N°170
17 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2009
«Немного терпения»
В Грозном подорвался еще один террорист-смертник

версия для печати
В Чечне вчера утром был совершен очередной теракт с участием камикадзе. Террористка-смертница взорвала себя в центре Грозного рядом с машиной сотрудников ДПС. В результате тяжелые ранения получили два милиционера, находившиеся в автомобиле, а также пострадали шесть случайных прохожих.

Как сообщили в республиканском управлении СКП, теракт произошел около 10.40 на пересечении проспекта Путина и улицы Мира у Дома моды, где постоянно дежурят сотрудники ДПС. По словам очевидцев, к патрульной машине просто подошла женщина «средних лет», после чего и прогремел взрыв. Поначалу сообщалось, что чеченским правоохранителям вновь удалось предотвратить крупный теракт -- якобы заметив подозрительную женщину, милиционеры попытались остановить ее для проверки. Однако позже следователи эту версию опровергли, заявив, что смертница подошла к машине целенаправленно и сотрудники ДПС не выходили из автомобиля.

После взрыва патрульная машина загорелась, но находившихся внутри милиционеров удалось быстро эвакуировать. С тяжелыми ранениями оба были доставлены в 9-ю городскую больницу. Старший лейтенант Андрей Мадаев получил осколочные ранения головы и находится в реанимации в тяжелом состоянии, а его коллега -- старший лейтенант Сергей Алиев был ранен в грудь, руки и голову. Его состояние у врачей опасений не вызывает. Кроме того, в результате теракта были ранены шесть мирных жителей, случайно оказавшихся рядом, -- четыре женщины, одна из которых гражданка Азербайджана, и двое мужчин. Четверо пострадавших после оказания первой помощи были отпущены домой, двое же до сих пор находятся в госпитале. По данным МВД Чечни, большинство пострадавших -- пассажиры маршрутки, которая в момент взрыва стояла на расположенной поблизости остановке.

Тип и мощность бомбы, взорванной смертницей, эксперты пока устанавливают. Известно лишь, что в качестве поражающих элементов она была начинена гвоздями. Личность смертницы также пока не установлена. Как сообщили в СКП, ее в буквальном смысле разорвало на части.

Этот взрыв продолжил серию терактов с участием смертников на Северном Кавказе, которые там происходят последнее время практически каждую неделю. За последние три месяца их число уже перевалило за десяток. Представители спецслужб и властей пока никак не могут объяснить, с чем именно связано такое массированное наступление террористов-смертников. Сепаратисты активно их использовали в начале 2000-х годов, но потом долгое время таких ЧП не происходило. Минувшим же летом практика использования камикадзе при терактах вновь получила широкое распространение.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, впрочем, смотрит на складывающуюся ситуацию оптимистично и обещает, что совсем скоро все закончится. Как он заявил вчера в интервью "Комсомольской правде", взрывают не только в Чечне, но «и в Лондоне взрывают, и в Америке, везде взрывают». «Они (боевики) знают, что им деваться некуда, и поэтому командиры дают молодым ребятам, которые у них там, какие-то таблетки, одурманивают их, вводят в заблуждение», -- сказал г-н Кадыров. По мнению главы республики, с безопасностью в Чечне стало «гораздо лучше». «А что касается нескольких там подрывов, мы ужесточили борьбу с бандитами. И в Ингушетии, и в Дагестане, и в Чечне именно наши подразделения уничтожили более 100 боевиков, в том числе более 70 -- на границе с Ингушетией, -- сказал он. -- Мы загнали бандитов в угол. И скоро с ними покончим. Мы стоим на грани того, чтобы все эти теракты прекратились. Немного терпения -- и мы закончим все».

Кроме того, во вторник в Чечне произошло два вооруженных столкновения с боевиками. В первом случае военнослужащие Минобороны РФ вступили в бой с группой примерно из пяти боевиков в Введенском районе, в горах у населенного пункта Сельментаузен. Сепаратистов обнаружили случайно в ходе разведывательно-поисковой операции. В перестрелке один военнослужащий был ранен.

Во втором столкновении с боевиками один милиционер погиб, кроме того, пострадал один военнослужащий. Перестрелка сотрудников МВД и Минобороны с бандгруппой численностью около десяти человек произошла в лесу возле населенного пункта Эшилхотой в том же Введенском районе. Одного из террористов, находившегося в федеральном розыске, силовикам удалось уничтожить.

Вчера же произошло боестолкновение с сепаратистами и в Дагестане. По данным республиканского УФСБ, около 8 утра на окраине Махачкалы был введен режим контртеррористической операции. Бой проходил на склоне горы Тарки-Тау на северной окраине города, где спецназ блокировал трех боевиков. В перестрелке один из них был уничтожен, также был ранен один военнослужащий.

А в ночь на среду в дагестанском Дербенте террористы обстреляли милицейский пост на въезде в город. Стражи порядка при этом не пострадали, но были ранены двое местных жителей, которых они проверяли.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2009
Новый глава ГУВД Москвы рассказал о своих планах
Новый начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев, назначенный на эту должность президентом Медведевым 7 сентября, вчера провел свою первую пресс-конференцию. Оценивая положение дел во вверенном ему хозяйстве, он признал, что проблем в столичной милиции предостаточно, и коррупция -- одна из самых «больных»... >>
  • //  17.09.2009
В Грозном подорвался еще один террорист-смертник
В Чечне вчера утром был совершен очередной теракт с участием камикадзе. Террористка-смертница взорвала себя в центре Грозного рядом с машиной сотрудников ДПС. В результате тяжелые ранения получили два милиционера, находившиеся в автомобиле, а также пострадали шесть случайных прохожих... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама