N°90
26 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2008
Календарь недели
версия для печати
ФУТБОЛ. 26 мая -- 1 июня. Товарищеские матчи национальных сборных. Отборочные матчи чемпионата мира-2010. 28 мая. Товарищеский матч Россия -- Сербия. Бургхаузен (Германия).

Все семь дней наступившей недели в разных странах мира будут проходить контрольные матчи национальных сборных, а в Африке и Азии состоится ряд игр отборочного цикла чемпионата мира-2010. Сильнейшие команды Старого Света готовятся к «Евро-2008», и нас прежде всего интересуют будущие соперники сборной России по группе континентального первенства. Швеция в понедельник в Гетеборге принимает Словению, а в воскресенье в городке Сольна -- Украину. Испанцы в субботу на своем поле в Уэльве сыграют с Перу. Многие участники чемпионата Старого Света, как российская дружина, будут находиться на тренировочных базах поближе к месту предстоящих событий и там проводить спарринги.

Приводим календарь остальных наиболее интересных контрольных матчей. 26 мая. Македония -- Польша. 27 мая. Австрия -- Нигерия, Германия -- Белоруссия, Чехия -- Литва, Франция -- Эквадор. 28 мая. Норвегия -- Уругвай, Англия -- США. 29 мая. Ирландия -- Колумбия, Финляндия -- Турция, Голландия -- Дания. 30 мая. Чехия -- Шотландия, Италия -- Бельгия. 31 мая. Германия -- Сербия, Румыния -- Черногория, Португалия -- Грузия, Венгрия -- Хорватия, Бразилия -- Канада, Франция -- Парагвай. 1 июня. Голландия -- Уэльс, Польша -- Дания, Швеция -- Украина.

ТЕННИС. 26 мая -- 1 июня. Открытый чемпионат Франции -- турнир из серии «Большого шлема». Париж. Грунтовые корты теннисного центра «Ролан Гаррос».

Во вторник завершатся матчи первого раунда (1/64 финала) в одиночном разряде у мужчин и женщин. Поединки второго круга состоятся в среду и четверг. Следующие два дня отведены под баталии 1/16 финала. Борьба за выход в восьмерки сильнейших начнется уже в воскресенье. В отличие от Открытого чемпионата Великобритании на «Ролан Гаррос» общего выходного дня нет. Соревнования в женской парной комбинации стартуют завтра, мужские дуэты и смешанные тандемы выйдут на корты в среду.

ВОЛЕЙБОЛ. 30 мая -- 1 июня. Мировой олимпийский отборочный турнир. Мужчины. Эшпиньо (Португалия). 31 мая -- 1 июня. Мировой и азиатский олимпийский отборочный турнир. Мужчины. Токио (Япония). 1--2-й туры.

В Португалии четыре команды разыграют одну путевку в Пекин. Помимо хозяев это серебряный призер чемпионата мира-2006 Польша, самобытная сборная Пуэрто-Рико во главе с одним из лидеров новосибирского «Локомотива», признанным бомбардиром Эктором Сото и явный аутсайдер Индонезия.

Более сложная схема отбора будет действовать в Токио. В японской столице в один круг играют волейболисты Страны восходящего солнца, Италия, Алжир, Аргентина, Австралия, Корея, Иран, Таиланд. Пропуск в Пекин получат победитель и лучшая из оставшихся азиатских команд. Заметим, что в Азиатскую конфедерацию волейбола входит и Австралия с островными тихоокеанскими государствами, причем сборная с Зеленого континента является действующим чемпионом этого огромного региона. Фаворитами здесь считаются Италия и Япония, но возможны сюрпризы. Иранцев по совместительству тренирует наставник подмосковной «Искры» серб Зоран Гайич.

ГАНДБОЛ. 30 мая -- 1 июня. Мировые олимпийские отборочные турниры. Мужчины. Вроцлав (Польша), Париж (Франция), Задар (Хорватия).

Осталось распределить ровно половину олимпийских путевок -- шесть из дюжины. По две лучшие команды из каждого турнира примут участие в крупнейшем спортивном форуме четырехлетия. Сборная России, руководимая главным тренером Владимиром Максимовым, в Хорватии встретится с хозяевами, Японией и Алжиром. В такой компании задача не быть ниже второго места кажется довольно простой. Нашим гандболистам откровенно повезло с распределением команд по квартетам, которое проводилось по результатам чемпионатов мира и континентов. В других группах конкуренция представляется куда более острой. Во Вроцлаве -- Польша, Швеция, Исландия, Аргентина, в Париже -- Франция, Испания, Тунис, Норвегия.

Уже готовятся к Олимпиаде Китай (хозяин соревнований), Германия (чемпион мира), Дания (обладатель европейского «золота»), Южная Корея (победитель азиатской квалификации), Египет (лучшая команда Кубка африканских наций) и Бразилия (первое место на Панамериканских играх).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. 31 мая. Этап серии «Гран-при» в рамках «Мирового атлетического тура». Нью-Йорк (США). 1 июня. «Золотая лига». Первый этап. Берлин (Германия).

В нынешнем сезоне самая престижная серия коммерческих легкоатлетических стартов «Золотая лига» снова состоит из шести этапов. До Олимпиады пройдут турниры в Осло (Норвегия), Риме (Италия) и парижском пригороде Сен-Дени, после Пекина -- в Цюрихе (Швейцария) и Брюсселе (Бельгия).

Зачетные дисциплины «Золотой лиги»: мужчины -- бег на 100 , 400, 1500 м, барьерный бег на 400 м, прыжки в длину, метание копья; женщины -- бег на 200, 800 м, барьерный бег на 100 м, высота. В прошлом году у женщин было на два основных вида программы больше. Сама «Золотая лига» изменила свое полное официальное название после того, как Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) подписала контракт на титульное спонсорство с одной из крупных шведских компаний. Напомним, в сезоне-2007 миллионный (в американских долларах) джекпот серии разделили мировая рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и специалист в беге на 400 м американка Саня Ричардс. Каждая из них выиграла все шесть этапов.

ВЕЛОШОССЕ. 26 мая -- 1 июня. Многодневная гонка категории «Гранд Тур» «Джиро Д'Италия». 16--21-й этапы.

Сегодня пелотону предстоит индивидуальная гонка с раздельным стартом протяженностью 12,85 км. Дистанция вроде бы небольшая, но это тяжелейший горный этап. На одном из участков трассы градиент крутизны подъема составляет убийственные 24%. Самое трудное испытание для гонщиков уготовано именно ближе к финишу на высоте 2232 м над уровнем моря. Во вторник на «Джиро» выходной. В среду и четверг равнинные этапы, а вот в пятницу -- штурм горы высшей категории сложности на отметке 1828 м, затем затяжной спуск и еще три подъема, правда, уже попроще.

Интрига в борьбе за первенство в генеральной классификации должна держаться до последних дней гонки, ведь в субботу -- восхождение пелотона на легендарную Cima Coppi (2618 м).
Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2008
Кирилл Каллиников
Гус Хиддинк определился со схемой сборной России
Сборная России вчера отправилась в Германию на заключительный сбор перед чемпионатом Европы по футболу... >>
  • //  26.05.2008
Кирилл Каллиников
Окончательная заявка сборной России на «Евро-2008» станет известна 28 мая. Именно в этот день наставник нашей национальной команды Гус Хиддинк окончательно определится с кандидатурами 23 игроков, которые отправятся в Австрию и Швейцарию... >>
  • //  26.05.2008
Авраам Грант покидает «Челси». Накануне он назвал лучшим в истории клуба сезон, в котором «синие» вышли в финал Лиги чемпионов и заняли второе место в английской премьер-лиге. Владелец этого клуба с Грантом не согласился... >>
  • //  26.05.2008
Reuters
Накануне «Ролан Гаррос» Николай Давыденко выиграл 13-й турнир в карьере
Россиянин Николай Давыденко выиграл грунтовый турнир в австрийском Перчахе. В финале наш теннисист одолел аргентинца Хуана Монако -- 6:2, 2:6, 6:2, завоевал второй титул в сезоне после победы на «Мастерсе» в Майами и 13-й в карьере... >>
  • //  26.05.2008
Скудерия не снискала лавров в уличной гонке
Победа Льюиса Хамильтона, одержанная им под дождем в легендарной уличной гонке в Монако, позволила пилоту «Макларена» возглавить таблицу чемпионата мира в личном зачете. Роберт Кубица из «БМВ-Заубер» занял второе место, опередив представителя «Феррари» Фелипе Массу... >>
  • //  26.05.2008
Reuters
«Детройт» начал финал Кубка Стэнли с разгромной победы
В финале Кубка Стэнли, наверное, впервые за последние годы встречаются два разноплановых клуба. «Детройт Ред Уингз» дошел до решающих матчей солидно, сминая соперников, как танк. «Питсбург Пингвинз» выигрывал встречи на эмоциях и скорости... >>
  • //  26.05.2008
Баскетболисты столичного «Динамо» прервали затяжную серию неудач на внутренней арене, впервые за три года поднявшись на пьедестал почета по итогам первенства страны... >>
  • //  26.05.2008
ФУТБОЛ. 26 мая -- 1 июня. Товарищеские матчи национальных сборных. Отборочные матчи чемпионата мира-2010. 28 мая. Товарищеский матч Россия -- Сербия. Бургхаузен (Германия)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама