N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Псевдоним для Серены Уильямс
Американка переиначила фамилию на русский манер

версия для печати
Стартовый день 123-го Открытого чемпионата Великобритании по теннису обошелся без громких сенсаций. Лидеры мирового рейтинга, вышедшие на корт, смогли подтвердить высокий класс.

Так, сербу Новаку Джоковичу понадобилось три часа, чтобы в первом круге одолеть француза Жюльена Беннето -- 6:7 (8:10), 7:6 (7:1), 6:2, 6:4. После матча Джокович сказал, что положительный момент состоит в том, что он сыграл много длинных розыгрышей и провел долгий матч на старте турнира. «Я знал, что мне предстоит тяжелое испытание, потому что соперник действительно очень силен. Безусловно, для первого раунда сетка была для меня неудачная, но я рад, что прошел дальше», -- приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.

Лаки-лузер квалификации словак Кароль Бек выбил из борьбы «сеяного» игрока испанца Фелисиано Лопеса -- 1:6, 7:5, 6:3, 4:6, 10:8. Финалисту «Ролан Гаррос» шведу Робину Седерлингу потребовалось четыре сета, чтобы взять верх над Жилем Мюллером из Люксембурга -- 6:7 (4:7), 7:5, 6:1, 6:2. А француз Жо-Вилфрид Цонга стоял в шаге от поражения, но в итоге обыграл Андрея Голубева, представляющего Казахстан, -- 6:3, 5:7, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Двукратная чемпионка «Уимблдона» Серена Уильямс, представшая перед публикой в специально приготовленном сногсшибательном костюме-двойке, не без труда в двух сетах переиграла спортсменку, пробившуюся в основную сетку через квалификацию, Неузу Силву из Португалии -- 6:1, 7:5. После на пресс-конференции, рассуждая о соперницах из первой десятки, американка пошутила, что впору и ей брать русский псевдоним. «На «Уимблдоне» почти все из России. Иногда мне кажется, что я тоже россиянка, ведь вокруг так много девушек с фамилиями, заканчивающимися на «ова». Моя фамилия, наверное, тоже должна быть Уильямсова», -- сказала темнокожая теннисистка.

Действительно, российский состав участниц «Уимблдона» довольно внушительный. После первого дня из борьбы выбыла лишь 19-летняя Весна Манасиева, проиграв Тимеа Бащински из Швейцарии -- 1:6, 6:4, 6:8. Два матча с участием двух Вер -- Душевиной и Звонаревой -- завершились вчера поздно вечером. Остальные представительницы нашей страны, включая Марию Шарапову, Елену Дементьеву и Надежду Петрову, преодолели стартовый барьер.

В первый день состоялись два российских дерби. Олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева заставила зачехлить ракетку Аллу Кудрявцеву -- 6:4, 6:1. В начале матча Кудрявцева вела в счете 1:3, и лишь в середине партии ее титулованной оппонентке удалось выровнять ситуацию. Во втором сете Дементьева едва не упустила нить, наделав двойных ошибок. Тем не менее после часа игры она вышла в следующий раунд.

Второе национальное противостояние Игоря Андреева и Евгения Королева продолжалось в три раза дольше, нежели женское, -- 4:6, 7:6 (7:2), 6:4, 7:6 (7:4). По ходу поединка Андреев сделал 19 эйсов.

Во вторник матчи первого круга провели лидер отечественного мужского тенниса Николай Давыденко и первая ракетка мирового женского рейтинга Динара Сафина. Обоим противостояли малоизвестные игроки: Давыденко -- начинающий профессионал, «хозяин корта» 19-летний Даниэль Эванс, а Сафиной -- испанка Лурдес Домингес-Лино. «Мастер-класс» Давыденко ограничился тремя сетами -- 6:2, 6:3, 6:3. Хотя эпизодически теннисисту из Великобритании и удавалось навязать Давыденко свою игру. Это и понятно, Эванс ничего не терял, даже проиграв этот матч, и чувствовал себя довольно раскованно. В психологическом плане он не испытывал на себе никакого давления. Давыденко, напротив, проиграть начинающему игроку в стартовом поединке просто не мог. Россиянин трижды проиграл свою подачу, но сделал восемь брейков. Тем не менее, по словам капитана российских сборных Шамиля Тарпищева, Давыденко сейчас не на ходу и испытывает проблемы с подачей. Напомним, что в начале сезона теннисист мучился травмами, из-за чего отказался от ряда соревнований. «Конечно, звезд с неба наши мужчины на этом «Уимблдоне» не схватят, -- сказал Тарпищев. -- Но бороться надо будет в каждом матче».

Что же касается Сафиной, то, несмотря на то что трава не самое любимое покрытие первой ракетки мира и дальше третьего круга на «Уимблдоне» Сафина не проходила, однако по определению в этом матче россиянка должна была побеждать. К тому же ее 28-летняя соперница из Испании Домингес-Лино ни разу на этом турнире не проходила во второй раунд. До этого с Сафиной испанка встречалась трижды на грунтовом покрытии, но так и не смогла взять у россиянки ни одного сета. Сильнее оказалась Динара и на этот раз -- 7:5, 6:3.

Некоторые результаты: Веснина (Россия) -- Викмайер (Бельгия) -- 6:1, 6:1, Петрова (Россия) -- Якимова (Белоруссия) -- 6:1, 6:1, Квитова (Чехия) -- Кириленко (Россия) -- 4:6, 4:6, Гонсалес (Чили) -- Габашвили (Россия) -- 7:5, 7:5, 6:3, Уильямс (США) -- Фегель (Германия) -- 6:3, 6:2, Гергес (Германия) -- Янкович (Сербия) -- 4:6, 6:7 (0:7), Возняцки (Дания) -- Датэ (Япония) -- 5:7, 6:3, 6:1.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Американка переиначила фамилию на русский манер
Стартовый день 123-го Открытого чемпионата Великобритании по теннису обошелся без громких сенсаций. Лидеры мирового рейтинга, вышедшие на корт, смогли подтвердить высокий класс... >>
  • //  24.06.2009
На чемпионате мира в Норвегии выступят две российские пары
Завтра в норвежском городе Ставангер стартует чемпионат мира по пляжному волейболу. Эти соревнования проводятся раз в два года. Россию во фьордах будут представлять обладатели серебряных наград предыдущего первенства планеты Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, дебютантки турниров такого уровня Мария Браткова и Евгения Уколова... >>
  • //  24.06.2009
«Сатурну» и «Зениту» не повезло с жеребьевкой
Клубы российской премьер-лиги узнали, где ориентировочно начнут борьбу за Кубок России. Вчера в Доме футбола на Таганке состоялась жеребьевка 1/16 финала турнира, с которой клубы элиты начинают свой путь в сетке. Конкретных соперников команды не получили -- еще не состоялись матчи 1/32 финала Кубка страны... >>
  • //  24.06.2009
Олимпийский чемпион Афин-2004, двукратный (2002, 2006) чемпион мира, самый ценный игрок последнего мундиаля и один из сильнейших волейболистов мира бразилец Жиба покидает одинцовскую «Искру», за которую выступал последние два сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама