N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
Битва при Мулино
Российская армия учится воевать бригадным методом

версия для печати
Бригадное тактическое учение с боевой стрельбой прошло на общевойсковом полигоне Московского военного округа в поселке Мулино Нижегородской области. Основной целью баталии была проверка способности бригады уже в новой организационно-штатной структуре вести наступательный бой в ночных условиях. На фоне учений глава военного ведомства Анатолий Сердюков провел в окружном учебном центре выездное заседание коллегии Министерства обороны, на котором генералы обсудили ход реформирования в войсках округа.

Здесь же прошел сбор руководящего состава сухопутных войск, в котором участвовало около 500 генералов и офицеров. Им продемонстрировали весь комплекс мероприятий, проводимых в бригаде в новой организационно-штатной структуре при переводе в высшие степени боевой готовности, при подготовке и ведении боевых действий, рассказали об особенностях боевого применения, показали наиболее целесообразные методы работы командиров и штабов, приемы и способы действий, применения вооружения и военной техники в бою. Устроители учений обратили особое внимание на организацию светового обеспечения наступления и методику боевой стрельбы ночью.

На второй день учений подразделения бригады форсировали водную преграду с ходу с захватом плацдарма на противоположном берегу, взаимодействуя при этом с тактическим воздушным десантом.

Министр обороны высоко оценил действия войск, ограничившись, правда, общими словами и назвав учения «крупным мероприятием». После завершения боевой стрельбы отдельной танковой бригады 20-й армии Московского военного округа главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев заявил, что "соединения в результате преобразования армии должны стать более мобильными, компактными и способными выполнять задачу без доукомплектования и боевого слаживания".

Создаваемые бригады должны быть готовы отражать агрессию как армий других государств, так и террористических формирований в любых самых сложных физико-географических условиях местности. Новые соединения, по мнению генерала Болдырева, уже сегодня способны «осуществлять мобильные действия и сосредоточение войск на угрожаемых направлениях, включая совершение межтеатровых перегруппировок».

Процесс создания таких формирований идет довольно успешно. Уже завершено формирование 46 линейных бригад: общевойсковых, танковых и десантно-штурмовых. В это число вошли 4-я и 7-я бригады в Южной Осетии и Абхазии, которые уже сейчас находятся в полной боевой готовности. Одновременно сухопутные войска завершают перевод структуры управления с четырехуровневой (округ -- армия -- дивизия -- полк) на трехуровневую (округ -- армия -- бригада). К концу этого года боеготовые соединения будут созданы на всех стратегических направлениях. Их полностью укомплектуют личным составом, обеспечат в полном объеме вооружением, военной и специальной техникой, необходимыми материально-техническими средствами.

Всего в военных округах России до конца года на базе дивизий и полков планируется сформировать около 90 бригад. При этом потребуются значительные финансовые ресурсы и частичная передислокация войск. Места дислокации новых соединений будут выбираться так, чтобы они соответствовали существующим угрозам и позволяли в короткий срок на любом стратегическом направлении создать группировки войск для отражения агрессии противника. Всего запланировано больше тысячи организационно-штатных мероприятий, из них около 30 с передислокацией соединений и воинских частей. Для этих формирований строятся жилье и казармы, перевозятся вооружение и военная техника, материальные запасы. Уже сформировано 104 органа военного управления -- оперативно-стратегические и оперативные командования, управления бригад.

Исходя из новых условий в ближайшее время в сухопутные войска направят более 3 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Это, в частности, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы ПВО "Бук-М2" и "Тор-М1", противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и "Хризантема", самоходные артиллерийские орудия "Хоста" и "Мста-С", танки Т-90А, БМП-2М и БМП-3, БТР-70М и БТР-80, автомобильная техника семейства «КамАЗ».

С 2011 года оснащение новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники будет идти в рамках комплексной программы, рассчитанной до 2020 года. В 2011 году новыми системами вооружения оснастят первые пять соединений и воинских частей. Приоритетами станут современные средства разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, высокоточное оружие, автоматизированные системы управления, беспилотные авиационные и противотанковые ракетные комплексы.

С того же 2011 года планируется ввести в действие около 40 руководящих и уставных документов. Необходимость переработки документов продиктована не только структурными преобразованиями в войсках, но и учетом опыта современных войн и вооруженных конфликтов, появлением новых форм и способов боевых действий, новейших образцов вооружения и военной техники. «В основу разработки новых уставных документов был также положен отечественный и зарубежный опыт подготовки и ведения боевых действий в ходе вооруженных конфликтов последних десятилетий», -- заявил главком Болдырев.

Ближайшие крупные маневры -- оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" -- пройдут с конца июня по начало июля. В них примут участие Черноморский флот, Каспийская флотилия и командование ВВС. Всего будет задействовано около 8,5 тыс. человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 артиллерийских орудий. Руководить учениями будет начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. А самыми крупными будут маневры "Осень-2009". Они объединят несколько оперативно-стратегических учений, в которых примут участие войска Северо-Кавказского округа, включая бригады Южной Осетии и Абхазии.

На осень запланированы также учения "Запад-2009", "Ладога-2009". Всего до конца года будет проведено около 800 тактических учений с боевой стрельбой бригадного, батальонного, ротного масштаба, более 400 командно-штабных учений различного уровня и более 6,5 тыс. боевых стрельб взводов. Реальность этих планов подтверждена практикой: в зимнем периоде обучения (с 1 декабря прошлого года по 1 мая нынешнего) в сухопутных войсках проведено более 200 тактических и около 80 командно-штабных учений.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Владимир Путин не хочет помогать Украине в одиночку
На вчерашнем заседании президиума правительства премьер Владимир Путин напомнил о войне. «Символично, что именно 22 июня был произведен террористический акт в Ингушетии, -- подчеркнул он и с ходу сформулировал: -- Те, кто его совершил, поставили себя в один ряд с нацистами»... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  23.06.2009
Российская армия учится воевать бригадным методом
Бригадное тактическое учение с боевой стрельбой прошло на общевойсковом полигоне Московского военного округа в поселке Мулино Нижегородской области. Основной целью баталии была проверка способности бригады уже в новой организационно-штатной структуре вести наступательный бой в ночных условиях... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  23.06.2009
Кабинету министров станет легче править бюджет и быстрее менять налоги
Вчера депутаты Государственной думы получили на рассмотрение пакет законов, которые должны облегчить работу прежде всего Министерству финансов... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.06.2009
Всемирный банк ухудшил прогнозы по глобальной и российской экономике
На смену глобальному экономическому кризису идет глобальное замедление экономического роста, предостерегает Всемирный банк в докладе «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления», опубликованном в понедельник. Перспективы нынешнего года видятся экспертам банка в весьма мрачном свете... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.06.2009
В российской предпринимательской среде усиливаются негативные настроения
Настроения в отечественной бизнес-среде по-прежнему напоминают шторм и панику. Такое определение по итогам мая показал «Барометр «Деловой России». Все больше предпринимателей говорят о спаде производства. К началу лета обрушился и индекс предпринимательских ожиданий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  23.06.2009
19 мая -- 19 июня 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама