N°148
18 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2009
Боссы за Бооса
В кадровый конфликт калининградского "Правого дела" вмешалось руководство партии

версия для печати
В самом западном регионе РФ создание отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» сопровождается скандалами -- претенденты на лидерские позиции многие месяцы выясняют, кто из них легитимнее. Если раньше эта дискуссия не выходила за региональные рамки, то теперь к ней присоединилось и федеральное партийное руководство. Как следует из заявлений сопредседателя партии Георгия Бовта, активное участие губернаторских администраций в решении кадровых вопросов партии -- обычное дело. Таким образом, шансы губернатора Георгия Бооса сделать главой отделения "своего" человека еще более увеличились.

Газета «Время новостей» уже писала о непростой ситуации, в которой «Правое дело» оказалось в Калининградской области. Во время «дележки» регионов Калининградская область отошла под юрисдикцию «Гражданской силы» ("Правое дело" создано на базе трех политических организаций -- "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы"), об активной деятельности которой в этом субъекте РФ мало кому известно. Местного авторитетного лидера у нее не было. Попытку встать во главе отделения предпринял считающийся оппозиционным депутат областной Думы Соломон Гинзбург, руководивший региональным «филиалом» СПС. Он неоднократно заявлял, что заручился поддержкой на федеральном уровне и лишь после этого провел в Калининграде учредительную конференцию, на которой были избраны члены политсовета, а в качестве лидера -- молодой опальный муниципальный глава Андрей Миронович (ему нет и 30 лет).

Тем не менее кандидатура г-на Мироновича до сих пор не одобрена столичным руководством партии, и «лагерь» г-на Гинзбурга связал это обстоятельство (а также то, что ранее на лидерский пост выдвигались иные претенденты -- лояльные бизнесмены, депутаты, чиновники) с происками областных властей.

В начале июня Москва свой выбор остановила на Михаиле Цикеле -- бывшем калининградском вице-губернаторе, выходце из ЛУКОЙЛа, который последние годы возглавляет «Янтарьэнерго». 24 июля он получил письмо за подписью ответственного секретаря федерального политсовета «Правого дела» Виктора Некрутенко, в котором указано, что сопредседатели партии Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт уполномочили г-на Цикеля на проведение в конце августа или в начале сентября общего собрания по созданию регионального отделения. Тем самым легитимность учредительной конференции, проведенной г-ном Гинзбургом, была поставлена под сомнение.

Этим не преминули воспользоваться его оппоненты -- ради такого дела, например, «вынырнул» из политической Леты лидер запрещенной Балтийской республиканской партии Сергей Пасько. Г-н Цикель в свою очередь заручился не только письмом из столицы, но и поддержкой на местном уровне -- пресс-служба заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина распространила одобрительный отзыв на его счет.

Оба претендента на лидерские позиции в калининградском "Правом деле" (когда-то они были в одной команде бывшего губернатора Владимира Егорова и имели хорошие отношения друг с другом) отныне ведут дискуссию через средства массовой информации. Г-н Гинзбург, например, заявит в одной из газет, что он согласен сотрудничать, но только при условии выполнения целого «пакета» требований. А чуть позже г-н Цикель на сайте местного информагентства ответит -- нет, такой вариант не подходит.

Периодически к диалогу присоединяется и г-н Миронович, заявляющий, что его по-прежнему поддерживает сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт, а значит, у г-на Цикеля нет одобрения от трех партийных лидеров. В результате участники партстроительства по-калининградски все глубже погружаются в виртуальную реальность -- та же участь, видимо, ждет и само отделение партии, призванной стать новой умеренной оппозицией либерального толка.

Одним из главных аргументов г-на Гинзбурга было то, что лидером местных «праводелов» хотят сделать человека, угодного властям. Однако, как заявил «Времени новостей» сопредседатель партии Георгий Бовт, он ничего страшного в этом не видит. «С мнением Гинзбурга я спорить не буду. Знаю, что кандидатура Цикеля обсуждалась с властями. В том числе с губернскими. Если целенаправленного давления и указаний нет, то меня такая форма обсуждения не смущает. Ничего плохого в ней нет. Но вообще ситуация слишком деликатна, и я бы не комментировал далее», -- сказал г-н Бовт.

Он подтвердил, что действительно поддерживал г-на Мироновича, однако при обсуждении кандидатуры г-на Цикеля своим правом вето пользоваться не стал, воздержавшись. «Ситуацию надо довести до логического конца. С таким положением дел мы уже сталкивались в ряде регионов, там тоже навязывали людей. Но потом, возглавив местные отделения, они быстро уходили. Потому что навязанный сверху человек работать не будет, -- полагает г-н Бовт. -- Если то же самое случится в Калининградской области, тогда правы окажутся те, чье мнение выражает Гинзбург. Если же все получится у Цикеля и он энергично возьмется за дело, завоюет популярность, создаст динамичную боевую организацию, которая не побоится перечить даже губернатору, тогда те, чье мнение выражает Гинзбург, будут неправы. И свое «воздержание» я с радостью переведу в горячую поддержку».

Не исключено, что г-н Бовт не единственный из сопредседателей, кто примет участие в решении калининградского кадрового вопроса. По информации г-на Гинзбурга, на конец августа в самый западный регион РФ намечен визит Леонида Гозмана.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2009
Афроамериканец в России пока может стать только депутатом
Барак Обама местного значения объявился в Волгоградской области: чернокожий россиянин Жоаким Крима (на снимке) намерен баллотироваться в депутаты Думы Среднеахтубинского района. В минувшую субботу он подал необходимые документы в районную территориальную избирательную комиссию... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.08.2009
В кадровый конфликт калининградского "Правого дела" вмешалось руководство партии
В самом западном регионе РФ создание отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» сопровождается скандалами -- претенденты на лидерские позиции многие месяцы выясняют, кто из них легитимнее... >>
  • //  18.08.2009
Российский военный эксперт пророчит новую волну распространения самого смертоносного оружия
Чем ближе декабрь нынешнего года -- время истечения действия российско-американского Договора СНВ-1, тем активнее работа групп переговорщиков по новому аналогичному документу... >>
  • //  18.08.2009
14 июля -- 14 августа 2009 года
Руководители регионов в СМИ >>
  • //  18.08.2009
Спикер парламента Чечни начал осторожно критиковать федеральные власти
Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, по праву считающийся человеком, который часто говорит за президента Рамзана Кадырова вещи, слишком резкие для руководителя российского региона, анонсировал вчера на пресс-конференции в Москве всемирный конгресс чеченского народа... >>
  • //  18.08.2009
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама