N°90
26 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2008
Reuters
Расправленные крылья
«Детройт» начал финал Кубка Стэнли с разгромной победы

версия для печати
В финале Кубка Стэнли, наверное, впервые за последние годы встречаются два разноплановых клуба. «Детройт Ред Уингз» дошел до решающих матчей солидно, сминая соперников, как танк. «Питсбург Пингвинз» выигрывал встречи на эмоциях и скорости. Первая игра между этими клубами напоминала встречу питона Ка и бандерлогов. Рептилия танцевала, а обезьяны не могли пошевелиться. «Красные крылья» победили -- 4:0.

«Такие матчи, конечно, случаются, -- сконфуженно говорил лидер «Пингвинз» Сидни Кросби после первой игры. -- Их надо поскорее забыть. Шайба совершенно не хотела идти в ворота, а мы допустили слишком много ошибок. Надо сделать правильные выводы к следующему матчу». Шайба в этот день действительно принадлежала «Детройту». Гости в первом периоде три раза подряд имели численное преимущество, но чаще всего им не удавалось даже закрепиться в зоне соперника.

Не был на себя похож и Евгений Малкин, лидер «Питсбурга». Его, кстати, в последние недели стали критиковать в Северной Америке. Мол, здорово сыграл в регулярном чемпионате -- молодец. Но это ничего не означает, если ты не забиваешь в Кубке Стэнли. Тренер команды Мишель Террьен в первом периоде даже посадил Евгения на скамейку, а затем решил, что российский нападающий одумался, и практически не убирал его со льда после первого перерыва. Не сыграло. Малкин терял шайбу в средней зоне или сразу за синей линией, сделал всего два броска по воротам и вообще выглядел растерянным. Как и его партнеры.

Например, в третьей двадцатиминутке гости сделали всего три броска по воротам «Детройта». А ведь счет был всего 0:1, исправляться было можно. Может быть, на клуб давила статистика. Ведь «Ред Уингз» еще ни разу в этом плей-офф не проиграл, выигрывая по итогам двух отрезков матча. «В плей-офф у нас уже были неудачные матчи, -- признался нападающий гостей Максим Талбо. -- Но мы каждый раз сумели найти в себе силы исправиться. Не думаю, что у «Детройта» все будет так легко и дальше».

Хотя первая встреча еще больше укрепила уверенность специалистов в том, что «красные крылья» -- явный фаворит в борьбе за Кубок Стэнли. Не беда в том, что в составе команды полно возрастных хоккеистов. В решающей серии это скорее плюс. Эмоции не будут захлестывать хоккеистов тогда, когда требуется свежая голова. Впрочем, ветеранов «Детройта» нелегко и перебегать. Крис Челиос, которому уже исполнилось 46 лет, делает до сих пор один шаг там, где другие два или три. Правда, самый возрастной хоккеист лиги первый матч пропустил из-за травмы. Но обещал присоединиться к команде в самое ближайшее время.

«У «красных крыльев» есть Павел Дацюк, и это один из основных козырей команды перед всеми, -- написали в авторитетном издании «Канадиен Пресс» перед началом серии. -- Он уже адаптировался в этой лиге и стал мозгом этой команды. У русского хоккеиста есть отличная возможность выиграть Кубок Стэнли, рассказывая потом, что он был лидером этого клуба».

Дацюк действительно стал настоящим хоккейным авторитетом. Если раньше считалось, что нападающий не слишком удачно выступает в матчах на вылет, то сейчас об этом никто не воспоминает. Вот в первом матче он провел на льду больше времени, чем все нападающие команды, а американские журналисты, плотно работающие с командой, считают, что клуб будет еще сильнее, если Павел проведет на площадке не 23, а 27 или 30 минут.

Однако тренер команды Майк Бэбкок не обращает внимания на эти разговоры, считая, что он нашел оптимальную роль в команде для Дацюка. И пока даже не было повода покритиковать его за решения.

Неужели вся серия между этими клубами пройдет «в одну калитку»? Такое может случиться, но вряд ли все закончится в четыре игры. Все-таки когда в составе команды соперника есть Малкин, Кросби, Флери, то нельзя никогда быть уверенным в общей победе. Эта молодежь может вспыхнуть в любой момент и устроить противнику маленький ад.

Особенно они стараются на своем льду, при родных болельщиках. В этом розыгрыше плей-офф «Питсбург» не проиграл еще ни одного матча на своем льду. Случай практически уникальный. Даже «Детройт» уступил на своей площадке. Правда, это был мощный «Даллас», но общий смысл не меняется.

В составе «Ред Уингз» серьезно относятся к молодому сопернику. «Весь сезон мы показывали отличную игру в обороне. И в этой игре наши защитники продемонстрировали все свои лучшие качества. Мы не дали игрокам «пингвинов» свободно перемещаться по площадке, постоянно прессинговали их. Наш соперник очень быстр и хорошо комбинирует, так что нельзя было давать им свободу. Только они почувствуют себя спокойнее, так сразу появится много проблем», -- отметил нападающий Даллас Дрейк. Но свободу в финале не дают никому.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2008
Кирилл Каллиников
Гус Хиддинк определился со схемой сборной России
Сборная России вчера отправилась в Германию на заключительный сбор перед чемпионатом Европы по футболу... >>
  • //  26.05.2008
Кирилл Каллиников
Окончательная заявка сборной России на «Евро-2008» станет известна 28 мая. Именно в этот день наставник нашей национальной команды Гус Хиддинк окончательно определится с кандидатурами 23 игроков, которые отправятся в Австрию и Швейцарию... >>
  • //  26.05.2008
Авраам Грант покидает «Челси». Накануне он назвал лучшим в истории клуба сезон, в котором «синие» вышли в финал Лиги чемпионов и заняли второе место в английской премьер-лиге. Владелец этого клуба с Грантом не согласился... >>
  • //  26.05.2008
Reuters
Накануне «Ролан Гаррос» Николай Давыденко выиграл 13-й турнир в карьере
Россиянин Николай Давыденко выиграл грунтовый турнир в австрийском Перчахе. В финале наш теннисист одолел аргентинца Хуана Монако -- 6:2, 2:6, 6:2, завоевал второй титул в сезоне после победы на «Мастерсе» в Майами и 13-й в карьере... >>
  • //  26.05.2008
Скудерия не снискала лавров в уличной гонке
Победа Льюиса Хамильтона, одержанная им под дождем в легендарной уличной гонке в Монако, позволила пилоту «Макларена» возглавить таблицу чемпионата мира в личном зачете. Роберт Кубица из «БМВ-Заубер» занял второе место, опередив представителя «Феррари» Фелипе Массу... >>
  • //  26.05.2008
Reuters
«Детройт» начал финал Кубка Стэнли с разгромной победы
В финале Кубка Стэнли, наверное, впервые за последние годы встречаются два разноплановых клуба. «Детройт Ред Уингз» дошел до решающих матчей солидно, сминая соперников, как танк. «Питсбург Пингвинз» выигрывал встречи на эмоциях и скорости... >>
  • //  26.05.2008
Баскетболисты столичного «Динамо» прервали затяжную серию неудач на внутренней арене, впервые за три года поднявшись на пьедестал почета по итогам первенства страны... >>
  • //  26.05.2008
ФУТБОЛ. 26 мая -- 1 июня. Товарищеские матчи национальных сборных. Отборочные матчи чемпионата мира-2010. 28 мая. Товарищеский матч Россия -- Сербия. Бургхаузен (Германия)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама