N°90
26 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2008
Reuters
Чертова дюжина
Накануне «Ролан Гаррос» Николай Давыденко выиграл 13-й турнир в карьере

версия для печати
Россиянин Николай Давыденко выиграл грунтовый турнир в австрийском Перчахе. В финале наш теннисист одолел аргентинца Хуана Монако -- 6:2, 2:6, 6:2, завоевал второй титул в сезоне после победы на «Мастерсе» в Майами и 13-й в карьере.

На австрийском корте Перчаха Давыденко одерживает победу в третий раз. В прошлом году он остановился на стадии четвертьфинала, и именно Монако помешал ему тогда пробиться в полуфинал. Поэтому нынешнее противостояние с уроженцем Буэнос-Айреса имело для обоих принципиальное значение. Перед финальным матчем Давыденко заявил, что постарается не повторить прошлогодних ошибок, и слово свое сдержал. Двухчасовой финал в очередной раз увенчался уверенной победой россиянина.

Объясняя причины своего поражения, Хуан Монако заявил, что его соперник в этот раз действительно играл хорошо, за исключением второго сета, когда Монако доминировал на корте. Но в решающей партии аргентинец устал, а Давыденко заиграл агрессивно и использовал все свои шансы.

Сам Давыденко не скрывал, что счастлив вновь одержать победу в Перчахе, что она придаст ему уверенности в собственных силах перед Открытым чемпионатом Франции. «Постараюсь в Париже показать свой лучший теннис. Для меня важно набирать очки и оставаться четвертой ракеткой мира. Надеюсь, что в конце года мне удастся попасть на итоговый турнир в Шанхай», -- сказал российский теннисист.

В отличие от Давыденко, успешно выступившего в Перчахе, благодаря чему он заработал 175 очков и 91 492 долл., на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе наши теннисисты остановились в шаге от победы. В финале мужская сборная России уступила шведам -- 1:2. В стартовом матче Михаил Южный проиграл Робину Седерлингу -- 3:6, 1:6, затем Игорь Андреев сравнял счет, победив Томаса Юханссона -- 2:6, 6:3, 6:4. Судьба финала решалась в парной встрече, в которой Южный и Турсунов на тай-брейке уступили паре Седерлинг и Роберт Линдстедт -- 6:4, 6:7 (5:7), 9:11.

Напомним, что российская сборная уже в четвертый раз выходит в финал этого командного турнира -- в 2000, 2001, 2002 и 2008 годах, но еще ни разу ей не удавалось заполучить этот престижный трофей. Нынешнее выступление россиян возобновилось после шестилетнего перерыва. В последний раз россияне выходили на корты Дюссельдорфа в 2002 году.

По словам капитана российской сборной Шамиля Тарпищева, каждый игрок, приезжающий на турнир в Дюссельдорф, рассматривает эти состязания двояко. «Во-первых, теннисист играет на результат. Любой сильнейший теннисист не выходит на корт, чтобы заведомо проиграть... Но есть и другой момент -- ожидание «Ролан Гаррос». Надо подойти к этому турниру в наилучшей форме и быть свежим. Рано форсировать форму перед «Большим шлемом». Вот и получается, что все матчи играют не всегда ровно», -- пояснил Тарпищев сайту «Чемпионат. ру».

Действительно, теннисные турниры проходят в режиме «нон-стоп», и у игроков в запасе есть несколько дней, чтобы переключиться на новый. Благодаря значимости «Ролан Гаррос», второго в расписании года турнира «Большого шлема», участвовать в нем будут все сильнейшие игроки мужского и женского состава. Если у мужчин есть несколько главных фаворитов в чемпионской гонке, в числе коих называются фамилии испанского «короля грунта» Рафаэля Надаля, серба Новака Джоковича, а также и первого номера рейтинга АТП швейцарца Роджера Федерера никто не сбрасывает со счетов. У женщин -- основной претенденткой на победу является россиянка Мария Шарапова, которая в начале прошлой неделе возглавила рейтинг ВТА.

Если Шарапова в этом году выиграет «Ролан Гаррос», то поставит точку в списке покоренных ею турниров серии «Большого шлема». В начале этого сезона россиянка уже одержала победу на Открытом чемпионате Австралии. Так что мотивация спортсменки может стать главным двигателем в достижении этой цели. К тому же накануне «Ролан Гаррос» неожиданный подарок Шараповой преподнесла экс-первая ракетка мира Жюстин Энин, добровольно сложившая свои полномочия, объявив о завершении карьеры. Энин -- признанная «королева грунта» освободила россиянке место на троне и добавила ей психологической уверенности, подарив титул первой ракетки мира. Плюс к этому основные зарубежные соперницы россиянки, как то Ана Иванович из Сербии и американка Серена Уильямс, оказались в другой половине сетки парижского турнира, и скорее всего они схлестнутся между собой на стадии четвертьфинала.

Тем не менее на пути к финалу Шараповой предстоит преодолеть несколько барьеров в лице соотечественниц, которые также не лыком шиты, -- это и Динара Сафина, Вера Звонарева либо Елена Дементьева, далее Анна Чакветадзе или Светлана Кузнецова. Так что легкой прогулки по парижскому корту Шараповой никто не обещает.

Вчера в предместье Парижа состоялись стартовые матчи Открытого чемпионата по теннису. Анна Иванович вышла во второй круг, обыграв шведку Софии Арвидссон -- 6:2, 7:5. Чешка Люси Сафаржова выбила из борьбы немку Сандру Клозель -- 6:1, 6:1. Два национальных дерби завершились победами Иветты Бенешовой из Чехии и аргентинца Давида Налбандяна. Первая заставила зачехлить ракетку соотечественницу Николь Вайдишову -- 7:6 (7:2), 6:1. Второй разобрался с Карлосом Берлокой -- 6:2, 6:4, 6:1.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2008
Кирилл Каллиников
Гус Хиддинк определился со схемой сборной России
Сборная России вчера отправилась в Германию на заключительный сбор перед чемпионатом Европы по футболу... >>
  • //  26.05.2008
Кирилл Каллиников
Окончательная заявка сборной России на «Евро-2008» станет известна 28 мая. Именно в этот день наставник нашей национальной команды Гус Хиддинк окончательно определится с кандидатурами 23 игроков, которые отправятся в Австрию и Швейцарию... >>
  • //  26.05.2008
Авраам Грант покидает «Челси». Накануне он назвал лучшим в истории клуба сезон, в котором «синие» вышли в финал Лиги чемпионов и заняли второе место в английской премьер-лиге. Владелец этого клуба с Грантом не согласился... >>
  • //  26.05.2008
Reuters
Накануне «Ролан Гаррос» Николай Давыденко выиграл 13-й турнир в карьере
Россиянин Николай Давыденко выиграл грунтовый турнир в австрийском Перчахе. В финале наш теннисист одолел аргентинца Хуана Монако -- 6:2, 2:6, 6:2, завоевал второй титул в сезоне после победы на «Мастерсе» в Майами и 13-й в карьере... >>
  • //  26.05.2008
Скудерия не снискала лавров в уличной гонке
Победа Льюиса Хамильтона, одержанная им под дождем в легендарной уличной гонке в Монако, позволила пилоту «Макларена» возглавить таблицу чемпионата мира в личном зачете. Роберт Кубица из «БМВ-Заубер» занял второе место, опередив представителя «Феррари» Фелипе Массу... >>
  • //  26.05.2008
Reuters
«Детройт» начал финал Кубка Стэнли с разгромной победы
В финале Кубка Стэнли, наверное, впервые за последние годы встречаются два разноплановых клуба. «Детройт Ред Уингз» дошел до решающих матчей солидно, сминая соперников, как танк. «Питсбург Пингвинз» выигрывал встречи на эмоциях и скорости... >>
  • //  26.05.2008
Баскетболисты столичного «Динамо» прервали затяжную серию неудач на внутренней арене, впервые за три года поднявшись на пьедестал почета по итогам первенства страны... >>
  • //  26.05.2008
ФУТБОЛ. 26 мая -- 1 июня. Товарищеские матчи национальных сборных. Отборочные матчи чемпионата мира-2010. 28 мая. Товарищеский матч Россия -- Сербия. Бургхаузен (Германия)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама