N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
В гости к викингам
На чемпионате мира в Норвегии выступят две российские пары

версия для печати
Завтра в норвежском городе Ставангер стартует чемпионат мира по пляжному волейболу. Эти соревнования проводятся раз в два года. Россию во фьордах будут представлять обладатели серебряных наград предыдущего первенства планеты Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, дебютантки турниров такого уровня Мария Браткова и Евгения Уколова. Обе пары являются действующими чемпионами страны и имеют наибольшее количество рейтинговых баллов Международной федерации волейбола среди остальных российских тандемов, играющих в «Мировом туре».

ФИВБ ведет подсчет нескольких видов рейтингов, причем тот, на основании которого команды отбираются на чемпионат мира, учитывает выступления за короткий период -- последние пять турниров, сыгранных каждой парой. Если с Колодинским и Барсуком, давно входящими в мировую элиту, все было понятно, то наши девушки попали в список участниц мундиаля благодаря хорошим результатам на азиатских этапах сезона-2009. На площадках Шанхая и Сеула Мария и Евгения классифицировались 13-ми, что позволила суммарно заработать 360 очков. Всего же у них 480 баллов, и эти цифры ненамного превышают нижнюю границу отбора (450). Братковой и Уколовой вполне могли бы составить компанию в Ставангере Анастасия Васина и Галина Бойко, хорошо стартовавшие в этом году, однако они неудачно сыграли в Корее, где не смогли попасть в основную сетку. К тому же пара в ее нынешнем сочетании существует только первый сезон и, естественно, не добрала очков за прошлый год. Впрочем, у данного дуэта еще все впереди.

У мужчин и женщин медали разыграют по 48 команд, которые на групповом этапе разделены на 12 квартетов. Ограничение на представительство пар от одной страны по рейтингу не более четырех в каждом турнире. Правда, женская сборная Германии и бразильские волейболисты выбрали максимально возможную квоту (по 5) благодаря «уайлд кард», которые предоставили организаторы и ФИВБ.

В первом матче 26 июня Колодинский и Барсук встретятся с французами -- 37-летним ветераном Гийомом Делофе и Янником Сальветти. Через день оппонентами россиян будут полуфиналисты пекинской Олимпиады, выступающие под флагом Грузии бразильцы Ренато «Геор» Гомеш и Жорже «Гия» Тершейро. Завершится предварительный этап 30 июня матчем с крайне неудобными по опыту предыдущих личных встреч эстонскими соперниками Кристианом Кайсом и Риво Весиком.

Расписание поединков Братковой и Уколовой сдвинуто на один день вперед -- 27, 29 июня и 1 июля. Вначале их проэкзаменуют лидеры сезона-2009 бразильянки Мария Антонелли и Талита Антунеш, в прошлом году выступавшие с другими напарницами. Во втором туре россиянок ожидают не менее серьезные соперницы -- бронзовый призер пекинской Олимпиады Сюэ Чэнь и ее новый партнер Чжан Ин. И, наконец, под занавес турнира в группе прошлогодние чемпионки Европы среди молодежи (до 23 лет) сразятся с голландками Даниэле Реммерс -- Мишель Стикема.

В плей-офф, начинающийся с 1/16 финала, выходят по две сильнейшие команды из каждой четверки, плюс еще восемь пар, занявших третьи места с лучшими дополнительными показателями. В бич-волее довольно запутанная система распределения мест в группах в тех случаях, когда несколько участников финишируют с одинаковым количеством побед. Если таких соперников двое, то все решает личная встреча. Когда спорят три пары, тогда приходится считать общее соотношение выигранных и проигранных партий. Плей-офф, в отличие от обычных этапов «Мирового тура», проводится не до двух поражений, а по классическому для игровиков принципу прекращения борьбы сразу после первой неудачи.

Для Братковой и Уколовой попадание в плей-офф уже можно будет считать успехом, перед Колодинским и Барсуком стоят самые высокие задачи. Два года назад они добились «серебра» под руководством итальянского специалиста Марко Солюстри, в новом олимпийском цикле со сборной России работает авторитетнейший американский наставник Дейн Селжник. У него несколько иные требования к подопечным, поэтому первая часть сезона ушла на взаимное привыкание игроков и тренера. Отдача от этого союза обязательно будет, но пока нет гарантий, что пожинать плоды придется уже на чемпионате в Ставангере. В мировом и европейском туре 2009 года Игорь и Дмитрий выше пятого места не поднимались, хотя и откровенных провалов у них не было.

Нынешний чемпионат планеты имеет седьмой порядковый номер. Турнир ведет историю с 1997 года, еще раньше состоялось несколько неофициальных мировых первенств, причем мужские и женские соревнования проводились раздельно. В этом сезоне отечественный пляжный волейбол отмечает 20-летие выхода на международную арену, поскольку в феврале 1989-го на «пробном» мундиале в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под советским флагом сыграли эстонцы Тикус и Нийнэмяги, занявшие 17-е место из 24 участников. Спустя четыре месяца на одном из турниров ФИВБ выступили Виктор Артамонов и латыш Валтс Михелсонс.

Ну а чисто российскими первопроходцами мирового бич-волея следует считать председателя Совета по пляжному волейболу Андрея Горбенко, генерального директора ВФВ Александра Яременко, Игоря Гордеева и Олега Антонова. С момента распада СССР и вплоть до церемонии закрытия барселонской Олимпиады 9 августа 1992 года наши команды по всем видам спорта согласно официальным реестрам международных федераций представляли Содружество Независимых Государств (СНГ). Турнир ФИВБ по бич-волею в Испании с участием пар Горбенко -- Антонов и Яременко -- Гордеев состоялся на следующей сразу после Игр неделе. В протоколах соревнований, прошедших на песчаных кортах Альмерии, указанные тандемы записаны уже как российские.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Американка переиначила фамилию на русский манер
Стартовый день 123-го Открытого чемпионата Великобритании по теннису обошелся без громких сенсаций. Лидеры мирового рейтинга, вышедшие на корт, смогли подтвердить высокий класс... >>
  • //  24.06.2009
На чемпионате мира в Норвегии выступят две российские пары
Завтра в норвежском городе Ставангер стартует чемпионат мира по пляжному волейболу. Эти соревнования проводятся раз в два года. Россию во фьордах будут представлять обладатели серебряных наград предыдущего первенства планеты Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, дебютантки турниров такого уровня Мария Браткова и Евгения Уколова... >>
  • //  24.06.2009
«Сатурну» и «Зениту» не повезло с жеребьевкой
Клубы российской премьер-лиги узнали, где ориентировочно начнут борьбу за Кубок России. Вчера в Доме футбола на Таганке состоялась жеребьевка 1/16 финала турнира, с которой клубы элиты начинают свой путь в сетке. Конкретных соперников команды не получили -- еще не состоялись матчи 1/32 финала Кубка страны... >>
  • //  24.06.2009
Олимпийский чемпион Афин-2004, двукратный (2002, 2006) чемпион мира, самый ценный игрок последнего мундиаля и один из сильнейших волейболистов мира бразилец Жиба покидает одинцовскую «Искру», за которую выступал последние два сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама