N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
Антикризисная помощь правительству
Кабинету министров станет легче править бюджет и быстрее менять налоги

версия для печати
Вчера депутаты Государственной думы получили на рассмотрение пакет законов, которые должны облегчить работу прежде всего Министерству финансов. Правительство предлагает отсрочить внесение в парламент проекта федерального бюджета на 2010 год до 1 октября, то же самое относится и к проекту основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной год. Другие новации позволят правительству более маневренно управлять финансами страны, например быстрее вносить изменения в налоговое законодательство или не утруждать себя дополнительным обоснованием поправок в бюджет.

Правительство предлагает временно приостановить действие нескольких глав Бюджетного кодекса. В частности, норму о внесении проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не позднее 26 августа текущего года, а также о представлении Центральным банком до 26 августа текущего года в Госдуму проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период. Этим же законопроектом предлагается сократить время рассмотрения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в Госдуме.

Обоснование таких нововведений уже привычное: кризис и, как следствие, сложность прогнозирования ситуации в российской экономике и на мировых рынках. Как говорится в сопроводительных документах, сохранение старых сроков создает «дополнительные риски по финансовым и экономическим расчетам». Кризисом также доказывается и невозможность подготовить бюджет на трехлетний период, в силу чего правительство готово представить финансовый план лишь на 2010 год. Правительство в представленных на рассмотрение документах уважило и бюджетное послание президента Дмитрия Медведева, в котором рекомендуется ввести среднесрочные потолки бюджетных расходов по конкретным направлениям государственной политики.

Несмотря на то что бюджет предлагается утверждать лишь на один 2010 год, правительство готово уже в 2009-м представить два приложения к проекту бюджета, содержащих основные параметры бюджета и межбюджетных отношений на период 2011 и 2012 годов. Такой подход при сохранении базовых принципов среднесрочного федерального бюджета «создает необходимые ориентиры по бюджетным назначениям на плановый период 2011 и 2012 годов для субъектов бюджетного планирования» и как минимум сделает предсказуемыми основные условия функционирования для субъектов федерации и муниципальных образований.

Проблемы с уже утвержденными на 2011--2012 годы параметрами федерального бюджета не возникнет: в следующем бюджетном цикле 2011--2013 годов они будут заменены аналогично тому, как меняются основные характеристики текущего федерального бюджета.

Для оперативного реагирования на изменения ситуации в экономике правительство также предлагает приостановить ограничения по срокам принятия изменений в законодательство о налогах и сборах. Сейчас законы о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения проекта бюджета, а принятые после должны вступать в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.

Временное снятие этих ограничений позволит вносить изменения в более короткие сроки. Но власть не сочла нужным прислушаться к просьбам бизнеса о введении вето на повышение общей налоговой нагрузки, так что изменения в налоговое законодательство могут быть направлены как на уменьшение законных поборов, так и на их увеличение.

Кроме того, правительство решило заранее подстраховаться и упростить процедуру внесения поправок в уже действующий бюджет. Новация разрешит не предоставлять одновременно с проектом поправок в бюджет ожидаемых итогов социально-экономического развития в текущем финансовом году, уточненного прогноза социально-экономического развития в плановом периоде и оценки ожидаемого исполнения федерального бюджета в текущем году. Лишь в случае если будет уточняться прогноз общих доходов бюджета, правительство должно обосновать такие изменения уточненным прогнозом социально-экономического развития в текущем году.

Таким образом правительство получит значительные возможности для маневра, тогда как способность повлиять на принятие решений у других ветвей власти будет существенно ограничена. Но премьер-министр Владимир Путин ранее заверял, что все вышеперечисленное станет возможным только на время кризиса. «Необходимо изыскать возможности для повышения эффективности расходов, чтобы в итоге подготовить качественный и реалистичный финансовый план, -- объяснял тогда глава правительства необходимость, в частности, отсрочки предоставления бюджета. -- В этих условиях направить проект бюджета в Государственную думу в августе, то есть за четыре месяца до начала финансового года, конечно, рискованно».
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Владимир Путин не хочет помогать Украине в одиночку
На вчерашнем заседании президиума правительства премьер Владимир Путин напомнил о войне. «Символично, что именно 22 июня был произведен террористический акт в Ингушетии, -- подчеркнул он и с ходу сформулировал: -- Те, кто его совершил, поставили себя в один ряд с нацистами»... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  23.06.2009
Российская армия учится воевать бригадным методом
Бригадное тактическое учение с боевой стрельбой прошло на общевойсковом полигоне Московского военного округа в поселке Мулино Нижегородской области. Основной целью баталии была проверка способности бригады уже в новой организационно-штатной структуре вести наступательный бой в ночных условиях... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  23.06.2009
Кабинету министров станет легче править бюджет и быстрее менять налоги
Вчера депутаты Государственной думы получили на рассмотрение пакет законов, которые должны облегчить работу прежде всего Министерству финансов... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.06.2009
Всемирный банк ухудшил прогнозы по глобальной и российской экономике
На смену глобальному экономическому кризису идет глобальное замедление экономического роста, предостерегает Всемирный банк в докладе «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления», опубликованном в понедельник. Перспективы нынешнего года видятся экспертам банка в весьма мрачном свете... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.06.2009
В российской предпринимательской среде усиливаются негативные настроения
Настроения в отечественной бизнес-среде по-прежнему напоминают шторм и панику. Такое определение по итогам мая показал «Барометр «Деловой России». Все больше предпринимателей говорят о спаде производства. К началу лета обрушился и индекс предпринимательских ожиданий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.06.2009
19 мая -- 19 июня 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама