N°144
12 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2009
Загадочный подарок
Сборная Аргентины сегодня сыграет с Россией

версия для печати
Товарищеский матч футбольных сборных России и Аргентины начался со скандала. Главный тренер аргентинской сборной Диего Марадона, всячески подчеркивая свое недовольство визитом в Россию, вчера отказался от участия в традиционной предматчевой пресс-конференции. Не исключено, что знаменитый аргентинец, избегающий контактов с прессой во время российской командировки, откажется общаться с журналистами и после сегодняшней игры, которая состоится в 19.00 на стадионе «Локомотив» в Черкизове.

Марадона изначально не хотел ехать в Россию. 5 сентября сборной Аргентины в Росарио предстоит ключевая встреча отборочного турнира чемпионата мира 2010 года с Бразилией. Главный тренер аргентинской национальной команды очень нервничает перед матчем с извечным соперником. По требованию Марадоны игра из Буэнос-Айреса была перенесена в пригород столицы страны, якобы из-за неудовлетворительного состояния газона на изначально заявленной для проведения этой встречи арены «Ривер-Плейта». А перед приездом в Москву главный тренер аргентинцев заявил, что его подготовке сборной может помешать товарищеский матч с командой Хиддинка.

Но Марадоне деваться некуда. Права на проведение 24 товарищеских матчей сборной Аргентины до 2011 года принадлежат компании «Ренова», которой владеет российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Согласно контракту, товарищеские встречи обязательно должны проходить за пределами страны, за каждую «Ренова» платит аргентинской федерации 750 тыс. долл. Одна половина из них уходит на счета федерации, а вторая используется для обеспечения перелетов и проживания аргентинской сборной. При этом «Ренова» влияет на выбор соперников и получает все коммерческие права, в том числе и по продаже телевизионной картинки.

Три года назад, когда состоялась сделка, в компании Вексельберга всячески подчеркивали, что это коммерческий проект. Сборные ниже классом, чем Аргентина, за организацию подобных спаррингов платят порядка 1 млн долл. Но уже в 2006 году в РФС стали готовиться к тому, что сборная России рано или поздно получит аргентинцев в подарок. Оставалось только определить окно для этого поединка.

Когда же команду возглавил Марадона, интерес к ней стал еще выше, а значит, и увеличилась коммерческая привлекательность. Правда, скандально известный аргентинец моментально нажил себе врагов внутри страны. Возглавив сборную, он первым делом оградил ее от чужих футбольных агентов -- к игрокам национальной команды сейчас могут подходить только доверенные скауты самого Марадоны. Кроме того, главный тренер обеспечил работой почти всех своих многочисленных родственников. Муж дочери наставника Фернандо Молина занимает пост пресс-атташе, муж бывшей жены Марадоны Фернандо Синьори -- тренер по физической подготовке, а брат нынешней супруги Фернандо Охеда числится личным помощником Диего. В Аргентине уже давно обеспокоены столь тесными семейными узами, опутавшими национальную команду. Когда же результаты сборной, которая рискует не выйти из отборочной группы в финальную часть чемпионата мира напрямую, а оказаться в стыковых играх, стали еще хуже, Марадону и вовсе захлестнула волна критики.

Между тем в контракте «Реновы» с аргентинской федерацией прописаны фамилии 30 основных игроков сборной Аргентины, шесть из которых обязательно должны присутствовать на поле. Сделано это для того, чтобы аргентинцы не возили на гастроли второй-третий составы. Но сегодня Марадона, который лишился из-за травм Хуана Себастьяна Верона и Карлоса Тевеса, все равно собирается проводить неограниченное количество замен, то есть в первом и втором таймах будут играть разные команды.

У Гуса Хиддинка такого богатого выбора игроков сейчас нет. Травмирован полузащитник «Челси» Юрий Жирков, который не смог принять участие в Суперкубке Англии, не сможет выйти на поле Владимир Быстров -- спартаковец после медицинского осмотра был отправлен в клуб лечить бедро. То есть сборная России лишилась двух ключевых игроков на флангах, и Гус Хиддинк, ездивший в понедельник в женскую национальную команду страны, все время шутил, что только там сможет найти замену тому же Жиркову.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2009
Сборная Аргентины сегодня сыграет с Россией
Товарищеский матч футбольных сборных России и Аргентины начался со скандала. Главный тренер аргентинской сборной Диего Марадона, всячески подчеркивая свое недовольство визитом в Россию, вчера отказался от участия в традиционной предматчевой пресс-конференции... >>
  • //  12.08.2009
В Армении стартовал пятый этап Гран-при
В армянском курортном местечке Джермук стартовал пятый турнир Гран-при ФИДЕ, который пройдет по круговой системе среди 14 гроссмейстеров по 23 августа включительно. Напомним, что в запланированной ФИДЕ весной прошлого года серии из шести турниров произошли существенные изменения... >>
  • //  12.08.2009
Молодые игроки живут по чужим правилам
Один из самых перспективных молодых игроков в российском хоккее Кирилл Кабанов собрался за океан. И это стало полной неожиданностью для руководства уфимского «Салавата Юлаева», заплатившего московскому «Спартаку» сумму порядка миллиона долларов. Агенты Кабанова считают, что у их клиента не будет в Уфе игровой практики... >>
  • //  12.08.2009
В повторном гостевом контрольном матче со Словенией действующий чемпион Европы сборная России, которая готовится к сентябрьскому континентальному первенству в Польше, победила со счетом 70:66, взяв реванш за поражение в предыдущем спарринге (62:78)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама