N°93
29 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2008
AP
Девичий переполох
Евгения Родина едва не заставила Марию Шарапову зачехлить ракетку в первом круге «Ролан Гаррос»

версия для печати
Вчера небесная канцелярия отчасти смилостивилась над участниками Открытого чемпионата Франции по теннису. На смену сильному дождю, из-за которого были прерваны или перенесены на следующий день многие матчи вторника, пришел сильный ветер, который временами напоминал песчаную бурю. Но игры стартовали вовремя.

В расписании значилось 14 встреч с участием россиян, однако, вне всяких преувеличений, ключевой из них стало российское дерби Марии Шараповой и Евгении Родиной. Шарапова прилетела в Париж в ранге первой ракетки мира. Для Родиной это был первый стартовый матч на «Ролан Гаррос», и играть его предстояло с такой именитой соперницей. Разница в классе двух россиянок, разный багаж знаний и опыта, разная мотивация -- все эти объективные и субъективные факторы позволяли сделать прогноз, что этот поединок с соотечественницей для Шараповой станет просто репетицией перед решающими «разборками». И первый сет прошел именно по такому сценарию. За полчаса игрового времени лидер мирового женского рейтинга отдала сопернице только один гейм. Нам остается только гадать, что перевернулось в голове 19-летней Жени Родиной после проигранного первого сета. То ли злость на себя, то ли дикое нежелание так бездарно распорядиться выпавшим на ее долю шансом выступить на турнире «Большого шлема». Но во втором игровом отрезке перед зрителями предстала абсолютно другая спортсменка, которая сумела преодолеть свои комплексы по отношению к первой ракетке мира, если таковые имелись. Родина заиграла не просто вровень с Шараповой, но в какие-то моменты умудрялась технически и морально обезоружить ее. Деморализованная отчасти столь неожиданным поворотом событий, вынужденная постоянно делать скидку на ветер, который мешал полностью концентрироваться на игре и найти свою игру, провести свои коронные приемы, Шарапова наделала столько двойных ошибок, что в итоге уступила сопернице во втором сете -- 3:6. Тем самым одна из главных претенденток на чемпионскую корону невольно сама загнала себя в тупик, из которого ей необходимо было выбираться в следующей партии.

Но и начало третьего сета не сулило Шараповой ничего хорошего. Родина повела в счете, и практически весь этот игровой отрезок две россиянки, выражаясь ипподромным жаргоном, шли ноздря в ноздрю. Родина брала гейм, Шарапова сравнивала счет, и так продолжалось на протяжении 12 геймов, пока счет не стал 6:6. Забегая вперед, следует сказать, что у Родиной было несколько реальнейших шансов завершить матч в свою пользу и стать автором одной из главных сенсаций на нынешнем «Ролан Гаррос». И лишь отсутствие опыта, физическая и моральная усталость не позволили дебютантке одержать, возможно, главную на данный момент победу в своей карьере. В 13-и гейме Шарапова таки вырвалась вперед, а поскольку на «Ролан Гаррос», равно как и на Открытом чемпионате Австралии и «Уимблдоне», нет тай-брейков, и теннисистки теоретически могли играть долго, а между тем матч и так продолжался около двух с половиной часов, то взяла следующий гейм и победила -- 8:6. При всем том Родина боролась до последнего мяча. Даже понимая, что матч проигран, отказывалась в это верить.

Если оставить в стороне субъективные рассуждения, что помешало настрою Шараповой, то объективно можно констатировать, что в российском теннисе появилась еще одна новая звездочка по имени Евгения Родина. Как бы ни сложилась в дальнейшем ее спортивная карьера, но этот поединок с Шараповой она запомнит надолго.

В отличие от титулованной соперницы Родина пока не выиграла ни один взрослый турнир. В этом сезоне самым успешным было ее выступление в американском Индиан-Уэллсе, где Евгения проиграла в третьем круге.

Что касается результатов остальных россиян, то Евгений Королев в первом матче проиграл французу Фабрису Санторо -- 6:7 (3:7), 1:6, 4:6. Елена Дементьева одолела Веру Душевину -- 6:7 (6:8), 6:0, 6:2. Михаил Южный обезоружил немца Бенджамина Беккера -- 6:1, 6:3, 7:6 (7:4). Дмитрий Турсунов выиграл у Даниэля Брандса из Германии -- 6:2, 6:4, 7:5. Марат Сафин -- у Жана-Рене Лиснара из Монако -- 6:7 (5:7), 6:1, 6:3, 6:2.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2008
AP
Евгения Родина едва не заставила Марию Шарапову зачехлить ракетку в первом круге «Ролан Гаррос»
Вчера небесная канцелярия отчасти смилостивилась над участниками Открытого чемпионата Франции по теннису. На смену сильному дождю, из-за которого были прерваны или перенесены на следующий день многие матчи вторника, пришел сильный ветер, который временами напоминал песчаную бурю. Но игры стартовали вовремя... >>
  • //  29.05.2008
Reuters
До старта летних Олимпийских игр в Пекине остается чуть больше двух месяцев. Российские легкоатлеты рассчитывают завоевать в Китае 18 наград, из них шесть золотых... >>
  • //  29.05.2008
Петраков отказывается уходить из «Томи»
В российской футбольной премьер-лиге прокатилась волна тренерских отставок и назначений. Вслед за «Химками» с новым наставником команды определилась «Томь». Кроме того, о смене руководящего штаба задумались в «Тереке» и «Москве»... >>
  • //  29.05.2008
Хроника спортивных событий
«Жители озерного края» одержали очень важную гостевую победу и уже сегодня в домашнем матче могут завершить серию. Кобе Брайант принес «Лейкерс» 28 очков, совершив при этом 10 подборов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама