N°16
02 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2009
До свидания, товарищ прапорщик!
В вооруженных силах началась подготовка сержантов-профессионалов

версия для печати
1 февраля в соответствии с директивой министра обороны Анатолия Сердюкова началось обучение курсантов, которые будут готовиться по специальной программе сержантов-профессионалов. По планам придания армии и флоту нового облика должности прапорщиков и мичманов будут упразднены, и некогда «первых помощников офицеров» заменят профессиональные сержанты-контрактники.

Напомним: институт прапорщиков и мичманов был создан в конце 1971 года, и вот теперь, если сроки этой части военной реформы останутся неизменными, до конца 2009 года более 100 тыс. прапорщиков и мичманов либо будут уволены, либо переведены на должности сержантов.

Программа подготовки замены прапорщиков и мичманов сержантами-профессионалами рассчитана на два года и десять месяцев. Готовить сержантов-профессионалов на первых порах будут в шести военно-учебных заведениях: Военно-космической академии (Санкт-Петербург), Московском высшем военном командном училище, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры (Санкт-Петербург) и Омском танковом инженерном институте. В каждом вузе -- по 100 добровольцев из числа солдат срочной службы и контрактников, а также военнослужащих, призванных из запаса в добровольном порядке.

С 1 августа этого года в обучении сержантов-контрактников будет задействовано уже 48 военно-учебных заведений. После учебы они будут направляться прежде всего в соединения и части постоянной боевой готовности на должности главных сержантов (старшин) в батальоны, роты, а также на корабли.

В Министерстве обороны прорабатывается предложение о создании специального органа по подготовке и координации деятельности института сержантов-контрактников. Этот институт начнется формироваться также уже с февраля 2009 года. На сегодняшний день вопросами координации подготовки и работы сержантов занимаются Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба, Главное управление боевой подготовки и службы войск вооруженных сил и Главное управления кадров Минобороны.

Основная цель создания новой структуры -- подбор, обучение в системе военно-учебных заведений будущих сержантов-контрактников, их направление к местам службы в армии и на флоте, нормативно-методическое руководство всей деятельностью института сержантов-контрактников. По предварительным планам, новый орган будет состоять из нескольких отделов, каждый из них будет специализироваться на одном из основных направлений: подготовка и подбор на учебу кандидатов на должности сержантов-контрактников, контроль процесса обучения в военных вузах, координация сержантов-профессионалов в масштабах вооруженных сил. Ранее сообщалось, что на программу комплектования российских вооруженных сил сержантами-контрактниками будет выделено из федерального бюджета более 243 млрд рублей.

В военном ведомстве изучили опыт западных армий, где институт сержантов имеет огромное влияние на состояние боеготовности подразделений и боевую учебу войск. К примеру, главный сержант армии США пользуется непререкаемым авторитетом и огромным влиянием и среди офицеров, и среди сержантов. Без его согласования не принимается ни одно указание, касающееся боевой учебы и повседневной деятельности войск. Главный сержант армии США стоит рядом с президентом и министром обороны, его дом -- на окраине Вашингтона рядом с домами генералитета. В присяге сержанта армии США есть строчка: "я обязан облегчать работу офицера". В германской армии лейтенант, если хочет иметь профессиональный рост, должен прослужить не менее 12 лет, окончить университет бундесвера. А во время учебы его взводом командует фельдфебель, то есть тот же сержант.

В продуманной в целом программе подготовки сержантов-профессионалов выпал, как представляется, один важный пункт -- касающийся сержантов-женщин. Между тем сегодня в российской армии на должностях сержантов и солдат военную службу по контракту проходят около 47 тыс. военнослужащих женского пола -- это около 22% от общей численности контрактников. Их судьбу Министерство обороны пока не прояснило.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.02.2009
Правительство признало, что в одиночку Россия из кризиса не выйдет
В минувшую пятницу впервые с момента начала кризиса в Госдуму одновременно пришли практически все ключевые фигуры исполнительной власти, чтобы в рамках правительственного часа рассказать депутатам о том, чего еще ждать России и какие меры для борьбы с экономическими потрясениями предпринимают правительство и Центробанк... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.02.2009
Владимир Путин поработал в Сочи личным шофером инспекторов МОК
Всю минувшую неделю в Сочи работала группа экспертов Международного олимпийского комитета (МОК). А 30 и 31 января столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в очередной раз инспектировали председатель координационной комиссии «Сочи-2014» МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор комитета Жильбер Фелли... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  02.02.2009
Президент Ингушетии пообщался со своим народом
Съезд народа Ингушетии прошел в субботу в этой северокавказской республике впервые за минувшие шесть лет... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  02.02.2009
В вооруженных силах началась подготовка сержантов-профессионалов
1 февраля в соответствии с директивой министра обороны Анатолия Сердюкова началось обучение курсантов, которые будут готовиться по специальной программе сержантов-профессионалов... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  02.02.2009
"Единая Россия" присоединилась к уличной политике оппозиции
В последний день января в разных городах России прошли митинги и шествия как в поддержку антикризисного курса правительства, так и в знак протеста против него. Особой активностью в организации уличных акций отличились парламентские партии «Единая Россия» и КПРФ, а также оппозиционное движение «Солидарность»... >>
  • //  02.02.2009
30 декабря 2008 года -- 30 января 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных каналов ТВ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама