N°148
18 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2009
Обращение к президенту РФ
версия для печати
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Инициативная группа выпускников факультета журналистики МГУ при поддержке общероссийского общественного движения "За права человека" обращается в Вам с просьбой о защите прав российских граждан Шихмурадова Бориса Оразовича и Рахимова Сердара Сейтниязовича, осужденных в Туркменистане в конце 2002 -- начале 2003 годов за попытку государственного переворота и покушение на президента Сапармурата Ниязова.

Так называемое "покушение", в результате расследования которого преследованиям подверглись сотни ни в чем не повинных граждан, в том числе и граждане РФ, имело место в Ашхабаде 25 ноября 2002 года. Мировым сообществом оно было единодушно признано инсценировкой, предпринятой властями с целью расправы с оппозицией.

Выпускники факультета журналистики МГУ -- бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов и бывший председатель комитета по телевидению и радиовещанию Туркменистана Сердар Рахимов уже более шести лет находятся в заключении без какой бы то ни было связи с внешним миром. О том, где они отбывают наказание, не известно даже их ближайшим родственникам. Они лишены права получать посылки и письма, на них не распространяются акции помилования, к ним не допускаются представители международных правозащитных организаций, а также Международного комитета Красного Креста.

Доклады ООН, ОБСЕ, "Международной амнистии", посвященные соблюдению прав человека в Туркменистане, постоянно напоминают туркменским властям о необходимости соблюдения принятых ими обязательств и предоставления информации о заключенных, а также доступа к ним международных наблюдателей.

В опубликованном на днях совместном заявлении руководителей четырех думских партий -- «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сделанном в связи с годовщиной войны в Южной Осетии, подчеркивается, что «человеческая жизнь должна быть главной ценностью, защищена и священна, и в этом должна состоять основная цель каждого государства и руководства». В заявлении справедливо отмечено, что «каждый гражданин РФ всегда должен быть уверен, что Россия его в беде не оставит», что «Россия и впредь будет готова встать на защиту своих исторических позиций, своих соотечественников, независимо от страны проживания».

Осужденные по политическим мотивам российские граждане Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов лишены поддержки и помощи со стороны российского внешнеполитического ведомства, которое до сих пор считает "преждевременным" поднимать вопрос об их судьбе, ссылаясь на нежелание нарушить «позитивный настрой», существующий в отношениях России и Туркменистана. Таким образом, напрямую нарушаются сформулированные Вами, Дмитрий Анатольевич, принципы российской внешней политики, один из которых гласит: «Безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились».

В этой связи обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с призывом взять под личный контроль дело о нарушении прав российских граждан Бориса Шихмурадова и Сердара Рахимова на территории Туркменистана и выступить гарантом их соблюдения, поручив МИД Российской Федерации добиваться встречи представителей посольства РФ в Туркменистане с заключенными с целью оказания им содействия.

ГРЫЗУНОВ Сергей Петрович, бывший министр печати РФ, профессор МГИМО

ИГРУНОВ Вячеслав Владимирович, депутат Государственной думы РФ 1--3-го созывов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований

КРУТОВ Александр Николаевич, депутат Госдумы РФ 4-го созыва, главный редактор журнала "Русский дом"

ЛУКЬЯНОВ Федор Александрович, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

СОЛОМОНОВ Юрий Борисович, руководитель Высшей школы журналистики Международного университета в Москве

БОГОМОЛОВ Юрий Александрович, журналист, сопредседатель Рязанского отделения демократического движения "Солидарность"

ЗЕРНОВА Лина Сергеевна, главный редактор журнала "Экология и право" экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург)

ИВАНОВ Валерий Леонидович (Береснев), главный редактор "Новой газеты в Санкт-Петербурге"

КИСЛОВ Даниил Анатольевич, главный редактор информагентства "Фергана.ру"




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2009
Афроамериканец в России пока может стать только депутатом
Барак Обама местного значения объявился в Волгоградской области: чернокожий россиянин Жоаким Крима (на снимке) намерен баллотироваться в депутаты Думы Среднеахтубинского района. В минувшую субботу он подал необходимые документы в районную территориальную избирательную комиссию... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.08.2009
В кадровый конфликт калининградского "Правого дела" вмешалось руководство партии
В самом западном регионе РФ создание отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» сопровождается скандалами -- претенденты на лидерские позиции многие месяцы выясняют, кто из них легитимнее... >>
  • //  18.08.2009
Российский военный эксперт пророчит новую волну распространения самого смертоносного оружия
Чем ближе декабрь нынешнего года -- время истечения действия российско-американского Договора СНВ-1, тем активнее работа групп переговорщиков по новому аналогичному документу... >>
  • //  18.08.2009
14 июля -- 14 августа 2009 года
Руководители регионов в СМИ >>
  • //  18.08.2009
Спикер парламента Чечни начал осторожно критиковать федеральные власти
Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, по праву считающийся человеком, который часто говорит за президента Рамзана Кадырова вещи, слишком резкие для руководителя российского региона, анонсировал вчера на пресс-конференции в Москве всемирный конгресс чеченского народа... >>
  • //  18.08.2009
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама