N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Через Атлантику в «Атлант»
Жердев готов вернуться в Россию и выступать за подмосковный клуб

Основные итоги последних дней в нашем хоккее таковы: Николай Жердев собирается возвратиться в Россию из североамериканской НХЛ, а молодой чех Радек Смолянек, напротив, уезжает из Нижнекамска за океан. Кроме того, финалист прошлого чемпионата «Локомотив» показывает худший старт за десять лет.

Николай Жердев совсем запутался со своими агентами. Сначала они посоветовали ему затеять судебную тяжбу с «Нью-Йорк Рейнджерс» по поводу суммы нового контракта, и россиянин выиграл дело. Но договор с командой Николай не подписал, ему отсоветовали, предлагая найти лучший вариант. Не получилось, и агенты нападающего снова пошли к «рейнджерам», но те уже передумали брать форварда, договорившись с другими хоккеистами.

И теперь единственный выход для воспитанника школы хоккея в Электростали -- подписать контракт с «Атлантом» из Мытищ. Пока договор официально не заключен, но есть весьма высокие шансы на то, что сделка совершится. В этом случае Николай будет получать 2 млн долл. в год. Это, конечно, меньше, чем мог предложить клуб НХЛ, но общий доход из-за разницы налогов у Николая вырастет.

«Жердев очень хотел попасть на Олимпийские игры в Ванкувер, но его даже не вызвали на предолимпийский сбор, -- объяснил один из знакомых хоккеиста. -- Теперь единственный шанс получить приглашение в национальную команду -- показывать стабильный хоккей в России, на глазах у наставников сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Да и в деньгах в России он заметно выигрывает».

Ожидается, что о подписании контракта Жердева с "Атлантом" будет объявлено в ближайшие дни. Правда, это если агенты игрока не найдут более интересный вариант за океаном. Вряд ли любое предложение североамериканского клуба будет заведомо хуже, чем российский вариант. Кстати, этим летом Жердева активно сватали в уфимский «Салават Юлаев», но тогда он твердо сказал «нет». Может быть, никакой связи между отказом и непопаданием на олимпийский сбор нет, но подобные мысли, конечно, закрадываются в голову.

Не всем, впрочем, нравится в России. Радек Смолянек уехал обратно в «Тампу», подписав контракт на унизительные полмиллиона долларов за сезон, лишь бы не оставаться в нижнекамском «Нефтехимике», где ему предлагали почти вдвое больше. «Ждал каждую минуту, когда я смогу покинуть этот город, -- признался он позже. -- Мне все там не нравилось».

В конце недели сорвался переход Петера Сикоры в «Салават Юлаев». 32-летнему хоккеисту предлагали 3 млн долл. в год, но, как говорят, именно агенты посоветовали ему остаться в Штатах и отказаться от выгодного заработка. Очень интересно, какие доводы они приводили против переезда в Россию для ветерана, которому осталось играть три-четыре сезона? И чем выгоднее 1,25 млн долл. от «Миннесоты»?

Еще один хоккеист, молодой россиянин, отправился за океан, имея действующий контракт с российской командой. Никакого скандала в этом случае не будет. Воспитанник ЦСКА Андрей Кучин будет играть в одной из молодежных лиг Северной Америки, но «Витязь» (а права на игрока принадлежат именно подмосковной команде) совершенно не против. Во-первых, Кучин в этом году играл лишь за молодежную команду, без шансов перейти в КХЛ. Во-вторых, зарплату в Подмосковье платят крайне нерегулярно, и они просто ничего не могли предложить нападающему. «Витязь», кстати, в этом сезоне пока больше радует, чем огорчает. Команда одержала две победы подряд, а вратарь Андрей Гаврилов стал лучшим новичком недели по версии КХЛ. При этом игроки «Витязя» совсем не дерутся, за два матча им не выписано ни одного большого штрафа, что в высшей степени удивительно для столь агрессивной в прошлом сезоне команды.

Другими лауреатами недели стали вратарь СКА Роберт Эш, защитник «Салавата Юлаева» Мирослав Блатяк и нападающий Денис Паршин из ЦСКА. В этом списке не рассматривались игроки из ярославского «Локомотива», ведь финалист прошлого чемпионата показывает худший старт за последние десять лет. Не было такого, чтобы «железнодорожники» не могли одержать ни одной победы в основное время в трех стартовых матчах.

В понедельник команда финского тренера Кари Хейккиля только в овертайме обыграла «Ладу» 5:4, уступая по ходу встречи 0:2 и 1:3. Петр Воробьев, главный тренер тольяттинцев, после матча признался, что его ребята не получают зарплату, и предъявлять высокие требования в такой ситуации сложно. Несмотря на приказы правительства России и руководства Самарской области, финансовое состояние клуба совершенно не улучшилось. Какие-то перечисления обещаны ближе к декабрю, а пока команда живет в долг.

Из других результатов можно отметить первую победу столичного «Динамо», которая никого не убедила. Команда Сергея Котова не без проблем обыграла «Барыс», забросив решающую шайбу лишь на последних минутах. Казахстанцев немного подвело то, что вратарь Алексей Кузнецов после «сухого» матча с «Авангардом» в этот день слишком много ошибался. Понимая это, «бело-голубые» уходили со льда без улыбок.

В понедельник звездный форвард «Авангарда» Яромир Ягр в гостевом матче с рижским «Динамо» за период с небольшим умудрился выйти в лидеры среди бомбардиров. Уже к 21-й минуте чешский легионер оформил хет-трик, позволив своей команде получить ощутимое преимущество -- 5:1. Хотя омичи едва не растеряли такой солидный запас. У латвийцев, сокративших отставание до минимума (4:5), оставалось восемь минут, чтобы перевести встречу в овертайм. Прибалты этим шансом не воспользовались.

Результаты. КХЛ. Регулярный чемпионат. 14 сентября. «Лада» -- «Локомотив» -- 4:5 (ОТ), «Ак Барс» -- ХК МВД -- 1:0 (ОТ), «Нефтехимик» -- «Спартак» -- 2:4, «Динамо» М -- «Барыс» -- 5:4, «Динамо» Мн -- «Салават Юлаев» -- 3:2 (булл.), «Динамо» Р -- «Авангард» -- 4:5. 15 сентября. «Амур» -- «Торпедо» -- 1:3, «Металлург» Нк -- ЦСКА -- 2:3, «Сибирь» -- «Витязь» -- 5:4 (булл.), «Автомобилист» -- СКА -- 1:4, «Металлург» Мг -- «Атлант» -- 2:0, «Трактор» -- «Северсталь» -- 6:4.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
Аргентинец дель Потро выиграл Открытый чемпионат США
Открытый чемпионат США по теннису, который за две прошедшие недели преподнес немало сюрпризов, завершился также непредсказуемо. Победителем турнира стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро, обыгравший первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера -- 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2... >>
  • //  16.09.2009
Жердев готов вернуться в Россию и выступать за подмосковный клуб
Основные итоги последних дней в нашем хоккее таковы: Николай Жердев собирается возвратиться в Россию из североамериканской НХЛ, а молодой чех Радек Смолянек, напротив, уезжает из Нижнекамска за океан. Кроме того, финалист прошлого чемпионата «Локомотив» показывает худший старт за десять лет... >>
  • //  16.09.2009
Россия получила путевку в плей-офф на «Евро-2009»
На чемпионате Европы в Польше мужская сборная России в последнем туре второго группового этапа одержала третью победу подряд, обыграв Македонию со счетом 71:69. Этот успех означал выход в четвертьфинал и продолжение борьбы за медали и за путевку на первенство мира-2010... >>
  • //  16.09.2009
Исполнительный комитет УЕФА одобрил финансовую реформу европейских клубов, предложенную президентом Европейского футбольного союза Мишелем Платини. Этот план уже получил название «финансовый fair play», и его конечная цель заключается в том, чтобы расходы клубов не превышали их доходов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама