N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Домашние хлопоты
Калининградская прокуратура пытается вернуть в госсобственность главный региональный недострой

Дом Советов -- знаковое, если не сказать культовое здание для Калининграда. Для партийных функционеров советского времени, инициировавших его строительство, он должен был, по всей видимости, служить олицетворением монолитности и вечности советской власти на некогда германской территории. В многоэтажном здании планировалось объединить региональные властные органы (поближе к нему даже памятник Ленину хотели перенести и капитальную трибуну соорудили), превратив в бюрократическое «сердце» области.

Для скучающих по германскому наследию это сооружение -- ярчайший пример нелюбимой и даже презираемой ими архитектуры «совдепии», которая в Калининграде, бывшем Кенигсберге, заменила так называемый «ганзейский стиль» на обычные «хрущобы». А тот факт, что здание построили практически там же, где когда-то стоял разрушенный во время войны (и окончательно стертый с лица земли в советские годы) Кенигсбергский замок, казался им чуть ли не ритуальным действом.

Когда Дом Советов, завершенный почти на 100%, в строй так и не ввели (то ли трещины в здании обнаружились, то ли основание «поплыло» -- выдвигались разные версии), заговорили о мистике, намекая, что здесь, мол, не русский, а прусский дух, с которым надо считаться. Рядовые местные жители от тонких материй далеки, в обиходе главный региональный недострой частенько называют «монстром» -- вероятно, за некую хищность его внешнего вида. Несколько лет назад французские журналисты специально приезжали, чтобы сфотографировать здание и внести его в перечень причудливых сооружений «эпохи советской архитектуры».

В 2005 году, когда в Калининграде отмечали 750-летие основания города, огромное пустующее здание (его «рабочая» площадь -- 32 тыс. кв. м), возвышающееся в самом центре, пришлось даже задрапировать, «спрятав» за гигантскими праздничными транспарантами.

Если раньше, лет десять назад, в Калининграде активно велись дискуссии на тему, как именно стоит использовать недострой, то последние годы -- лишь о том, как именно его вернуть. Ведь уже несколько лет Дом Советов считается «уведенным» из областной собственности -- столичная компания приобрела его за смешные на момент сделки деньги.

Законность действий коммерсантов долго была вне подозрений. Сомнения были озвучены лишь после смены местной правящей элиты -- команда губернатора Владимира Егорова ушла, его сменил москвич Георгий Боос со своими людьми. Именно при нем и начались активные попытки по возвращению здания «на родину». Дом Советов к этому времени успел сменить нескольких владельцев, переход к последнему (московской компании «Протострой») обернулся уголовным делом, возбужденным в марте 2006 года.

Региональное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области обнародовало информацию о расследовании уголовного дела по факту продажи Дома Советов по существенно заниженной цене. «С молотка» оно ушло за 7,3 млн руб., в то время как его реальная цена, по данным следствия, составляет 275 млн. Ответственность за это понес тогдашний арбитражный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» (компания, владевшая «монстром») Александр Дзантиев, с легкой руки которого здание перешло «Протострою», имевшему в качестве уставного капитала 10 тыс. руб. (в виде двух столов).

Следствие выяснило, что учредительные документы этой фирмы оказались поддельными. Сама компания зарегистрирована в Московской регистрационной палате в июне 2002 года от имени жителя столицы, который на самом деле никогда учредителем не был. Человек, который по документам считался генеральным директором «Протостроя», на момент заключения договора купли-продажи Дома Советов вообще отбывал срок в местах лишения свободы. Свой гражданский паспорт он потерял еще в 2001 году. Единственным учредителем фирмы был житель Иркутской области, но найти его так и не удалось. Тогдашний мэр города Юрий Савенко заявлял, что калининградцы, по сути, оказались просто ограблены. В этом деле всплывало много разных интересных фамилий, вплоть до высших чиновников прежней губернаторской администрации. Однако наказан лишь арбитражный управляющий -- он получил два года условно, приговор вынесен в конце мая 2009 года.

Начальник правового управления областного правительства Антон Апанавичус заявлял тогда, что его ведомство таким решением удовлетворено. «Лицо, «благодаря» которому практически даром был отчужден публичный крупный актив, принадлежащий жителям области и города, наказано. Однако это только первый этап. Дом Советов по-прежнему остается в поле внимания правительства области, и мы приложим все усилия, чтобы вернуть его», -- сказал г-н Апанавичус.

Областная прокуратура не единожды пыталась это сделать, оспаривая сделку как в местном арбитражном суде, так и в более высоких инстанциях. «Мы везде получали отказ, так как суд ссылался на то, что противоправность сделки не доказана. Доводы о том, что арбитражный управляющий, а также исполнительные органы организаций, выступавшие сторонами по спорному договору купли-продажи, были в преступном сговоре между собой, носили предположительный характер и не подтверждались допустимыми доказательствами. Однако теперь прокурор области вновь обратился в суд», -- рассказал «Времени новостей» представитель областной прокуратуры.

По его словам, именно майское решение суда, согласно которому арбитражный управляющий был признан виновным, дает прокуратуре основания полагать, что уж теперь сделку удастся признать недействительной. «Она была изначально в результате заранее спланированной многолетней преступной деятельности направлена на неправомерный переход права собственности. А раз сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, то ее можно признать ничтожной», -- пояснил представитель прокуратуры.

О том, как именно поступят с Домом Советов, если его все же удастся вернуть в госсобственность, пока не известно. Есть те, кто считает его не «монстром», а памятником советской эпохе. Но есть и предлагающие восстановить главный замок Кенигсберга, а многострадальный недострой попросту снести.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
ВЭБ поможет государству сэкономить средства на олимпийских объектах и подготовке к саммиту АТЭС
Внешэкономбанк собирается создать специализированную структуру совместно с одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний для более эффективной реализации крупных инфраструктурных и строительных проектов. Об этом стало известно вчера в ходе заседания наблюдательного... >>
  • //  03.09.2009
Россияне смирились с терроризмом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к пятой годовщине трагедии Беслана провел исследование, чтобы выяснить, как за эти годы изменилось отношение россиян к проблеме терроризма. Выяснилось, что с годами страх отступил, граждане меньше стали задумываться... >>
  • //  03.09.2009
Единоросса ошибочно заподозрили в желании предоставить дополнительные льготы отставным депутатам
Фракция «Единая Россия» окончательно отказалась поддержать предложение своего депутата Анатолия Иванова наделить бывших парламентариев и членов их семей пожизненным правом на отдых и лечение. Это означало бы в части льгот приравнять по статусу отставных депутатов и сенаторов к министрам... >>
  • //  03.09.2009
Калининградская прокуратура пытается вернуть в госсобственность главный региональный недострой
Дом Советов -- знаковое, если не сказать культовое здание для Калининграда. Для партийных функционеров советского времени, инициировавших его строительство, он должен был, по всей видимости, служить олицетворением монолитности и вечности советской власти на некогда германской... >>
  • //  03.09.2009
"Газпром" не согласился снизить высоту своей башни в Петербурге
4 сентября в Красногвардейском районном суде Петербурга состоится рассмотрение иска ряда общественных организаций города о незаконности проведения очередных слушаний по строительству "Охта-центра"-- 400-метровой башни, которая станет новым главным офисом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама