N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Подарок к дню рождения
Аргентинец дель Потро выиграл Открытый чемпионат США

Открытый чемпионат США по теннису, который за две прошедшие недели преподнес немало сюрпризов, завершился также непредсказуемо. Победителем турнира стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро, обыгравший первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера -- 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2. Теннисист, которому 23 сентября исполнится 21 год, сделал себе отличный подарок к дню рождения. После финала счастливый победитель сказал, что о триумфе на US Open он мечтал всю свою жизнь. Напомним, что накануне в женском финале успеха добилась 26-летняя бельгийка Ким Клийстерс. Такой результат также мало кто прогнозировал, поскольку теннисистка вернулась в большой спорт, пропустив более чем два года.

К своему поражению на нынешнем US Open двукратный обладатель чемпионских титулов турниров «Большого шлема» этого сезона 28-летний Федерер отнесся философски. «Выиграть шестой титул было бы здорово, но нельзя получить все. Я не слишком разочарован, потому что провел отличное лето и на этом чемпионате сыграл хорошо. У меня были шансы на победу, но я их не реализовал. В важный момент дель Потро сумел удержаться в матче, а в концовке играл просто лучше», -- подытожил Федерер. Действительно, если бы швейцарец выиграл US Open-2009, то побил бы рекорд Билла Тильдена, который побеждал на этом чемпионате шесть раз. Правда, случилось это 84 года назад. Главной причиной поражения лидера мужского рейтинга, по мнению президента Всероссийской федерации тенниса, капитана сборных страны Шамиля Тарпищева, явилось не лучшее физическое состояние Федерера.

«Я считал, что Федерер должен выиграть чемпионат США, потому что ему плоские удары дель Потро не страшны. Но я не думал, что физическое состояние швейцарца окажется хуже, чем у аргентинца. К концу второго сета он заметно подсел. Как оказалось, подготовка к этому турниру не была до конца продумана. Нет, я не стал бы говорить, что с поражением в Нью-Йорке эра Федерера закончилась. По игре, по тактике он играет лучше всех. Но вопрос физической подготовки -- это другая тема. Еще раз повторю, что по тактике и по игре Федерер -- сильнейший теннисист в мире», -- заявил Тарпищев в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

Что касается дель Потро, то он стал вторым теннисистом из Аргентины, кому удалось выиграть Открытый чемпионат США. Первым это сделал Гильермо Вилас в 1977 году, но тогда чемпионат проводился на грунтовом покрытии. После финала дель Потро признался, что сыграл лучший финал в своей жизни и до сих пор не верит, что это произошло. Шамиль Тарпищев рассказал о плюсах аргентинского теннисиста. По мнению президента Всероссийской федерации тенниса, есть три игрока в мире -- аргентинец дель Потро, серб Новак Джокович и англичанин Энди Мюррей, кому от природы дано особое чувство мяча. «Они начинают готовиться к мячу раньше других. Как правило, игроки делают это, когда мяч находится у сетки, а эти трое, когда мяч туда еще не долетел. И за счет такого чутья и реакции 198-сантиметровый дель Потро компенсирует свой недостаток быстроты перемещения по корту. Он играет плоскими ударами, очень плотно к задней линии. Но, повторяю, в матче против Федерера решающую роль сыграла его физическая форма», -- считает Тарпищев.

Вообще, по мнению Тарпищева, непредсказуемые итоги нынешнего US Open во многом объясняются экспериментальным сезоном. Чтобы удержаться на вершине рейтингов, теннисисты должны были участвовать в большом количестве турниров, что, естественно, сказывалось на их физической готовности. Три организации -- Международная федерация тенниса (ИТФ) и две профессиональные АТП (мужская) и ВТА (женская) -- не могут прийти к одному знаменателю, от чего страдают игроки. Следствием такой неразберихи стало то, что многим просто не под силу выдержать столь напряженный график соревнований. Те же американки сестры Уильямс выборочно подходят к турнирам и участвуют в основном в соревнованиях «Большого шлема», но при этом не могут подняться на первую строчку женского рейтинга. А россиянка Динара Сафина, играющая практически все подряд, оставаясь без побед на «Больших шлемах», лидер в этом списке. «Если говорить о Сафиной, -- продолжает тему Тарпищев, -- то нельзя играть с утра до вечера, гоняясь за очками. Это идет только во вред и приводит к травматизму. Уильямс к турнирам подходят дозированно. Отдых, подготовка, соревнования. Посчитайте, как мало они играли в этом сезоне. Сафина же последние два месяца выступала на сверхусталости. И о каком результате можно говорить? В будущем году, думаю, руководители тенниса откажутся от эксперимента. Во всяком случае, свои предложения на этот счет мы уже не раз высказывали президенту ИТФ».

Кстати, победа Клийстерс на нынешнем Открытом чемпионате США также вписывается в эту формулу. Спортсменка пропустила два с половиной года и играла в этом сезоне свой третий турнир. На вопрос корреспондента «Времени новостей», чем можно объяснить успех бельгийки, ее феноменальными способностями или усталостью соперниц, Тарпищев сказал: «У этой спортсменки абсолютно здоровая психика, чего нет у других. Можно по пальцам посчитать теннисисток, кому можно дать такую характеристику. В их число входят наша Шарапова, датчанка Возяцки, американка Удин... У Клийстерс нет срывов с ракеток, хорошие параметры внимания, концентрация плюс цепкость. А на фоне отсутствия усталости и крепких нервов она ничего не боится. Машет и все попадает. Но думаю, что если в следующем сезоне она продолжит борьбу за «Большой шлем», ей будет куда сложнее, чем в этом».
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
Аргентинец дель Потро выиграл Открытый чемпионат США
Открытый чемпионат США по теннису, который за две прошедшие недели преподнес немало сюрпризов, завершился также непредсказуемо. Победителем турнира стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро, обыгравший первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера -- 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2... >>
  • //  16.09.2009
Жердев готов вернуться в Россию и выступать за подмосковный клуб
Основные итоги последних дней в нашем хоккее таковы: Николай Жердев собирается возвратиться в Россию из североамериканской НХЛ, а молодой чех Радек Смолянек, напротив, уезжает из Нижнекамска за океан. Кроме того, финалист прошлого чемпионата «Локомотив» показывает худший старт за десять лет... >>
  • //  16.09.2009
Россия получила путевку в плей-офф на «Евро-2009»
На чемпионате Европы в Польше мужская сборная России в последнем туре второго группового этапа одержала третью победу подряд, обыграв Македонию со счетом 71:69. Этот успех означал выход в четвертьфинал и продолжение борьбы за медали и за путевку на первенство мира-2010... >>
  • //  16.09.2009
Исполнительный комитет УЕФА одобрил финансовую реформу европейских клубов, предложенную президентом Европейского футбольного союза Мишелем Платини. Этот план уже получил название «финансовый fair play», и его конечная цель заключается в том, чтобы расходы клубов не превышали их доходов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама