N°148
18 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2009
Ядерная несдержанность
Российский военный эксперт пророчит новую волну распространения самого смертоносного оружия

версия для печати
Чем ближе декабрь нынешнего года -- время истечения действия российско-американского Договора СНВ-1, тем активнее работа групп переговорщиков по новому аналогичному документу. Свою точку зрения на судьбоносную проблему на днях высказал один из признанных экспертов в области ядерных вооружений, в прошлом первый заместитель министра обороны России, ныне директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин. По его мнению, мир стоит на пороге новой волны распространения ядерного оружия.

В 60-х годах прошлого века ученые прогнозировали к концу столетия 25--30 ядерных держав, однако этого не произошло. Сейчас же, по словам г-на Кокошина, «из-за безответственного поведения единственной сверхдержавы -- США» возможен очередной этап ядерного распространения. В частности, среди обладателей ядерного оружия появилось государство с непредсказуемым политическим режимом -- Северная Корея.

Сегодня проблема обеспечения стратегической стабильности не носит исключительно двухсторонний российско-американский характер. Но от политики России в области ядерных и обычных вооружений зависит безопасность в мире в целом. Улучшение российско-американских отношений дает перспективу решения многих острых проблем. Характер этих взаимоотношений зависит не столько от количества боезарядов и их носителей, сколько от способности каждой из сторон обеспечить в ответном ударе неприемлемый ущерб. И потому главная задача России, считает г-н Кокошин, -- укреплять потенциал ответного удара. Прежде всего это асимметричные меры, в том числе способность прорвать любую противоракетную оборону агрессора.

Г-н Кокошин считает, что не следует забывать прошлый опыт. Например, в конце 90-х годов был разработан целый ряд легких баллистических ракет. Подвижный грунтовой комплекс с легкой моноблочной ракетой под названием «Курьер» мог находиться на боевом дежурстве на неотчуждаемых территориях, то есть уходить в любые районы. Эти комплексы можно было спрятать в любом сарае, в трейлере. Американцы тоже работали над такими системами, но прекратили вместе с нами. А вот Китай такие комплексы развивает, более того -- делает на них ставку.

Кстати, у Китая, вопреки бытующему мнению, не столь большой ядерный арсенал. Андрей Кокошин оценил его в 12--15 мобильных ракетных комплексов и около 20 -- стационарных. Есть еще ракеты средней и промежуточной дальности. В Поднебесной, по уверению г-на Кокошина, в первую очередь совершенствуются те средства, которые достают территории США. А России, по его мнению, Китай не противник. Одно из доказательств -- на севере этой страны вооруженные силы значительно сокращены.

С новой американской администрацией, считает Андрей Кокошин, возможно возобновление переговоров о разграничении стратегической и нестратегической противоракетной обороны (ПРО на ТВД -- театре военных действий). В США быстрыми темпами развиваются как раз средства этой системы. Официально -- для перехвата оперативно-тактических ракет, которые в огромном количестве есть у Китая. Но даже перехват таких ракет без ядерного заряда на противоракете -- крайне сложная задача. В США получила развитие нестратегическая ПРО морского базирования на базе комплексов «Иджис». Идет работа над системой воздушного базирования -- размещение комплексов «Пэтриот» третьего поколения на истребителе-бомбардировщике F-15. Эта программа может стать лакмусовой бумажкой в российско-американских отношениях: закроют ее американцы или дадут зеленый свет.

Но главное, убежден директор Института проблем международной безопасности, -- нужна полная предсказуемость действий обеих сторон. Пока же США объявляют ряд своих стратегических ядерных носителей нестратегическими и неядерными, оснащают их неядерными боезарядами (для нанесения ударов по базам террористов) и складируют свои целехонькие ядерные заряды. В течение нескольких часов они могут быть возвращены на носители. Эта проблема также должна стать предметом будущих договоренностей.

Сегодня Россия должна постоянно думать о возможности «эскалационного доминирования» нашего оппонента, поскольку он «может поднять ставки выше, чем мы». И тут важную роль могут сыграть силы неядерного сдерживания. Россия должна, полагает г-н Кокошин, иметь весь набор инструментов военной силы, чтобы управлять эскалацией вооруженного конфликта. А начаться он может с невинной ситуации. Формула управления стратегической стабильностью с ростом числа обладателей ядерного оружия может стать настолько сложной, что для ее разрешения нужна будет «соответствующая математика», которой сегодня просто нет.

Одним из высших приоритетов в военном строительстве России должно стать развитие информационно-коммуникационных технологий на основе отечественных высокозащищенных суперЭВМ. США, кстати, уже при Бараке Обаме создали специальное командование на случай кибервойн. Тем же занимается и Китай. Поэтому, полагает бывший первый замминистра обороны, президент России Дмитрий Медведев не зря провел два подряд совещания по суперкомпьютерам.

Совершенно новое значение приобретает сегодня радиоэлектронная борьба (РЭБ) -- любимое детище ученого Кокошина. Это обстоятельство требует создания в войсках специальной самостоятельной структуры от главкомата до батальона, эскадрильи и отдельного корабля. А в оборонной промышленности -- создания специального холдинга РЭБ. Параллельно с ядерным оружием необходимо решать проблему распространения биологического, бактериологического оружия. Конвенция о его запрещении во многом устарела. Вне международных соглашений долгое время находится тактическое ядерное оружие (ТЯО), хотя г-н Кокошин полагает, что на вооружении оно должно остаться -- как в виде авиационных бомб, так и артиллерийских снарядов. «Надо считать, насколько это нам выгодно или невыгодно», -- говорит он.

Андрей Кокошин уверен, что даже если к декабрю нынешнего года -- времени истечения действия Договора СНВ-1 -- новые соглашения между Россией и США не будут заключены, драматизировать ситуацию не стоит. Во всяком случае, рамочное соглашение в сфере ядерных вооружений, которое подписали недавно президенты двух стран, полезно и вселяет надежды. Оно позволяет вести диалог дальше.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2009
Афроамериканец в России пока может стать только депутатом
Барак Обама местного значения объявился в Волгоградской области: чернокожий россиянин Жоаким Крима (на снимке) намерен баллотироваться в депутаты Думы Среднеахтубинского района. В минувшую субботу он подал необходимые документы в районную территориальную избирательную комиссию... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.08.2009
В кадровый конфликт калининградского "Правого дела" вмешалось руководство партии
В самом западном регионе РФ создание отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» сопровождается скандалами -- претенденты на лидерские позиции многие месяцы выясняют, кто из них легитимнее... >>
  • //  18.08.2009
Российский военный эксперт пророчит новую волну распространения самого смертоносного оружия
Чем ближе декабрь нынешнего года -- время истечения действия российско-американского Договора СНВ-1, тем активнее работа групп переговорщиков по новому аналогичному документу... >>
  • //  18.08.2009
14 июля -- 14 августа 2009 года
Руководители регионов в СМИ >>
  • //  18.08.2009
Спикер парламента Чечни начал осторожно критиковать федеральные власти
Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, по праву считающийся человеком, который часто говорит за президента Рамзана Кадырова вещи, слишком резкие для руководителя российского региона, анонсировал вчера на пресс-конференции в Москве всемирный конгресс чеченского народа... >>
  • //  18.08.2009
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама