N°172
21 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2009
Оперативно-тактические ответы
Решение по ПРО вызвало поддержку в Европе и критику в США

Намеченная на среду, 23 сентября, встреча в Нью-Йорке президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы пройдет на весьма благоприятном фоне в двусторонних отношениях. Решение американского лидера отказаться от намерения предыдущей администрации разместить в Польше и Чехии элементы системы противоракетной обороны (ПРО) стало настоящим подарком к предстоящему саммиту, хотя американцы и стараются подчеркнуть, что этот шаг «сделан не специально для России». Дмитрий Медведев уже призвал американских и европейских партнеров России сообща взяться за разработку совместной ПРО. «Вопросами противоракетной обороны нельзя заниматься изолированно двум-трем странам», -- заявил он вчера в интервью американской телекомпании Си-эн-эн.

К российскому и американскому лидерам присоединились руководители западноевропейских стран. Президент Франции Николя Саркози назвал шаг США «превосходным решением со всех точек зрения»: «Я надеюсь, что наши российские друзья придадут ему большое значение». А британский премьер Гордон Браун подчеркнул, что «данный шаг отражает процесс укрепления доверия между ядерными державами». Канцлер Германии Ангела Меркель даже полагает, что можно говорить о «сигнале сближения Запада и России». «Я рассматриваю нынешнее решение США как знак надежды, которое позволит преодолеть нынешние трудности в отношениях с Россией», -- добавила она.

Между тем Бараку Обаме пришлось вчера успокаивать своих критиков внутри США, обвинивших его в уступках России. В интервью национальной телесети Си-би-эс американский президент сообщил, что «не россияне определяют, какова наша оборонная стратегия. Мы приняли решение о том, как лучше всего защитить американский народ, наши войска в Европе и наших союзников». Обама подчеркнул при этом, что отмененные планы ПРО не угрожали Москве, равно как и будущая система ПРО не будет угрожать России.

Помощник российского президента Сергей Приходько призывает не торопить развитие событий насчет дальнейшей «перезагрузки» отношений. По его словам, у встречающихся в перерыве заседаний Генассамблеи ООН Медведева и Обамы будет немного времени на беседу: «Время спрессовано, всего час, всех тем не охватить». Но тема ПРО и ее влияния на будущее российско-американских отношений, несомненно, будет поднята. «В политике всегда есть счет очков. Это тоже очевидно. И если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы, конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченностям. Это не означает примитивных компромиссов и разменов. Но то, что к нам прислушиваются, для нас очевидный сигнал, что мы должны внимательным образом слушать наших партнеров, наших американских партнеров», -- так прокомментировал нынешнюю ситуацию в отношениях России и США сам Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ накануне своей сегодняшней поездки в Швейцарию.

Россия уже пошла на символические ответные шаги. В их числе -- сигнал Москвы о готовности отказаться намерения разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракеты «Искандер». «В ответ мы будем обнулять наши замыслы, которые предполагалось реализовать в случае развертывания третьего позиционного района (ПРО США.. -- Ред.). Одна из таких мер -- отказ от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области», -- заявил замминистра обороны России Владимир Поповкин, оговорившись, что «подобного рода решения может принимать только президент, Верховный главнокомандующий».

Готовность Москвы отказаться от усиления военного потенциала в Калининградской области не прошла незамеченной в Польше. Глава ее МИДа Радослав Сикорский заявил, что «если Россия откажется от угрозы разместить у нашей границы ракеты, то это будет не в ущерб Польше, а только выгодно». Да и в соседней Белоруссии весть о снижении градуса военно-политического противостояния в регионе вызвала облегчение. Президент Александр Лукашенко назвал «мужественным» шаг Барака Обамы, хотя и отметил, что не торопится «встречать это аплодисментами». Белорусский лидер высказал озабоченность планами США установить в южной и северной частях Европы более современные средства обнаружения и уничтожения ракет. Ведь Обама озвучил новую стратегию защиты от ракет государств, представляющих угрозу Америке, в частности, Ирана. Он высказался в пользу развития систем ПРО корабельного базирования и мобильных сухопутных противоракетных комплексов.

Решение президента Обамы явно вдохновило новое руководство НАТО, которое и так все последние дни демонстрировало повышенную готовность к "перезагрузке" отношений с Москвой. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен убежден, что действия Вашингтона открывают дорогу для сотрудничества России и Североатлантического альянса. Подчеркнув, что решение Обамы не означает «отказ от системы ПРО», он призвал все заинтересованные стороны к взаимодействию: «У России и НАТО накоплен значительный опыт по ПРО. Мы должны взаимодействовать, объединив наш опыт». По словам Расмуссена, необходимо «изучить возможности для сопряжения систем ПРО США, НАТО и России».

Пока же глава Пентагона Роберт Гейтс призвал не рассматривать отказ от ПРО в Польше и Чехии как «ошибочную уступку России» -- ведь с соответствующим заявлением уже выступил бывший соперник Обамы на президентских выборах 2008 года республиканец Джон Маккейн. «Было бы искажением назвать новый план какой-либо уступкой России, это очень прагматичное предложение», -- заявил министр обороны США. При этом в минувший четверг Роберт Гейтс прямо призвал Москву принять участие в создании интегрированной с США системы ПРО: «Радар под Армавиром в южной части России мог бы быть интегрирован в нашу сеть и был бы весьма эффективен в оказании нам помощи в том, что касается гораздо большего охвата иранской территории на предмет потенциальных ракетных пусков».

«Решение администрации Барака Обамы по ПРО -- это не победа России или США, а победа здравого смысла», -- сказал «Времени новостей» завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. По его словам, этот шаг «поможет ликвидировать серьезный раздражитель в российско-американских отношениях». «Благодаря отказу США от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии можно говорить о сохранении в Европе уникальной системы безопасности, которая сложилась на континенте после окончания «холодной войны», -- полагает наш собеседник.

В Чехии и Польше мнения по поводу решения Обамы разделились. Чешский премьер-министр Ян Фишер заявил, что у его страны «нет причин для изменения отношений с США», а президент Вацлав Клаус подчеркнул, что это «не означает охлаждения в отношениях».

В Польше многие вздохнули с облегчением, узнав, что в их стране не будет базы противоракет. Согласно последним польским опросам, 48% поляков считают решение Обамы положительным для Польши. Противоположного мнения придерживается 31% опрошенных. Есть в Польше и убежденные противники американской ПРО. Активист общественной организации «Инициатива «Стоп войне!» Мачей Вечорковский заметил «Времени новостей»: «Нам еще рано радоваться, нужно убедиться, что это решение США не является разовой акцией. Безопасность в мире увеличивается не от строительства ракет, а от их демонтажа, а также от борьбы с бедностью, с несправедливым распределением богатства. У нас противоракетный щит преподносили как манну небесную для всего населения, хотя, понятное дело, нажился бы на этом только американский военно-промышленный комплекс. Теперь нашим политикам остается сверкать глазами: ведь они хотели ПРО больше, чем сами американцы».

Спеша успокоить Польшу и Чехию, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что оба государства возглавляют список стран -- кандидатов на размещение более мобильных противоракетных комплексов: «Мы никогда не отвернемся от союзников. Мы будем продолжать тесно сотрудничать с Польшей и Чехией».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2009
Решение по ПРО вызвало поддержку в Европе и критику в США
Намеченная на среду, 23 сентября, встреча в Нью-Йорке президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы пройдет на весьма благоприятном фоне в двусторонних отношениях... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  21.09.2009
Возможности и опасности решения Барака Обамы
Отказ администрации Барака Обамы от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии может повлиять не только на российско-американские отношения и будущее иранской проблемы. Круги от этого решения расходятся в разные стороны, затрагивая Европу, трансатлантические отношения и даже Китай... >>
  • //  21.09.2009
Александр Лукашенко будет баллотироваться на четвертый срок
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен обсудить с Дмитрием Медведевым вопросы взаимной торговли во время приезда российского президента на завершающую стадию совместных военных учений «Запад-2009», которые продлятся до 29 сентября... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  21.09.2009
Настало время для решения проблемы изменения климата
Климатические изменения на Земле происходят быстрее, чем мы полагали всего два года назад. Продолжать вести бизнес как обычно почти наверняка означает опасное, возможно, катастрофическое изменение климата в течение этого столетия. Это наиболее серьезный вызов для нынешнего поколения политиков... >>
  • //  21.09.2009
Послезавтра на 64-й сессии Генассамблеи ООН открываются политические дискуссии с участием мировых лидеров. Накануне о деятельности ООН и необходимости ее реформы корреспонденту ИНТЕРФАКСА Петру Черемушкину рассказал в Вашингтоне 36-летний профессор Американского университета, в прошлом журналист, Дэвид БОСКО... >>
  • //  21.09.2009
Россия отказалась от борьбы в ЮНЕСКО
Россия отказалась от претензий на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В Париже, где находится штаб-квартира этой влиятельной организации, с четверга по субботу было предпринято три попытки избрать ее генсека на следующий четырехлетний срок... >>
  • //  21.09.2009
Россия осудила слова президента Ирана
Москва пристыдила Тегеран за отрицание катастрофы европейского еврейства в годы нацизма, унесшей 6 млн жизней. Сначала это сделал МИД, а вчера президент Дмитрий Медведев, говоря в интервью телеканалу Си-эн-эн о необходимости сотрудничества с Тегераном по его ядерной проблеме... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама