N°175
24 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2009
Штрафная от мэрии
Московские власти требуют ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

версия для печати
Столичные власти активно занялись проблемой детского и подросткового пьянства. На вчерашней пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что необходимо ужесточить законодательство в отношении предпринимателей, продающих алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. «Закон должен быть очень строгим. Необходимо не только лишать лицензии, но и сильно штрафовать. Штраф должен быть такой, чтобы на эти деньги можно было вылечить как минимум десять алкоголиков», -- сказал г-н Малышков. Он также уверен, что за продажу несовершеннолетним алкоголя нужно ввести уголовную ответственность сроком «как минимум до трех лет».

Необходимость серьезных наказаний для нерадивых продавцов алкоголя и сигарет диктуется ситуацией. Сегодня распитие спиртного и курение среди подростков стало едва ли не нормой, сетовал г-н Малышков. В июле президент России Дмитрий Медведев приводил данные, согласно которым треть школьников выпивают, а курят более трех миллионов. Глава государства тогда отметил, что «в прошлом году было зарегистрировано более 120 тыс. подростков, которые страдают наркологическими расстройствами».

Такие цифры приводятся только официальной статистикой, но ни для кого не секрет, что на самом деле показатели гораздо выше, заметил, выступая вчера, Владимир Малышков. Он также напомнил о пугающей статистике алкогольных смертей. «За прошлый год страна потеряла 40 тыс. человек, отравившихся алкоголем, -- это в 3,5 раза больше, чем потеря за всю войну в Афганистане». Он отметил, что только за восемь месяцев текущего года и только в столице зафиксирован 3631 случай алкогольного отравления, причем 187 из них среди детей.

Дети и подростки попадают в эти сводки, имея практически свободный доступ к алкоголю. По действующему законодательству продавцам не грозит серьезное наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «Времени новостей», что в Кодексе об административных правонарушениях прямо не идет речь об отдельной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, но согласно иным статьям с предпринимателя взимается штраф. Продавец, пойманный за руку, обязан выплатить до 3 тыс. руб., а юридическое лицо, под чьим началом он работает, -- 30 тыс. рублей.

Властные структуры теоретически могут пресечь торговлю из-под полы, приостановив действие лицензии точки розничной торговли алкогольной продукцией. Но, как рассказал журналистам Владимир Малышков, это очень сложная процедура. «Я могу на основании уже возбужденного дела только приостановить лицензию, и то лишь подав в суд. Я должен еще и суд выиграть у этого владельца, доказав, что он нарушил закон. Пока я этого добьюсь, он уже столько всего продаст, что может ему и хватит на будущее», -- говорит г-н Малышков.

Поэтому московские власти стремятся добиться принятия дополнительного решения на законодательном уровне. Среди мер, которые также должны быть четко прописаны в законе касательно торговли табаком и алкоголем, г-н Малышков упомянул ужесточение требований по табачной продукции, введение жесткой госмонополии на алкоголь, обязательное лицензирование продажи табака и пива.

По словам Павла Шапкина, сейчас в стадии рассмотрения находятся несколько законопроектов, но они не являются кардинальными. «Все инициативы сводятся к увеличению штрафа, скажем, до 35--40 тыс. с юридического лица вместо 30 тыс., -- говорит г-н Шапкин. -- Так, насколько мне известно, «Росалко» готовит документ в правительство». Среди антиалкогольных инициатив законодателей г-н Шапкин выделяет предложение депутата Валерия Дранянова о введении продаж алкогольной продукции по удостоверению личности.

Пока до уровня законов борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним не дошла, московские власти действуют с помощью общественного контроля. Вчера они отчитались по итогам нового этапа акции «Не спаивайте наших детей». Это "провокационные" рейды, когда ребенок под присмотром родителей делает в магазине контрольную закупку. Задача акции, как рассказала руководитель департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева, -- «побудить всю столичную общественность не допустить продажи спиртного несовершеннолетним».

По словам г-жи Гусевой, «контрольные закупки» проходят уже в течение трех лет -- акция была начата в 2006 году «людьми, которые по собственной инициативе готовы были пойти в крупные и мелкие торговые точки, чтобы посмотреть ситуацию». По итогам последних восьми месяцев организаторы констатировали, что каждая вторая мелкая торговая точка отпускает детям и подросткам водку и вино. Нарушения составили 46% закупок. Однако после проведения повторных рейдов отмечается положительная динамика. «В три раза уменьшилось количество продаж», -- рапортует г-жа Гусева.

Однако лишить или приостановить действие лицензий удалось лишь у малой части торговцев. «За восемь месяцев 337 лицензий из общего числа приблизительно 15 тыс. действующих «изъято с большим скрипом», -- сообщил вчера г-н Малышков. По мнению Людмилы Гусевой, проблема не только в продавцах и владельцах торговых точек (которые надлежащим образом не отслеживают, как их работники отпускает продукцию), но и в равнодушии окружающих: «Люди возмущаются, что у них на лавочках в подъездах подростки пьют пиво, и при этом допускают, что в их же присутствии покупка происходит в магазинах», -- говорит г-жа Гусева.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2009
Московские власти требуют ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним
Столичные власти активно занялись проблемой детского и подросткового пьянства. На вчерашней пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что необходимо ужесточить законодательство в отношении предпринимателей, продающих алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним... >>
  • //  24.09.2009
ЕГЭ больше всего не нравится тем, кто его не сдавал
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению россиян к единому государственному экзамену... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  24.09.2009
Первым московским омбудсменом стал Александр Музыкантский
Похоже, мэр Юрий Лужков, выдвинувший в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в Москве бывшего члена своей команды и одного из участников демократического движения начала 90-х Александра Музыкантского, постарался угодить и политической оппозиции, и общественникам... >>
  • //  24.09.2009
Жители Москвы и Петербурга приспособились к кризису лучше остальных россиян
Российский народ привык к кризису, затянул потуже пояса и смотрит в будущее с оптимизмом. Такие выводы следуют из данных, оглашенных вчера генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым на вчерашней пресс-конференции, посвященной состоянию дел в регионах... >>
  • //  24.09.2009
Производители хотят законодательно ликвидировать теневой рынок БАДов
Рынок биологически активных добавок (БАД) в России один из самых быстрорастущих: за последние годы в денежном выражении он увеличился в разы (если в 2003 году объем официально зарегистрированных продаж составил 2,6 млрд руб., то в 2007 году этот показатель достиг 8,7 млрд)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама