N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Привыкание к угрозе
Россияне смирились с терроризмом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к пятой годовщине трагедии Беслана провел исследование, чтобы выяснить, как за эти годы изменилось отношение россиян к проблеме терроризма. Выяснилось, что с годами страх отступил, граждане меньше стали задумываться о личной ответственности в решении этой проблемы, да и сам ее масштаб в народном сознании сузился: все меньше людей воспринимает террористические акты как войну, объявленную России, и все больше -- как локальный конфликт. Участники опроса также оценили эффективность работы различных силовых ведомств.

С тех пор как произошла трагедия в Беслане, уменьшилось число людей, приписывающих авторство терактов на Северном Кавказе местным террористам. В 2004 году этого мнения придерживались 49%, а сейчас -- 42%. 30% уверены, что теракты -- дело рук «определенных кругов на Западе, заинтересованных в ослаблении России». В 2004 году такой ответ давал 21% опрошенных. Доля тех, кто считает повинными в терактах российские спецслужбы, снизилась с 5 до 2%.

Согласно данным ВЦИОМ, за последние годы стабильно снижается доля тех, кто боится стать жертвой терактов. Хотя таковых все равно большинство. В 2001 году, спустя недолгое время после взрывов домов в Москве, терактов боялись 78% респондентов, а сейчас -- 61%. Соответственно растет доля россиян, уверенных, что с ними и их близкими ничего подобного не случится (8% в 2006 году и 13% сейчас). А группа тех, кто вообще об этом не задумывается, за последние восемь лет увеличилась в три раза -- с 8 до 24%. «Возможно, за этим стоит привыкание к этой угрозе или психологическое вытеснение мыслей об опасности. Ведь постоянно испытывать стресс вредно для здоровья», -- отметил на вчерашней пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Социологи также отмечают тенденцию к демобилизации населения. Россиянам задавали вопрос, что лично они делают для того, чтобы уберечь себя и своих близких от террористических угроз. 32% стараются проявлять бдительность в обществе, в то время как четыре года назад бдительными были 46% граждан. Ради защиты от террористов не посещать эти самые общественные места стараются 8%, а в 2005 году было 13%. Доля тех, кто не предпринимает никаких действий, чтобы защититься от террористов, выросла с 48 до 58%.

В 2005 году 42% россиян соглашались с точкой зрения тогдашнего президента Владимира Путина, что теракты на Северном Кавказе -- это война, объявленная террористами нашей стране. 44% настаивали на том, что это локальный конфликт. Последнее исследование выявило другие цифры: 54% считают, что это локальный конфликт, и лишь 20% -- что война.

«Оценка эффективности действий силовых служб близка к неудовлетворительной», -- констатировал генеральный директор ВЦИОМ. При этом за прошедшие несколько лет россияне стали давать более высокую оценку деятельности по борьбе с терроризмом, осуществляемой силовыми структурами. Доля тех, кто считает успешной работу в этом отношении МВД, возросла с 19% в 2004 году до 35% в текущем году, Федеральной службы безопасности -- с 20 до 33%, вооруженных сил -- с 20 до 36%. При этом почти половина россиян уверена в способности властей защитить население от новых терактов (49%), но по сравнению с прошлым годом такая уверенность резко снизилась (66%).

Положительных оценок удостоились недавние инициативы президента России Дмитрия Медведева, направленные на борьбу с терроризмом. Он предложил повысить зарплаты сотрудников внутренних дел в местах совершения терактов, вывести дела о террористах из ведения судов присяжных и передать в ведение профессиональных судей, перестать судить террористов по месту совершения преступления во избежание давления на суд. Чуть больше половины опрошенных считают эти меры эффективными.

В целом россияне полагают, что искоренить терроризм как явление в нашей стране нельзя (57%). «Россияне смирились с мыслью о том, что террор -- это фактор современной жизни. Хотя борьба с ним должна вестись, искоренить его в принципе нельзя», -- заметил г-н Федоров. ВЦИОМ предлагал респондентам дать собственные рецепты борьбы с терроризмом. Тут с 7% победила идея ввести смертную казнь для террористов. 5% считают, что необходимо улучшить работу спецслужб, 3% предлагают закрыть границы.

В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
ВЭБ поможет государству сэкономить средства на олимпийских объектах и подготовке к саммиту АТЭС
Внешэкономбанк собирается создать специализированную структуру совместно с одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний для более эффективной реализации крупных инфраструктурных и строительных проектов. Об этом стало известно вчера в ходе заседания наблюдательного... >>
  • //  03.09.2009
Россияне смирились с терроризмом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к пятой годовщине трагедии Беслана провел исследование, чтобы выяснить, как за эти годы изменилось отношение россиян к проблеме терроризма. Выяснилось, что с годами страх отступил, граждане меньше стали задумываться... >>
  • //  03.09.2009
Единоросса ошибочно заподозрили в желании предоставить дополнительные льготы отставным депутатам
Фракция «Единая Россия» окончательно отказалась поддержать предложение своего депутата Анатолия Иванова наделить бывших парламентариев и членов их семей пожизненным правом на отдых и лечение. Это означало бы в части льгот приравнять по статусу отставных депутатов и сенаторов к министрам... >>
  • //  03.09.2009
Калининградская прокуратура пытается вернуть в госсобственность главный региональный недострой
Дом Советов -- знаковое, если не сказать культовое здание для Калининграда. Для партийных функционеров советского времени, инициировавших его строительство, он должен был, по всей видимости, служить олицетворением монолитности и вечности советской власти на некогда германской... >>
  • //  03.09.2009
"Газпром" не согласился снизить высоту своей башни в Петербурге
4 сентября в Красногвардейском районном суде Петербурга состоится рассмотрение иска ряда общественных организаций города о незаконности проведения очередных слушаний по строительству "Охта-центра"-- 400-метровой башни, которая станет новым главным офисом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама