|
|
N°160, 03 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Привыкание к угрозе
Россияне смирились с терроризмом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к пятой годовщине трагедии Беслана провел исследование, чтобы выяснить, как за эти годы изменилось отношение россиян к проблеме терроризма. Выяснилось, что с годами страх отступил, граждане меньше стали задумываться о личной ответственности в решении этой проблемы, да и сам ее масштаб в народном сознании сузился: все меньше людей воспринимает террористические акты как войну, объявленную России, и все больше -- как локальный конфликт. Участники опроса также оценили эффективность работы различных силовых ведомств.
С тех пор как произошла трагедия в Беслане, уменьшилось число людей, приписывающих авторство терактов на Северном Кавказе местным террористам. В 2004 году этого мнения придерживались 49%, а сейчас -- 42%. 30% уверены, что теракты -- дело рук «определенных кругов на Западе, заинтересованных в ослаблении России». В 2004 году такой ответ давал 21% опрошенных. Доля тех, кто считает повинными в терактах российские спецслужбы, снизилась с 5 до 2%.
Согласно данным ВЦИОМ, за последние годы стабильно снижается доля тех, кто боится стать жертвой терактов. Хотя таковых все равно большинство. В 2001 году, спустя недолгое время после взрывов домов в Москве, терактов боялись 78% респондентов, а сейчас -- 61%. Соответственно растет доля россиян, уверенных, что с ними и их близкими ничего подобного не случится (8% в 2006 году и 13% сейчас). А группа тех, кто вообще об этом не задумывается, за последние восемь лет увеличилась в три раза -- с 8 до 24%. «Возможно, за этим стоит привыкание к этой угрозе или психологическое вытеснение мыслей об опасности. Ведь постоянно испытывать стресс вредно для здоровья», -- отметил на вчерашней пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Социологи также отмечают тенденцию к демобилизации населения. Россиянам задавали вопрос, что лично они делают для того, чтобы уберечь себя и своих близких от террористических угроз. 32% стараются проявлять бдительность в обществе, в то время как четыре года назад бдительными были 46% граждан. Ради защиты от террористов не посещать эти самые общественные места стараются 8%, а в 2005 году было 13%. Доля тех, кто не предпринимает никаких действий, чтобы защититься от террористов, выросла с 48 до 58%.
В 2005 году 42% россиян соглашались с точкой зрения тогдашнего президента Владимира Путина, что теракты на Северном Кавказе -- это война, объявленная террористами нашей стране. 44% настаивали на том, что это локальный конфликт. Последнее исследование выявило другие цифры: 54% считают, что это локальный конфликт, и лишь 20% -- что война.
«Оценка эффективности действий силовых служб близка к неудовлетворительной», -- констатировал генеральный директор ВЦИОМ. При этом за прошедшие несколько лет россияне стали давать более высокую оценку деятельности по борьбе с терроризмом, осуществляемой силовыми структурами. Доля тех, кто считает успешной работу в этом отношении МВД, возросла с 19% в 2004 году до 35% в текущем году, Федеральной службы безопасности -- с 20 до 33%, вооруженных сил -- с 20 до 36%. При этом почти половина россиян уверена в способности властей защитить население от новых терактов (49%), но по сравнению с прошлым годом такая уверенность резко снизилась (66%).
Положительных оценок удостоились недавние инициативы президента России Дмитрия Медведева, направленные на борьбу с терроризмом. Он предложил повысить зарплаты сотрудников внутренних дел в местах совершения терактов, вывести дела о террористах из ведения судов присяжных и передать в ведение профессиональных судей, перестать судить террористов по месту совершения преступления во избежание давления на суд. Чуть больше половины опрошенных считают эти меры эффективными.
В целом россияне полагают, что искоренить терроризм как явление в нашей стране нельзя (57%). «Россияне смирились с мыслью о том, что террор -- это фактор современной жизни. Хотя борьба с ним должна вестись, искоренить его в принципе нельзя», -- заметил г-н Федоров. ВЦИОМ предлагал респондентам дать собственные рецепты борьбы с терроризмом. Тут с 7% победила идея ввести смертную казнь для террористов. 5% считают, что необходимо улучшить работу спецслужб, 3% предлагают закрыть границы.
В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА