N°165
10 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.09.2009
Его университеты
Госдума наделит президента правом назначать ректоров МГУ и СПбГУ

версия для печати
Переход в новое качество старейших и наиболее авторитетных вузов страны состоится в скором будущем. Вчера инициированный президентом России Дмитрием Медведевым законопроект об особом статусе МГУ и СПбГУ был одобрен Госдумой в первом чтении. После его принятия изменится порядок реализации особых прав двух ведущих вузов и процедура назначения ректоров. Кремль одновременно пошел навстречу желанию вузов получить ряд привилегий, но в то же время взял на себя полномочия назначать руководителей университетов.

Содержание внесенного президентом России Дмитрием Медведевым законопроекта «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» одобряет как руководство вузов, так и чиновники от образования. «Принятие федерального закона о статусе двух университетов позволит сохранить фундаментальные основы отечественной высшей школы и сформировать пореформенные системные связи внутри вузовской корпорации с учетом ее новой структуры», -- заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. По мнению ректора СПбГУ Николая Корпачева, новый статус университетов «откроет для них новые возможности и повысит уровень их ответственности». Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин в беседе с корреспондентом «Времени новостей» также отозвался положительно о перспективе регламентации «образовательной автономии», отметив, что в первом чтении в Госдуме законопроект был принят почти единогласно -- 448 голосов из 450. Г-н Садовничий отмечает, что «проект закона систематизирует ряд уже существующих особых возможностей, которые до сих пор регламентировались различными правовыми актами». В частности, только МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, проводить дополнительные профильные вступительные испытания, выдавать дипломы собственного образца с гербовой печатью России.

Напомним, ранее ректоры ведущих вузов просили дать им право принимать студентов не по результатам единого государственного экзамена, а на основе собственных испытаний. Однако в итоге московский и петербургский университеты получат лишь право проверять знания абитуриентов сверх рамок ЕГЭ. «Право на дополнительные вступительные испытания не означает, что вузы откажутся от ЕГЭ», -- заверил газету «Время новостей» председатель комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин.

Примечательно, что привилегии двух университетов не будут подкреплены повышенными бюджетными обязательствами со стороны государства. Как сообщил источник «Времени новостей» в администрации МГУ, слухи о двукратном увеличении ассигнований не подтвердились, и, согласно сопроводительной записке к президентскому законопроекту, размер бюджета не увеличится. «Финансирование осуществляется по сметному принципу, и могло бы увеличиться, если, скажем, произошло бы расширение штата. При переходе в новое качество этого не произойдет», -- подчеркивает источник. Однако новая деталь в вопросе финансирования вузов все же появится. Как рассказал г-н Балыхин, МГУ и СПбГУ получат право быть главным распределителем средств бюджета, то есть будут получать деньги напрямую из Министерства финансов, а не через чиновников от образования. Г-н Балыхин также отмечает, что полученные деньги вузы смогут распределять в том числе в адрес юридических лиц, находящихся в структуре учебного подразделения. Таким образом, это позволит вузу профинансировать все его важнейшие научные проекты.

Если рассматриваемый законопроект будет одобрен, МГУ и СПбГУ смогут также создавать предприятия под отдельные проекты. Учредителем юридических лиц в структуре вузов будет выступать уполномоченный правительством федеральный орган, а их руководителей смогут назначать и увольнять ректоры. Как рассказал г-н Балыхин, ректор МГУ в отличие от ректора СПбГУ уже сегодня наделен соответствующими полномочиями. «В МГУ есть новый медицинский комплекс на Ленинских горах с правом юридического лица. Сегодня ректор может назначать его руководителя, хотя учредителем является федеральный орган -- Минздравсоцразвития», -- уточнил он.

Но, предоставив особые возможности университетам, власти взяли на себя право выбирать их руководителей. Ректоры двух ведущих вузов страны теперь будут назначаться непосредственно президентом. Напомним, в настоящее время все ректоры российских вузов, кроме Сибирского и Южного федеральных университетов, избираются на общем собрании, после чего глав образовательных учреждений утверждает учредитель -- профильное ведомство или правительство. В упомянутых двух федеральных университетах, как поясняет г-н Балыхин, ректора назначают по решению правительства. МГУ и СПбГУ станут единственными в стране вузами с организационно-правовой формой «государственное бюджетной учреждение», и соответственно процедура выбора их ректоров перейдет в руки президента.

Срок полномочий руководителей вузов не будет превышать пяти лет. При этом глава государства получит право переназначить на новый срок или освободить ректора досрочно. Но в то же время президент будет волен и продлить срок правления вузовского главы. По достижении ректором предельного возраста, установленного для этой должности, президент сможет дважды продлевать его полномочия на новый срок. Действующий ректор МГУ Виктор Садовничий как раз достиг предельного возраста. Г-ну Садовничему, который возглавляет МГУ с 1992 года, в апреле исполнилось 70 лет, и слухи о его возможной отставке ходят с весны. Дело в том, что хотя ректором на очередной пятилетний срок он избран в 2005 году, то есть еще год может быть «у руля», трудовое законодательство запрещает возглавлять вузы лицам старше «предельного» возраста.

По уставу МГУ, утвержденному в апреле 2008 года, на вакантную должность ректора правительство должно назначить временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора. Источник «Времени новостей» в МГУ не берется утверждать, что принятие законопроекта приведет к отставке действующего ректора. Отметим, что Белый дом около года назад утвердил обновленную версию устава МГУ и ввел новый для вуза пост президента, который остается вакантным. Некоторые эксперты прочат это место г-ну Садовничему.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2009
Новые заемные средства Москвы пойдут на капитальное строительство
Осторожные в финансовых заимствованиях столичные власти ради работоспособности московского стройкомплекса готовы залезть в большие долги. Вчера депутаты Мосгордумы поддержали предложенный мэрией проект поправок в бюджет 2009 года... >>
  • //  10.09.2009
Госдума наделит президента правом назначать ректоров МГУ и СПбГУ
Переход в новое качество старейших и наиболее авторитетных вузов страны состоится в скором будущем. Вчера инициированный президентом России Дмитрием Медведевым законопроект об особом статусе МГУ и СПбГУ был одобрен Госдумой в первом чтении... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  10.09.2009
Россияне чаще стали жаловаться на недоступность лекарств
Правительство, намеревающееся зафиксировать в следующем году цены на жизненно важные лекарства, запаздывает в своих решениях. Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского опроса, опубликованные вчера Всероссийским центром изучения общественного мнения... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  10.09.2009
Москвичи почтили память погибших на улице Гурьянова
Десятки москвичей пришли в ночь на 9 сентября к памятной стеле на месте взорванного десять лет назад жилого дома на улице Гурьянова. К месту трагедии пришли и те, у кого теракт унес жизни близких, и те, кто не смог остаться равнодушным к чужой беде... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама