N°148
18 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2009
Крима не Обама
Афроамериканец в России пока может стать только депутатом

версия для печати
Барак Обама местного значения объявился в Волгоградской области: чернокожий россиянин Жоаким Крима (на снимке) намерен баллотироваться в депутаты Думы Среднеахтубинского района. В минувшую субботу он подал необходимые документы в районную территориальную избирательную комиссию.

Уроженец Гвинеи-Бисау уже 20 лет живет в России и в настоящее время занимается торговлей арбузами. Ранее сообщалось, что он якобы намерен побороться за должность главы Среднеахтубинского района, но оказалось, что афророссиянин пока претендует только на кресло в местном парламенте. Свое электоральное счастье г-н Крима попытает в Среднеахтубинском одномандатном избирательном округе №7.

Как уточнил председатель теризбиркома Виктор Сапожников, по этому округу на один депутатский мандат претендует трое самовыдвиженцев. При этом г-н Крима, хотя и является самовыдвиженцем, в своем заявлении указал, что состоит в рядах партии «Единая Россия». Теперь для успешной регистрации в качестве кандидата афророссиянину предстоит до 31 августа собрать в свою поддержку подписи избирателей -- не меньше 609 и не больше 670 штук. Конкуренцию на выборах ему хотят составить временно безработный житель района Евгений Помомарев и менеджер по продажам Владимир Богачев. Волеизъявление состоится в единый день голосования 11 октября.

Помимо 15 депутатов районной Думы в этот день будут избираться глава района, 12 глав городских и сельских поселений, а также депутатов представительных органов городских и сельских поселений. Прием документов на участие в выборах в органы местного самоуправления завершается сегодня в шесть часов вечера по московскому времени.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что в самом участии афророссиянина в выборах особой экзотики нет, а сам по себе цвет кожи не уменьшает его шансы на победу. «В органы местного самоуправления, безусловно, могут избираться представители национальных меньшинств, такие случаи есть, -- сказал аналитик корреспонденту «Времени новостей». -- Например, на Дальнем Востоке периодически избирают корейцев -- почему бы и нет, они живут там общинами. На местном уровне избиратель поддерживает того, кто ему хорошо знаком своей деятельностью. Голосуют за известную фамилию или престижное место работы -- школа, фирма, больница, институт. В крупных городах сложнее было бы пройти человеку с восточной фамилией, хотя если он проявит себя на местном уровне, то решающим фактором будет его репутация».

Более того, по мнению эксперта, такое с легкостью может произойти и на федеральных выборах в Госдуму -- ведь они проходят по партийным спискам, и все зависит от того, каких кандидатов партия поставит на проходные места. Крупной организации, гарантированно преодолевающей семипроцентный барьер, ничто не мешает провести в парламент темнокожего кандидата.

А вот с президентскими выборами нам до российского Обамы еще далеко. «Даже Америка шла к этому столько лет, и то решающую роль сыграл кризис, без которого выборы могли бы вылиться в альтернативу Клинтон--Маккейн, -- напоминает г-н Макаркин. -- В Штатах был опыт избрания чернокожих сенаторов, конгрессменов, губернаторов, были фильмы, где в качестве президента США выступали афроамериканцы. Они сознательно продвигали во власть представителей нацменьшинств. А у нас общество все-таки приучено к тому, что президентом должен быть русский».

Если сравнивать Россию с Америкой по отношению к кандидатам с экзотическими фамилиями, то мы соответствуем тому уровню, на котором Штаты находились в 60-е или по крайней мере в 80-е годы прошлого века, полагает Алексей Макаркин. При этом он отмечает разницу в отношении общества к этим вопросам по сравнению с советскими временами: «Тогда был официальный интернационализм, национальные проблемы и вопросы миграции стояли не так остро, но главное -- было неприлично обо всем этом говорить, а сейчас табу сняты. В смысле толерантности мы сделали шаг назад, и может, даже не один».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2009
Афроамериканец в России пока может стать только депутатом
Барак Обама местного значения объявился в Волгоградской области: чернокожий россиянин Жоаким Крима (на снимке) намерен баллотироваться в депутаты Думы Среднеахтубинского района. В минувшую субботу он подал необходимые документы в районную территориальную избирательную комиссию... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.08.2009
В кадровый конфликт калининградского "Правого дела" вмешалось руководство партии
В самом западном регионе РФ создание отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» сопровождается скандалами -- претенденты на лидерские позиции многие месяцы выясняют, кто из них легитимнее... >>
  • //  18.08.2009
Российский военный эксперт пророчит новую волну распространения самого смертоносного оружия
Чем ближе декабрь нынешнего года -- время истечения действия российско-американского Договора СНВ-1, тем активнее работа групп переговорщиков по новому аналогичному документу... >>
  • //  18.08.2009
14 июля -- 14 августа 2009 года
Руководители регионов в СМИ >>
  • //  18.08.2009
Спикер парламента Чечни начал осторожно критиковать федеральные власти
Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, по праву считающийся человеком, который часто говорит за президента Рамзана Кадырова вещи, слишком резкие для руководителя российского региона, анонсировал вчера на пресс-конференции в Москве всемирный конгресс чеченского народа... >>
  • //  18.08.2009
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама