N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Хроника
версия для печати
Жиба ушел из «Искры»

Олимпийский чемпион Афин-2004, двукратный (2002, 2006) чемпион мира, самый ценный игрок последнего мундиаля и один из сильнейших волейболистов мира бразилец Жиба покидает одинцовскую «Искру», за которую выступал последние два сезона.

На официальной презентации новичков клуба «Пинейрос» (Сан-Паулу), состоявшейся в ночь на вторник по московскому времени, было объявлено, что доигровщик подписал со своей новой командой контракт сроком на три года. Помимо Жибы, ряды «Пинейроса» пополнили вернувшиеся на родину из Италии блокирующие Густаво (экс-«Сислей», Тревизо) и Родригао (экс-«Любе Банка», Мачерата). Компанию им составил еще один действующий чемпион мира связующий Марселиньо, перешедший из другой бразильской команды «Тигре Унисул» (Жоинвиль). Таким образом, ранее не отличавшийся серьезными достижениями «Пинейрос» становится суперклубом, заполучив в свои ряды сразу четырех действующих чемпионов мира.

Жиба, который получил массу титулов, выступая за сборную своей страны, за два года пребывания в России с «Искрой» не добился ни одной серьезной победы. Тем не менее приобретение Жибы летом 2007 года до сих пор считается одним из самых громких трансферов в истории нашего национального чемпионата. Интересно, что и в Италии, где бразилец провел полных шесть сезонов (2001--2007), он лишь один раз со своей командой выиграл Кубок серии А1, но это короткий четырехдневный турнир с участием восьми клубов, занимающих наиболее высокие места после первого круга регулярного чемпионата.

Что касается бразильской суперлиги, то за последние два года сюда из Европы вернулись все чемпионы мира 2006 года. В условиях финансового кризиса местным клубам удается находить серьезных спонсоров и предлагать игрокам условия, не менее привлекательные, чем в Старом Свете.

Известен предварительный состав Евролиги УЛЕБ

На заседании Совета акционеров Евролиги УЛЕБ в испанской Барселоне был обнародован список команд -- участниц турнира сильнейших мужских баскетбольных клубов континента в сезоне-2009/10. Этот перечень еще подлежит утверждению на Ассамблее Евролиги, которая состоится 7 июля, то есть накануне жеребьевки. Но скорее всего изменения вноситься уже не будет.

Таким образом, в предстоящем розыгрыше Евролиги должны выступить два представителя России -- ЦСКА на правах обладателя долгосрочной лицензии «А» и подмосковные «Химки», получившие wild card.

В основном турнире за титул будут бороться 24 команды, в том числе два победителя квалификационного раунда. В отборе участвуют восемь клубов: «Орлеан» (Франция), «Бенеттон» (Италия), «Марусси» (Греция), «Шарлеруа» (Бельгия), «Вентспилс» (Латвия), «Азовмаш» (Украина), владельцы специальных приглашений конкретно для этой стадии «Альба» (Германия) и «Ле-Ман» (Франция). С первого группового этапа, помимо ЦСКА и «Химок», выступление должны начать мадридский «Реал», «Барселона», «Тау», «Уникаха» (все -- Испания), «Армани Джинс», «Лоттоматика» и «Монтепаски» (все -- Италия), «Эфес Пилсен», «Фенербахче» (оба --Турция), «Олимпиакос», «Панатинаикос» (оба -- Греция), «Литувос Ритас», «Жальгирис» (оба -- Литва), «Цибона» (Хорватия), АСВЕЛ (Франция), «Бонн» или «Ольденбург» (Германия), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), «Проком» (Польша), «Партизан» (Сербия) и «Олимпия» (Словения).

ФИНА не ратифицировала рекорды Зуевой и Ефимовой

Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) ратифицировала ряд мировых рекордов, в числе которых и достижение россиянина Николая Скворцова на 200 м баттерфляем в 25-метровом бассейне -- 1.50,53 сек, установленный 11 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге.

Однако в представленном списке отсутствуют фамилии двух спортсменок нашей страны Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой, которые проплыли свои дистанции с лучшими мировыми достижениями на апрельском чемпионате России в 50-метровом бассейне. Напомним, что 28 апреля Зуева дважды переписала мировой рекорд на 50 м на спине, преодолев дистанцию за 27,48 и 27,47 сек. В тот же день на 50-метровке брассом Юлия Ефимова сначала проплыла за 30,23 сек., а затем за 30, 05 сек.

В представленном перечне утвержденных мировых рекордов не фигурирует и рекорд француза Алена Бернара на 100 м вольным стилем -- 46,94 сек. Причиной отказа стали плавательные костюмы. Согласно решениям исполкома ФИНА, модели Arena X-Glide, в которых плыли Зуева и Ефимова, разрешены для использования только в последнем утвержденном модифицированном варианте. На момент установления мировых рекордов эта модель не была запрещена. Тем не менее ФИНА задним числом отказалась ратифицировать рекорды россиянок, а также еще нескольких спортсменов, выступавших в этих костюмах.

На днях ФИНА опубликовала окончательный список плавательных костюмов, в которых можно будет выступать на чемпионате мира в Риме, который пройдет с 18 июля по 2 августа. Официальное обсуждение моделей состоялось в мае в Дубае (ОАЭ).

Голкипер "Тампы"подписал контракт с "Авангардом"

«Авангард» подписал контракт с вратарем «Тампы» и сборной Финляндии Карри Ряме. Соглашение с 22-летним голкипером рассчитано на два сезона. «Тампа» предлагала Ряме трехлетний контракт. Напомним, что финн был выбран клубом НХЛ под 191-м номером на драфте-2004.

В минувшем сезоне финский голкипер провел 24 матча в НХЛ, в которых пропускал в среднем 3,66 шайбы и отразил 89,4% бросков. Всего в главной заокеанской лиге Ряме сыграл 46 матчей.

Газоль намерен сыграть на "Евробаскете"

Центровой «Лос-Анджелес Лейкерс» и сборной Испании По Газоль готов выступить за национальную команду на сентябрьском чемпионате Европы, сообщает официальный сайт турнира. Однако перед принятием окончательного решения баскетболист хочет пройти в клубе медицинское обследование по итогам чемпионата НБА, который завершился 14 июня победой калифорнийцев в финале над «Орландо», и побеседовать с руководством клуба.

«К концу сезона физически чувствую себя гораздо лучше, чем год назад, а это важный фактор, -- сказал MVP чемпионата мира-2006. -- Руководство «Лейкерс» на удивление легко согласилось отпустить меня в Польшу и не стало чинить никаких препятствий моим выступлениям за сборную. «Золото» европейского первенства -- моя цель, и в этом году у нас хорошие шансы ее достичь».
Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Американка переиначила фамилию на русский манер
Стартовый день 123-го Открытого чемпионата Великобритании по теннису обошелся без громких сенсаций. Лидеры мирового рейтинга, вышедшие на корт, смогли подтвердить высокий класс... >>
  • //  24.06.2009
На чемпионате мира в Норвегии выступят две российские пары
Завтра в норвежском городе Ставангер стартует чемпионат мира по пляжному волейболу. Эти соревнования проводятся раз в два года. Россию во фьордах будут представлять обладатели серебряных наград предыдущего первенства планеты Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, дебютантки турниров такого уровня Мария Браткова и Евгения Уколова... >>
  • //  24.06.2009
«Сатурну» и «Зениту» не повезло с жеребьевкой
Клубы российской премьер-лиги узнали, где ориентировочно начнут борьбу за Кубок России. Вчера в Доме футбола на Таганке состоялась жеребьевка 1/16 финала турнира, с которой клубы элиты начинают свой путь в сетке. Конкретных соперников команды не получили -- еще не состоялись матчи 1/32 финала Кубка страны... >>
  • //  24.06.2009
Олимпийский чемпион Афин-2004, двукратный (2002, 2006) чемпион мира, самый ценный игрок последнего мундиаля и один из сильнейших волейболистов мира бразилец Жиба покидает одинцовскую «Искру», за которую выступал последние два сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама