N°105
18 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2009
На всякий случай
Россия, Казахстан и Белоруссия пока не вышли из индивидуальных переговоров по ВТО

версия для печати
В штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве начались консультации представителей будущего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и членов этой международной организации. Как сообщил вчера главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, стороны ищут подходы к продолжению переговорного процесса. Российская сторона очень рассчитывает на то, что, несмотря на отказ Москвы от прямых переговоров в пользу вступления в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза, переговоры не придется начинать с нуля и достигнутые ранее договоренности будут засчитаны.

Чиновники ВТО пока не торопятся обнадеживать новоиспеченное образование. «Это очень сложный юридический вопрос. Членам организации действительно придется изучить эту проблему очень четко и подробно», -- цитирует Reuters представителя ВТО. Он сообщил, что в секретариат организации до сих пор не поступило официального извещения о желании присоединения к ВТО трех стран в составе Таможенного союза. По данным агентства, Россия и Казахстан пока официально не заявляли и о прекращении своих индивидуальных переговоров по присоединению к ВТО. Но, по мнению г-на Медведкова, этого и не требуется. «Для того чтобы приостановить переговоры, письма не нужны, достаточно их просто не вести либо заявить, что мы их не будем вести. Об этом мы сегодня и говорим с нашими партнерами по ВТО», -- пояснил он. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что таким образом переговорщики пытаются оставить место для маневра: чтобы в том случае, если с коллективным вступлением дело не заладится, можно было вернуться к первоначальной ситуации.

Следует напомнить, что решение трех государств присоединяться к ВТО совместно было озвучено премьер-министром Владимиром Путиным на прошлой неделе. Но эта инициатива до сих пор вызывает множество вопросов, так как история ВТО таких прецедентов не знает. К тому же Таможенный союз еще не оформлен юридически (он должен появиться на свет 1 января 2010 года), а сами страны связаны тесными, но крайне непростыми отношениями.

Россия прошла 95% пути к вступлению во ВТО, Казахстан -- около 70%, Белоруссия -- примерно половину, подсчитал г-н Медведков. «Наиболее сложная ситуация сложилась у белорусских коллег, ведь их процесс присоединения фактически был приостановлен три года назад. Приостановлен по причинам, не имеющим отношения к торговле», -- сказал он.

Сегодня в технических вопросах, возможно, наступит большая ясность. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина должна выступить с докладом на заседании бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнес-сообщество соберется специально для того, чтобы обсудить вопрос присоединения Таможенного союза к ВТО. Как пояснил «Времени новостей» президент РСПП Александр Шохин, бизнес интересует, что конкретно означает выход из переговорного процесса, какие в связи с этим решением ожидаются сроки и этапы присоединения.

«Мы неоднократно обсуждали с правительством и Таможенный союз, и вступление в ВТО, теперь хотим обсудить эти вопросы в пакете. Мы хотим уточнить позицию правительства и полагаем, что у властей также есть интерес к позиции бизнеса», -- сказал г-н Шохин, отказавшись, впрочем, говорить, есть ли у РСПП встречные предложения по переговорам с ВТО в свете резкой смены переговорного формата.

На заседании бюро РСПП будет представлена информация о ходе подготовки правовой базы и механизмов Таможенного союза, принятых решениях по этапам и срокам его формирования, пояснили вчера в пресс-службе Минэкономразвития.

Тем временем как российские и белорусские власти продолжают испытывать на прочность двусторонние отношения. На границе России и Белоруссии вчера заработал первый таможенный пост как результат усиления таможенного контроля со стороны Минска. И не успел главный санитарный врач Геннадий Онищенко доложить об урегулировании молочного конфликта, как выяснилось, что "Газпром" требует от ОАО «Белтрансгаз» погасить задолженность в сумме более 230 млн долл. за поставленный в январе--апреле природный газ.

Однако накануне замминистра экономического развития Андрей Слепнев выразил мнение, что торговые вопросы между Россией и Белоруссией не окажут негативного влияния на вступление в ВТО Таможенного союза. Минск же пока хранит молчание по поводу синхронизации переговорного процесса с Россией и Казахстаном.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2009
Россия, Казахстан и Белоруссия пока не вышли из индивидуальных переговоров по ВТО
В штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве начались консультации представителей будущего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и членов этой международной организации... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  18.06.2009
Борис Грызлов не смог определить, кто главнее -- Медведев или Путин
Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов пообщался с молодежью в рамках так называемой молодежной межпартийной дискуссии. В мероприятии приняли участие двадцать молодых представителей всех четырех партий, имеющих фракции в парламенте, -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"... >>
  • //  18.06.2009
Россия не успела достать со складов новое оружие для войны с Грузией
В российскую армию и на флот в последние полгода поступило новое вооружение: восемь самолетов Су-27СМ, 12 МиГ-29, 12 противорадиолокационных ракет, одна ракета-носитель «Союз», два космических аппарата, три стратегических ракеты, 21 зенитная управляемая ракета, 20 танков, более сотни боевых бронированных машин и около 2 тыс. автомобилей... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  18.06.2009
В отношениях России и Китая царит положительная энергетика
Россия и Китай являются и союзниками, и соперниками. При этом борьба за внимание иностранных инвесторов и рынки сбыта не мешает укреплению двусторонних отношений. Это показал государственный визит председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Россию... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  18.06.2009
Отчимам и мачехам разрешили получать налоговые вычеты на детей
Демографическая политика получила на вооружение новый налоговый инструмент поощрения. Министерство финансов признал правомерным получение вычетов на неродных детей. Льготами по подоходному налогу теперь смогут пользоваться отчимы и мачехи, если в семье воспитываются дети от предыдущих браков... >>
  • //  18.06.2009
Провал первой попытки уволить мэра с помощью местного парламента не поможет главам муниципалитетов
Мэр Озерска Сергей Чернышев, первый в России градоначальник, уволенный местными законодателями по новому, принятому по инициативе президента Дмитрия Медведева порядку, восстановлен в должности решением суда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама