N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
Упаднические настроения
Всемирный банк ухудшил прогнозы по глобальной и российской экономике

версия для печати
На смену глобальному экономическому кризису идет глобальное замедление экономического роста, предостерегает Всемирный банк в докладе «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления», опубликованном в понедельник. Перспективы нынешнего года видятся экспертам банка в весьма мрачном свете. Падение мирового ВВП в этом году составит 2,9%, хотя еще в марте банк ожидал падения в размере 1,7%. Существенно ухудшен прогноз и по России.

Пересмотр показателей в сторону ухудшения постиг все развитые экономики. Так, для 16 стран еврозоны прогноз сокращения объема ВВП изменен с 2,7 до 4,5%. В США Всемирный банк ожидает спада экономики на 3% -- на четверть больше прогнозировавшегося до сих пор. Сокращение ВВП Японии, прогнозирует Всемирный банк, может составить 6,8% -- на треть больше, чем ожидалось еще в марте.

При этом развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой мировой экономики, если с международной поддержкой возобновится рост внутренних инвестиций, включая приток кредитов с международных рынков, считает главный экономист ВБ Джастин Ли. Росту мировой экономики будет мешать необходимость реструктуризации банковской системы. Поэтому, чтобы предотвратить вторую волну нестабильности, власти должны сфокусироваться на реформе финансового сектора и поддержке беднейших стран, считают в банке.

Экономический рост в развивающихся странах составит 1,2% против 5,9% в прошлом году и 8,1% в позапрошлом. Впрочем, и эти скромные показатели будут достигнуты практически за счет двух государств, Китая и Индии, с очень скромным вкладом Бразилии. Пересмотренные данные составили: для Китая -- рост 7,2% вместо мартовских 6,5, для Бразилии -- вместо спада на 1,1% рост на 0,5, для Индии -- увеличение ВВП на 5,1% по сравнению с прогнозировавшимися ранее 4%. На 2010 год прогноз ВБ по странам составляет: для Китая -- рост 7,7% вместо 7,5, для Бразилии -- рост 2,5% вместо 3,2, для Индии -- рост ВВП составит 8% вместо заявленных в марте 7%. В США в 2009 году снижение ВВП составит 3% вместо 2,4, однако прогноз на 2010 год улучшен -- спад составит 1,8 вместо 2%.

Россия, по расчетам ВБ, оказывается единственной страной группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с отрицательным ростом ВВП. Ее ждет особенно сильное падение. Если ранее эксперты банка предполагали, что падение нашей экономики в 2009 году составит 4,5%, то теперь речь идет уже о 7,5%. В принципе эти цифры совпадают с оценками российского правительства. «Сейчас мы находимся около дна кризиса и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне-июле, -- заявил в прошлый четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. -- В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7--8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии». По данным «Росстата», в первом квартале 2009 года ВВП сократился на 9,8%, а промышленное производство в мае упало на 17,1% по сравнению с маем прошлого года.

По мнению г-на Клепача, в 2010 году рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году. Тут российские власти оптимистичнее западных экспертов. ВБ предрекает России в следующем году нулевой рост.

Для сравнения: Международный валютный фонд ожидает падения российского ВВП в 2009 году на 6,5%, Организация экономического сотрудничества и развития -- на 5,6%, Европейский банк реконструкции и развития -- на 7,5%. Самым большим оптимистом на сегодняшний день является Еврокомиссия, по прогнозу которой падение ВВП в России составит всего 3,8%.

Эксперты Всемирного банка особо отмечают, что от падения российской экономики страдают все близлежащие государства. По мнению ВБ, сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны», оказывая негативное воздействие на все страны бывшего Советского Союза. Более всего в СНГ от кризиса в 2009 году пострадают небольшие государства, вынужденные импортировать нефть и нефтепродукты. Это Армения, ВВП которой сократится на 6%, Белоруссия -- на 3,3% и Молдавия -- на 3%. Но самое тяжелое экономическое положение сложилось на Украине. Банк ухудшил прогноз падения ее ВВП с 4 до 9%.

Более подробные оценки банком перспектив российской экономики станут известны в ближайшие дни. Завтра представительство Всемирного банка в Москве представит ежеквартальный отчет о проблемах современного состояния российской экономики. Кстати, до сих пор такие отчеты готовились дважды в год, но кризис показал, что полгода -- слишком долгосрочная перспектива планирования. Все меняется гораздо быстрее.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Владимир Путин не хочет помогать Украине в одиночку
На вчерашнем заседании президиума правительства премьер Владимир Путин напомнил о войне. «Символично, что именно 22 июня был произведен террористический акт в Ингушетии, -- подчеркнул он и с ходу сформулировал: -- Те, кто его совершил, поставили себя в один ряд с нацистами»... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  23.06.2009
Российская армия учится воевать бригадным методом
Бригадное тактическое учение с боевой стрельбой прошло на общевойсковом полигоне Московского военного округа в поселке Мулино Нижегородской области. Основной целью баталии была проверка способности бригады уже в новой организационно-штатной структуре вести наступательный бой в ночных условиях... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  23.06.2009
Кабинету министров станет легче править бюджет и быстрее менять налоги
Вчера депутаты Государственной думы получили на рассмотрение пакет законов, которые должны облегчить работу прежде всего Министерству финансов... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.06.2009
Всемирный банк ухудшил прогнозы по глобальной и российской экономике
На смену глобальному экономическому кризису идет глобальное замедление экономического роста, предостерегает Всемирный банк в докладе «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления», опубликованном в понедельник. Перспективы нынешнего года видятся экспертам банка в весьма мрачном свете... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.06.2009
В российской предпринимательской среде усиливаются негативные настроения
Настроения в отечественной бизнес-среде по-прежнему напоминают шторм и панику. Такое определение по итогам мая показал «Барометр «Деловой России». Все больше предпринимателей говорят о спаде производства. К началу лета обрушился и индекс предпринимательских ожиданий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.06.2009
19 мая -- 19 июня 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама