N°16
02 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2009
"Главное, чтобы все было в реальности"
Владимир Путин поработал в Сочи личным шофером инспекторов МОК

версия для печати
Всю минувшую неделю в Сочи работала группа экспертов Международного олимпийского комитета (МОК). А 30 и 31 января столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в очередной раз инспектировали председатель координационной комиссии «Сочи-2014» МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор комитета Жильбер Фелли.

Перед инспекторами о проделанной работе отчитывались вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Жуков, отвечающие за подготовку к Олимпиаде, министр транспорта Игорь Левитин, президенты оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный.

Но самое сильное впечатление на высокопоставленных чиновников МОК произвели встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, специально прилетевшим в Сочи из Давоса. Вечером 30 января, после совещания в сочинской резиденции «Ривьера», Владимир Путин угостил господ Килли и Фелли ужином, о котором Жан-Клод Килли с особой теплотой вспомнил на итоговой пресс-конференции. А днем 31 января премьер-министр Путин, собственноручно управляя «Мерседесом», свозил их на строительство объездной трассы вокруг Сочи, где заранее был смонтирован павильон с презентационными материалами о развитии дорожной сети города.

Все увиденное и услышанное так вдохновило господ Килли и Фелли, что о предстоящей здесь Олимпиаде они говорили только в превосходных тонах. Г-н Килли в частности заявил: «Это будет исключительная Олимпиада, и она удивит мир!» А оценку уже выполненной работе по подготовке к Играм он определил как «весьма позитивную». «У вас все встает на свои места, -- обнадежил организаторов сочинской Олимпиады г-н Килли. -- И хотя на данном этапе вы еще не готовы, через пять лет, уверен, все будет сделано». Говоря это, г-н Килли имел в виду, что вот-вот наступит 7 февраля 2009 года -- рубежная дата, с которой начнется отсчет пятилетки, оставшейся до церемонии официального открытия Олимпиады-2014.

А еще в Сочи инспекторов и экспертов МОК, по их словам, «впечатлил» уровень квалификации российских специалистов, задействованных в процессе подготовки к Играм. Жан-Клод Килли, подводя итоги поездки, выделил это обстоятельство особо. Большая часть инспекционного визита председателя координационной комиссии «Сочи-2014» и исполнительного директора МОК была закрытой для прессы. Журналисты получили возможность побывать лишь на первых минутах совещания Килли и Фелли с премьер-министром Путиным в резиденции «Ривьера», на презентации развития дорожной сети Сочи, проведенной прямо на обочине строящейся объездной дороги, и на итоговой пресс-конференции. Там г-н Килли очень кратко рассказал, какие вопросы обсуждались с организаторами Игр (планирование этапов подготовки Олимпиады, экологии, транспорта, подготовки кадров, связи, создания сочинского олимпийского web-сайта и организации продажи билетов), а г-н Фелли не проронил ни слова.

В «Ривьере» Владимир Путин рассказал чиновникам МОК о том, что уже сделано, что делается и что будет сделано в Сочи в ближайшее время: строится 21 объект, так или иначе связанный с Олимпиадой; завершается проектирование и экспертиза проектов основных олимпийских сооружений; проводятся конкурсы среди возможных подрядчиков; началось строительство одного из двух необходимых для перевалки стройматериалов портов; введен в строй первый железнодорожный грузовой двор для выгрузки инертных материалов; строится жилой городок для строителей, и его первая очередь на 3 тыс. мест будет сдана в эксплуатацию уже в феврале. В этом году начнется строительство уникальной совмещенной железной и автомобильной дороги, которая соединит объекты Олимпиады у моря и в горах.

Премьер заверил инспекторов, что весной нынешнего года начнется интенсивное строительство олимпийских сооружений, а в 2012 году все они уже будут готовы для проведения тестовых соревнований. При этом, уверен Владимир Путин, будут соблюдаться требования экологов. Чтобы строительство в Сочи находилось под их постоянным вниманием, правительство России совместно с Всемирным фондом дикой природы создало Общественный совет по экологии.

Глава российского правительства особо подчеркнул, что «несмотря на известные финансовые и экономические трудности в мире, которые коснулись и нашей страны, все, что касается олимпийского проекта в широком смысле этого слова, защищено соответствующими статьями бюджета и гарантированно будет финансироваться». Владимир Путин сообщил инспекторам МОК, что в 2008 году на цели, связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи, было направлено из федерального бюджета 113 млрд руб., в 2009 году выделяются 127 млрд. Г-н Путин отметил также, что ни один инвестор, участвующий в российском олимпийском проекте -- ни отечественный, ни иностранный, не отказался от своих первоначальных планов. Правда, заметим, иностранный инвестор у Олимпиады-2014 пока только один -- Республика Белоруссия, вкладывающая свои средства в строительство Олимпийского биатлонного комплекса в окрестностях поселка Красная Поляна.

Презентацию программы развития дорожной сети Сочи, которая имеет непосредственное отношение к подготовке города к Олимпиаде, провел для инспекторов МОК министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он показал схемы, макеты и сообщил, что в Сочи уже создана транспортная дирекция Олимпийских игр, которая будет решать задачи, связанные с перевозками грузов, необходимых для строительства, а также оказывать логистические услуги подрядчикам. Игорь Левитин сообщил, что объездная дорога вокруг Сочи, по которой, как предполагается, пойдет поток грузовиков, полностью будет готова в ноябре 2009 года. Протяженность этой трассы -- 17,7 км, из которых на сегодняшний день уже построено 8,2 км. На дороге 15 мостов и пять туннелей протяженностью более 10 км.

Во второй половине 2009 года в Сочи, по словам г-на Левитина, начнется строительство дороги-дублера главной городской магистрали -- Курортного проспекта. Всего на развитие дорожной сети Сочи из федерального и регионального бюджетов будут направлены 400 млрд руб. Владимир Путин, находившийся в этот момент рядом с докладчиком, заметил: «Для нас такие масштабные проекты хороши в сегодняшних условиях еще и тем, что создают дополнительные рабочие места». Игорь Левитин тут же доложил: всего на строительстве дорожной инфраструктуры Олимпиады будут трудиться одновременно более 50 тыс. человек.

Г-н Левитин преподнес Жан-Клоду Килли и Владимиру Путину альбомы с красочными видами будущих сочинских дорог. Получив книжку в руки, российский премьер неожиданно для всех резюмировал: «Как у нас говорят, главное, чтобы не было «развесистой клюквы», чтобы все было в реальности...»

В минувшую субботу, как раз к визиту высокопоставленных чиновников МОК, в Сочи состоялось подписание первых договоров маркетинговой программы «Сочи-2014», призванной привлечь к процессу организации Олимпиады спонсоров, которые, выделив на Игры определенные суммы, получают право на использование олимпийской символики. Первыми генеральными партнерами Игр 2014 года, выигравшими конкурс в категории «Телекоммуникации», стали компании «Ростелеком» и «Мегафон».

Как сообщил г-н Чернышенко, бюджет Олимпийских игр 2014 года (бюджет самой Олимпиады, без учета средств, необходимых на строительство объектов и инфраструктуры) на сегодняшний день определен в сумме 1,8 млрд долл. Оргкомитет «Сочи-2014» будет стремиться к тому, чтобы минимум 75% этой суммы составили доходы от реализации маркетинговых программ, то есть были получены от компаний, пожелавших стать генеральными партнерами Игр. Вакантными пока остаются категории «Нефть», «Газ», «Металлургия», «Одежда и обувь».

Всемирные партнеры МОК -- это компании Coca-Cola, Panasonic и Samsung.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.02.2009
Правительство признало, что в одиночку Россия из кризиса не выйдет
В минувшую пятницу впервые с момента начала кризиса в Госдуму одновременно пришли практически все ключевые фигуры исполнительной власти, чтобы в рамках правительственного часа рассказать депутатам о том, чего еще ждать России и какие меры для борьбы с экономическими потрясениями предпринимают правительство и Центробанк... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.02.2009
Владимир Путин поработал в Сочи личным шофером инспекторов МОК
Всю минувшую неделю в Сочи работала группа экспертов Международного олимпийского комитета (МОК). А 30 и 31 января столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в очередной раз инспектировали председатель координационной комиссии «Сочи-2014» МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор комитета Жильбер Фелли... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  02.02.2009
Президент Ингушетии пообщался со своим народом
Съезд народа Ингушетии прошел в субботу в этой северокавказской республике впервые за минувшие шесть лет... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  02.02.2009
В вооруженных силах началась подготовка сержантов-профессионалов
1 февраля в соответствии с директивой министра обороны Анатолия Сердюкова началось обучение курсантов, которые будут готовиться по специальной программе сержантов-профессионалов... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  02.02.2009
"Единая Россия" присоединилась к уличной политике оппозиции
В последний день января в разных городах России прошли митинги и шествия как в поддержку антикризисного курса правительства, так и в знак протеста против него. Особой активностью в организации уличных акций отличились парламентские партии «Единая Россия» и КПРФ, а также оппозиционное движение «Солидарность»... >>
  • //  02.02.2009
30 декабря 2008 года -- 30 января 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных каналов ТВ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама