N°170
17 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2009
«Необходимо избавляться от проходимцев»
Новый глава ГУВД Москвы рассказал о своих планах

версия для печати
Новый начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев, назначенный на эту должность президентом Медведевым 7 сентября, вчера провел свою первую пресс-конференцию. Оценивая положение дел во вверенном ему хозяйстве, он признал, что проблем в столичной милиции предостаточно, и коррупция -- одна из самых «больных». По крайней мере из слов г-на Колокольцева следовало, что пока ее уровень будоражит общество. В связи с этим глава ГУВД пообещал решительно избавляться от «проходимцев», но вместе с тем сказал, что не намерен совершать «кадровых революций».

Как и в день своего назначения, г-н Колокольцев вчера еще раз заявил, что московская милиция для него -- «дом родной», поскольку именно в столице он начинал карьеру. В подтверждение того, что новые подчиненные для него не чужие люди, которых он готов не только жестко карать за проступки, но и поощрять за хорошую работу, глава ГУВД предварил начало пресс-конференции короткой церемонией награждения прапорщика ОВД «Чертаново Центральное» Тимура Карачева и москвича Сергея Шацкого. Оба они недавно помогли задержать в столице банду барсеточников. Г-н Шацкий, из машины которого грабители на светофоре вытащили портфель с деньгами, не растерялся и бросился за злоумышленниками в погоню. На одном из светофоров он решил пойти на таран BMW преступников, и в результате ДТП повреждение получила и впередистоящая милицейская машина, в которой находился прапорщик Карачев. Увидев, что один из преступников бросился бежать, милиционер погнался за ним и задержал. Второй грабитель при аварии случайно ранил себя из пистолета и также был задержан. Г-на Шацкого новый глава ГУВД Москвы наградил почетной грамотой, а прапорщику г-н Колокольцев вручил памятный знак «Отличник милиции».

После этого генерал-майор Колокольцев сделал краткое заявление, в котором заявил, что «не знает, какими критериями руководствовался президент, назначая его на эту должность», и для него самого это произошло «нежданно-негаданно». Тем не менее новый глава ГУВД пообещал «оправдать доверие» и решить поставленные перед ним задачи, но оговорился при этом, что «готовых рецептов» на этот счет у него пока нет.

«В основе всех задач, стоящих перед столичной милицией, лежит человеческий фактор. В первую очередь будем обращать внимание на этот участок работы. Если человек давно уже находится на противоположной стороне баррикад, я бы их назвал проходимцами, необходимо решительно избавляться от таких сотрудников», -- заявил генерал-майор, добавив, что постарается «создать достойные условия труда для действующих сотрудников милиции».

Касаясь возможных кадровых перестановок, г-н Колокольцев заявил, что не собирается делать резких движений, отметив, что кардинальные изменения в структуре самого управления являются прерогативой МВД. «Я не сторонник подбора кадров по принципу «свой-чужой», -- сказал генерал. -- Реформа ради реформы -- это неправильно. Надо опираться на здоровые силы. При подборе кадров я буду руководствоваться тремя критериями: эффективность, результативность и порядочность. А если сотрудник не тянет, то будем расставаться с ним вне зависимости от того, какую должность он занимает». Г-н Колокольцев также заявил, что ему не нравится слово «команда» применительно к правоохранительной системе, поскольку «это скорее спортивный термин».

Генерал-майор подчеркнул, что открыт для диалога не только с общественными организациями, религиозными общинами или диаспорами, но и с простыми гражданами. Отвечая на вопрос о несанкционированных митингах, он заявил, что милиция будет реагировать на них так же, как и раньше. «Если мероприятие не санкционировано, мы просто обязаны делать все для того, чтобы оно было пресечено в рамках закона, в рамках тех полномочий, которые на нас возложены», -- заявил он.

Нового начальника ГУВД попросили прокомментировать заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который 23 августа на совещании в Казани дал милицейским руководителям месяц «на принятие неотложных мер по искоренению коррупции». Тогда министр подчеркнул, что если по истечении этого срока ситуация не начнет меняться, то в отношении тех, кто не исполнит приказ, будут приняты самые жесткие меры.

На это г-н Колокольцев совершенно спокойно заявил, что не является сторонником кампанейщины. «Какие-то месячники, еженедельники -- они здесь малоприменимы. Чтобы искоренить это зло (коррупцию. -- Ред.), нужна кропотливая работа, -- заявил глава ГУВД. -- На совещании, которое я провел на прошлой неделе, я высказал ряд претензий к руководителям собственной безопасности, кадрового аппарата. Надо делать все, чтобы уровень коррупции опустился до такого уровня, чтобы не будоражить общество. А то попадется какой-то негодяй в погонах и разом сведет на нет все наши усилия. Нужен комплекс мероприятий по борьбе с коррупцией, а не какие-то месячники».

Г-н Колокольцев также отметил, что, по его мнению, руководители подразделений органов внутренних дел несут личную ответственность за проступки своих сотрудников. «Если кто-то из них возлагает надежды на службу собственной безопасности, если не думает о моральном климате в коллективе, то такой руководитель у меня понимания не найдет. Он должен ложиться ночью спать и просыпаться с одной-единственной мыслью -- все ли у него там в порядке».

В связи с этим г-ну Колокольцеву, естественно, был задан вопрос о назначении начальников УВД Южного округа Москвы и ОВД «Царицыно». Напомним, что прежний начальник ГУВД Владимир Пронин оставил этот пост после скандала с начальником именно ОВД «Царицыно» майором Евсюковым, который 28 апреля в супермаркете расстрелял нескольких случайно встретившихся ему людей.

«Ошибиться здесь нельзя. Имеются кандидатуры, я их изучаю, руководствуясь единственным принципом -- морально-волевыми качествами, -- сказал г-н Колокольцев. -- В моей голове не укладывается то, что произошло с Евсюковым. У меня больше вопросов -- как такой человек мог дослужиться до такой должности?».

Говоря уже о текущих проблемах, г-н Колокольцев признал, что «есть проблемы» с переездом торговцев Черкизовского рынка на другие рынки Москвы. «В районе Люблино отмечается большое скопление автотранспорта, большое количество граждан из других республик, -- отметил он. -- Некоторые силы пытаются раскачать лодку и нажить на сложившейся ситуации свой политический капитал, бросив камень в огород действующих властей. Делать этого не стоит, у них вряд ли получится». Правда, какие именно «силы» имеются в виду, генерал уточнять не стал. По словам г-на Колокольцева, накануне он на вертолете совершил облет района, где располагается рынок «Садовод», и смотрел, как можно помочь с парковками автотранспорта, которая облегчит ситуацию в районе.

Из всех прочих преступных элементов, по мнению генерала, в городе сейчас представляют наибольшую опасность этнические ОПГ. «Они более законспирированы. В них присутствуют земляческие отношения, -- сказал Колокольцев. -- С этим явлением надо работать жестко. Все воры в законе существуют тогда, когда на них не обращают внимания. Вор должен сидеть в тюрьме».

Отвечая на вопросы о своей прежней службе, генерал-майор, не скрывая ностальгии, рассказал, что начинал службу в органах в 1982 с охраны посольства Финляндии в Москве. По его словам, ему ни разу не приходилось применять табельное оружие, но за свою карьеру он провел немало задержаний.

Также г-н Колокольцев пообещал сделать столичную милицию более открытой для СМИ. «Дружить я с вами буду, но, честно говоря, публичность мне не очень нравится. Мы планируем регулярно проводить пресс-конференции. Если есть вопросы, буду давать ответы на эти вопросы. Даже если они будут неприятными», -- сказал он.

Глава ГУВД заявил, что готов к диалогу и с организаторами «Маршей несогласных». «Все вопросы можно задать через сайт ГУВД Москвы. Все они попадут ко мне на стол», -- сказал он, отметив, что также можно и записаться на прием к нему лично.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2009
Новый глава ГУВД Москвы рассказал о своих планах
Новый начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев, назначенный на эту должность президентом Медведевым 7 сентября, вчера провел свою первую пресс-конференцию. Оценивая положение дел во вверенном ему хозяйстве, он признал, что проблем в столичной милиции предостаточно, и коррупция -- одна из самых «больных»... >>
  • //  17.09.2009
В Грозном подорвался еще один террорист-смертник
В Чечне вчера утром был совершен очередной теракт с участием камикадзе. Террористка-смертница взорвала себя в центре Грозного рядом с машиной сотрудников ДПС. В результате тяжелые ранения получили два милиционера, находившиеся в автомобиле, а также пострадали шесть случайных прохожих... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама