г-н Головань намерен довести начатые им в Москве дела до конца. «Это как в больнице, если один врач начал лечить, лучше бы, чтобы он и закончил лечение», -- рассказал он «Времени новостей». Кроме того, по его словам, «люди тяжело идут на такую работу». Слишком много «нервных усилий» и самоотдачи необходимо, когда, будучи представителем исполнительной власти, приходится «принимать всю боль и недовольство граждан, встретившихся с другими властными структурами». По словам г-на Голованя, из положенного штата московского уполномоченного по правам ребенка в 30 человек у него работало только 16. Своей команде г-н Головань, по его признанию, предложил новую службу в масштабах всей страны.

Городскому же правозащитнику теперь, помимо представления интересов несовершеннолетних, предстоит заниматься налаживанием взаимодействия взрослых граждан с исполнительной властью и правоохранительными органами. Кроме того, сам г-н Музыкантский в качестве еще одной сферы своей деятельности видит защиту финансовых прав населения.

По его словам, 14-летний опыт работы в правительстве Москвы «дает опыт понять, как работать с населением, какие права нуждаются в защите». «И этот опыт я буду использовать», -- заявил г-н Музыкантский.

Александр Музыкантский является выходцем из команды столичного мэра. С 1991 года в течение девяти лет он возглавлял префектуру Центрального административного округа столицы, а с 2000 по 2004 год был министром правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям.

Примечательно, что, по мнению г-на Музыкантского, ключевым методом работы городского правозащитника должно стать "взаимодействие с властью". «На противодействии ничего не добьешься, только бодаться будешь», -- заявил он "Времени новостей".

Московским депутатам, впрочем, даже не пришлось выбирать между г-ном Музыкантским и другим претендентом на пост омбудсмена Валерием Борщовым, кандидатуру которого вносила фракция «Яблоко -- Объединенные демократы». В последний момент оппозиция отозвала свою кандидатуру.

«Объединенные демократы» назвали кандидатуру от мэрии "серьезным предложением". По словам депутата Евгения Бунимовича, уполномоченный должен иметь как авторитет во всех ветвях власти, так и тесные контакты с представителями общественности. «По опыту работы партии, когда Александр Музыкантский был префектом, не было проблем с проведением пикетов и митингов», -- отмечали "яблочники".

Кроме того, как заявил лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин, оппозиция осталась вполне довольна самим фактом появления в городе института омбудсмена. И хотя защита гражданских и человеческих прав -- «проблема не узкопрофессиональная, а общеполитическая», партии, по его словам, не хотелось терять своего сторонника. Ведь в случае назначения г-на Борщова на пост уполномоченного по правам человека ему бы пришлось приостановить свое членство в партии.

Валерий Борщов свое место в новом городском правозащитном институте видит скорее как советник на общественных началах. Как рассказал г-н Борщов «Времени новостей», хотя Александр Музыкантский и является выходцем из правительства Москвы, «полностью удобным для власти его не назовешь». Г-н Борщов надеется, что вместо ненужного соперничества за кресло омбудсмена им удастся поработать вместе.

Впрочем, судя по традиционной солидарности думского большинства единороссов с инициативами мэрии, у кандидата от оппозиции просто не было шансов. По крайней мере, как заявил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы, член фракции «Единая России» Михаил Москвин-Тарханов, оба кандидата были «крайне достойные», но в своем выборе городские законодатели в первую очередь обратили бы внимание не на личности, а на «их отношение к правозащитной деятельности». В частности, по словам г-на Москвина-Тарханова, недопустимо, чтобы правозащитная риторика использовалась для «пиара политического проекта».

Большинство независимых правозащитников могут оценить правозащитные качества г-на Музыкантского исключительно по воспоминаниям о временах перестройки, когда он был одним из участников «проельцинского демократического движения». По словам президента фонда «Холокост», члена Общественной палаты Аллы Гербер, судя по позиции, которую занимал Александр Музыкантский в 90-х, «он порядочный человек». «Насколько он сохранил эту порядочность, занимая чиновничьи посты, сказать сложно», -- сказала г-жа Гербер.

Ее коллегу, главу правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова тоже смущает тот факт, что г-н Музыкантский слишком долго был чиновником. «Это наверняка наложило большой отпечаток на человека», -- выразил г-н Орлов свои опасения «Времени новостей». Однако и собственно к новому правозащитному институту он относится скептически. «Дело не в уполномоченном, а во всей политической системе управляемой демократии, когда все институты гражданского общества вроде бы есть, но на самом деле их нет», -- сказал г-н Орлов. Г-жа Гербер в свою очередь полагает, что «докричаться до власти можно» даже через институты, на первый взгляд кажущиеся «имитацией гражданского общества».

В целом и независимые, и государственные правозащитники видят в создании государственных правозащитных структур положительную тенденцию. Как заявила «Времени новостей» председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Панфилова, «даже продиктованный не глубокими внутренними мотивами, а сделанный по формальным и конъюнктурным причинам шаг исполнительной власти по созданию гражданских институтов -- это шаг вперед».

Кстати, судя по словам г-жи Панфиловой, следующим необходимым маневром московских властей на правовом поле должно стать воссоздание отдельного института уполномоченного по правам ребенка. «Москва будет вынуждена вернуться к этому вопросу. Мы будем на этом настаивать», -- заявила председатель комиссии по правам человека при президенте РФ.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
Московские власти требуют ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним
Столичные власти активно занялись проблемой детского и подросткового пьянства. На вчерашней пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что необходимо ужесточить законодательство в отношении предпринимателей, продающих алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним... >>
  • //  24.09.2009
ЕГЭ больше всего не нравится тем, кто его не сдавал
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению россиян к единому государственному экзамену... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  24.09.2009
Первым московским омбудсменом стал Александр Музыкантский
Похоже, мэр Юрий Лужков, выдвинувший в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в Москве бывшего члена своей команды и одного из участников демократического движения начала 90-х Александра Музыкантского, постарался угодить и политической оппозиции, и общественникам... >>
  • //  24.09.2009
Жители Москвы и Петербурга приспособились к кризису лучше остальных россиян
Российский народ привык к кризису, затянул потуже пояса и смотрит в будущее с оптимизмом. Такие выводы следуют из данных, оглашенных вчера генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым на вчерашней пресс-конференции, посвященной состоянию дел в регионах... >>
  • //  24.09.2009
Производители хотят законодательно ликвидировать теневой рынок БАДов
Рынок биологически активных добавок (БАД) в России один из самых быстрорастущих: за последние годы в денежном выражении он увеличился в разы (если в 2003 году объем официально зарегистрированных продаж составил 2,6 млрд руб., то в 2007 году этот показатель достиг 8,7 млрд)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама