N°172
21 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2009
«Позиция России в ООН стала наступательной»
Послезавтра на 64-й сессии Генассамблеи ООН открываются политические дискуссии с участием мировых лидеров. Накануне о деятельности ООН и необходимости ее реформы корреспонденту ИНТЕРФАКСА Петру Черемушкину рассказал в Вашингтоне 36-летний профессор Американского университета, в прошлом журналист, Дэвид БОСКО -- автор только что вышедшей книги «Пятеро, что правят всеми».

-- Организация Объединенных Наций дает возможность великим державам находиться в контакте, обсуждать расхождения и вырабатывать компромиссы. Недостаток Совета Безопасности ООН в том, что ему не удается управлять международной безопасностью. На местах, особенно таких, как Конго или Судан, его резолюции не всегда выполняются, так как являются продуктом компромисса или переговоров лишь между пятью державами (постоянные члены Совбеза -- Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. -- Ред.) и десятью непостоянными членами Совбеза.

-- США считают ООН неэффективной. А остальной мир воспринимает ее как инструмент американского гегемонизма. Почему такое различие во взглядах?

-- Есть некая ирония в том, что мир воспринимает ООН как организацию, где США доминируют, но и в Вашингтоне часто разочарованы ее деятельностью. ООН не удается никого порадовать. В Совбезе, конечно, доминируют великие державы, особенно США с Великобританией. Но никто из них не мог получить всего, что хотел. Ведь существует право вето, введенное по настоянию Советского Союза, потому что было ясно: в этом органе будет доминировать Запад.

ООН сегодня не такая хрупкая, как может показаться. Но ее Совбез должен быть изменен так, чтобы он отражал соотношение сил в мире. Сейчас его состав не отражает современных реалий, например, те же Япония или Индия должны быть туда включены.

Проблема в том, что любая реформа Совбеза должна быть утверждена Генассамблеей ООН, так как на это потребуются поправки к Уставу ООН. Но для получения поддержки двух третей членов Генассамблеи придется увеличить число и непостоянных членов Совбеза. Если количество членов Совбеза увеличится с 15 до 25, то этот орган из-за вовлечения многих игроков станет неэффективным при принятии решений и неудобным для великих держав.

-- При президенте Джордже Буше разделение внутри ООН между США и остальными странами усилилось. Некоторые объясняли это деятельностью постпреда США при ООН Джона Болтона, чья позиция часто противопоставляла США всему миру...

-- Назначение Болтона в ООН было сигналом миру о том, как США воспринимают всех остальных. У него всегда была репутация жесткого критика ООН и скептика в отношении многополярности. Но в каком-то смысле деятельность Болтона в ООН не многим отличалась от действий нынешнего постпреда Сьюзан Райс: например, пробивает санкции против Ирана или Северной Кореи.

Хотя кое-что изменилось. В эти дни президент Барак Обама будет председательствовать в Совбезе, и США предложат принять резолюцию о нераспространении оружия массового поражения. Они также окажут поддержку Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. На это администрация Буша не шла. США подписали этот договор при Билле Клинтоне, но так и не ратифицировали. Изменился и подход к Комиссии ООН по правам человека: в этом году США присоединились к ней. Хотя им и не нравится постоянно звучащая там критика Израиля.

-- Как вы оцениваете роль России в ООН?

-- Сначала Россия была сильно зависима от Запада. Это касалось миротворческих операций, санкций, международного трибунала. В середине 1990-х годов начались перемены, проявившиеся прежде всего на Балканах. Появилось огорчение тем, что Запад заходит слишком далеко, не принимает во внимание чувствительного отношения России к Сербии. Когда в ООН прибыл постпредом России Сергей Лавров, позиция Москвы стала наступательной. Это проявилось во время косовского кризиса 1999 года, когда Россия отказалась принять одобряющую применение силы резолюцию Совбеза. Тогда США и их партнеры пошли в обход ООН, использовав НАТО. То же самое произошло в 2003 году в отношении Ирака, когда Россия вплоть до начала войны не хотела идти вместе с США. Но и возвращения к «холодной войне» не произошло. Главное различие сейчас: Россия и Китай считают, что Совбез должен иметь дело с угрозами миру и безопасности, а не вмешиваться в дела других государств.

-- Наиболее свежий пример противоречий -- российское вето в июне этого года на продление миссии международных наблюдателей в Абхазии.

-- Есть вопросы, по которым возможны компромиссы. Но есть и такие, по которым это невозможно. Для России это прежде всего проблема ближнего зарубежья -- Украины, Грузии. Но Запад считает, что должен давить, отсюда необходимость применения вето. После «холодной войны» использование вето в Совбезе ООН стало редким явлением. Были времена, когда оно применялось постоянно, но сейчас великие державы более склонны вырабатывать компромисс и не доводить до применения вето. Если вето будет применяться часто, это станет признаком распада отношений, утраты способности договариваться за кулисами.

-- В вашей книге опубликован один из рисунков, сделанных главой МИД России Сергеем Лавровым во время бдений на заседании в ООН.

-- Способности и компетентность Лаврова снискали ему почитателей даже среди его оппонентов. К тому же он хороший карикатурист: во время длинных заседаний часто сидел со склоненной головой, рисуя карикатуры на коллег и пририсовывая им этакие пузыри с их высказываниями. Коллеги старались примоститься поближе, чтобы перехватить оставленные им художественные работы.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2009
Решение по ПРО вызвало поддержку в Европе и критику в США
Намеченная на среду, 23 сентября, встреча в Нью-Йорке президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы пройдет на весьма благоприятном фоне в двусторонних отношениях... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  21.09.2009
Возможности и опасности решения Барака Обамы
Отказ администрации Барака Обамы от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии может повлиять не только на российско-американские отношения и будущее иранской проблемы. Круги от этого решения расходятся в разные стороны, затрагивая Европу, трансатлантические отношения и даже Китай... >>
  • //  21.09.2009
Александр Лукашенко будет баллотироваться на четвертый срок
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен обсудить с Дмитрием Медведевым вопросы взаимной торговли во время приезда российского президента на завершающую стадию совместных военных учений «Запад-2009», которые продлятся до 29 сентября... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  21.09.2009
Настало время для решения проблемы изменения климата
Климатические изменения на Земле происходят быстрее, чем мы полагали всего два года назад. Продолжать вести бизнес как обычно почти наверняка означает опасное, возможно, катастрофическое изменение климата в течение этого столетия. Это наиболее серьезный вызов для нынешнего поколения политиков... >>
  • //  21.09.2009
Послезавтра на 64-й сессии Генассамблеи ООН открываются политические дискуссии с участием мировых лидеров. Накануне о деятельности ООН и необходимости ее реформы корреспонденту ИНТЕРФАКСА Петру Черемушкину рассказал в Вашингтоне 36-летний профессор Американского университета, в прошлом журналист, Дэвид БОСКО... >>
  • //  21.09.2009
Россия отказалась от борьбы в ЮНЕСКО
Россия отказалась от претензий на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В Париже, где находится штаб-квартира этой влиятельной организации, с четверга по субботу было предпринято три попытки избрать ее генсека на следующий четырехлетний срок... >>
  • //  21.09.2009
Россия осудила слова президента Ирана
Москва пристыдила Тегеран за отрицание катастрофы европейского еврейства в годы нацизма, унесшей 6 млн жизней. Сначала это сделал МИД, а вчера президент Дмитрий Медведев, говоря в интервью телеканалу Си-эн-эн о необходимости сотрудничества с Тегераном по его ядерной проблеме... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама