N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Зашли на нервах
Россия получила путевку в плей-офф на «Евро-2009»

На чемпионате Европы в Польше мужская сборная России в последнем туре второго группового этапа одержала третью победу подряд, обыграв Македонию со счетом 71:69. Этот успех означал выход в четвертьфинал и продолжение борьбы за медали и за путевку на первенство мира-2010.

Расклад перед матчем с Македонией был несложным: победа россиян -- выход в плей-офф, поражение с разницей в семь и более очков -- турнир для подопечных Дэвида Блатта завершен. В случае неудачи с дефицитом до шести очков пришлось бы ждать исхода третьего матча игрового дня Германия--Хорватия.

Блатт выпустил в стартовой пятерке Быкова, Фридзона, Моню, Мозгова и Маккарти. Счет после прохода по лицевой линии и изящного броска-реверса открыл Быков. Несколько насторожили два подряд промаха Маккарти с левого фланга атаки. Благо в нашей команде нашелся лидер, который решительно взял игру на себя. Какой бы результат в итоге ни показали россияне, центровой Тимофей Мозгов наверняка будет признан одним из главных открытий этого европейского чемпионата. Он успешно вел борьбу под щитами, грамотно открывался в трехсекундной зоне, попадал в кольцо, несмотря на жесткое сопротивление македонцев. Уже к середине второго периода в активе Мозгова было 15 набранных очков.

Правда, у всей команды никак не получались броски из-за шестиметровой линии, а ведь именно с помощью этого элемента игры пришла победа в матче предыдущего тура с Грецией. Македонцы, напротив, страдали некой баскетбольной «дальнозоркостью», поражая кольцо с периметра куда лучше, чем с ближней и средней дистанции. До перерыва максимальное преимущество россиян составляло 9 очков (30:21), на отдых команды ушли при счете 33:29 в нашу пользу.

В третьем периоде положение стало тревожным. Россияне мало забивали, наши оппоненты использовали предоставленный шанс и вышли вперед -- 42:38. Число неточных трехочковых бросков у команды Блатта дошло до девяти. Македонцы играли с чемпионом Европы-2007 на равных, что в какой-то мере удивительно. В составе этой команды нет широко известных игроков: кто-то выступает в своей весьма посредственной национальной лиге, кто-то в Болгарии. Можно выделить лишь Тодора Гечевски, который последние пять сезонов провел в хорватском «Задаре», да Перо Антича, защищавшего цвета «Локомотива» из Ростова-на-Дону. Они вместе с 35-летним ветераном Врбицей Стефановым в основном вчера и забивали. Последний, кстати, вообще ни за какой клуб не играл целый год, поддерживая форму самостоятельно.

Перехват и быстрый результативный прорыв Сергея Мони в дебюте заключительного периода сделал счет 53:49 уже в пользу россиян. И тут соло выдал Гечевски -- отметился дальним попаданием из-за дуги, заработав попутно фол (правила нарушил Воронцевич), затем македонцы ввели мяч из аута, Тодор открылся под кольцом, поразил цель, и снова его ударили по рукам. Штрафной был точен -- шесть очков соперника в одной атаке. Только на 35-й минуте наконец-то случился точный дальний бросок у нашей команды. Его исполнил Быков.

Дважды эффективно сыграл на подборе и добивании Мозгов, выдавший просто великолепный матч (всего 25 очков). Курбанов, совершив пробежку в нападении, исправился в обороне, «украв» мяч у македонского американца Мэсси. Концовка выдалась предельно нервной. За 12 сек. до сирены с фолом забил Антич (67:68), через 5 сек. оба раза со штрафных попал Фридзон -- 71:68 повели россияне. Македонец Мираковски после тактического нарушения на нем добавил своей команде еще очко, а при следующем штрафном сразу бросился на подбор и вытолкнул мяч в аут. Однако из-за нашей потери соперники получили возможность провести еще одну атаку. Везение было на стороне России -- соперник промахнулся.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
Аргентинец дель Потро выиграл Открытый чемпионат США
Открытый чемпионат США по теннису, который за две прошедшие недели преподнес немало сюрпризов, завершился также непредсказуемо. Победителем турнира стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро, обыгравший первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера -- 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2... >>
  • //  16.09.2009
Жердев готов вернуться в Россию и выступать за подмосковный клуб
Основные итоги последних дней в нашем хоккее таковы: Николай Жердев собирается возвратиться в Россию из североамериканской НХЛ, а молодой чех Радек Смолянек, напротив, уезжает из Нижнекамска за океан. Кроме того, финалист прошлого чемпионата «Локомотив» показывает худший старт за десять лет... >>
  • //  16.09.2009
Россия получила путевку в плей-офф на «Евро-2009»
На чемпионате Европы в Польше мужская сборная России в последнем туре второго группового этапа одержала третью победу подряд, обыграв Македонию со счетом 71:69. Этот успех означал выход в четвертьфинал и продолжение борьбы за медали и за путевку на первенство мира-2010... >>
  • //  16.09.2009
Исполнительный комитет УЕФА одобрил финансовую реформу европейских клубов, предложенную президентом Европейского футбольного союза Мишелем Платини. Этот план уже получил название «финансовый fair play», и его конечная цель заключается в том, чтобы расходы клубов не превышали их доходов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама