N°89
23 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2008
Без фанатизма
Английские болельщики в Москве не оставили о себе дурной славы

версия для печати
Сегодня из Москвы должны улететь последние британцы, приехавшие в столицу России поддержать свои любимые клубы, сражавшиеся за кубок Лиги чемпионов. Уже прошлой ночью из столичных аэропортов в Великобританию отправилось около 90 чартерных рейсов, а в течение вчерашнего дня -- еще 30. Вопреки ожиданиям столичной милиции и российских фанатов бурного празднования победы болельщиками «Манчестер Юнайтед» и бурного вымещения злобы из-за поражения болельщиками «Челси» так и не произошло: ночная Москва осталась нетронутой.

В день финала центральные улицы города пестрили фирменными красными и синими цветами британских клубов. Несмотря на плохую погоду, тысячи английских фанатов гуляли по центру города, ведь у многих другого выбора просто не было: столичные гостиницы оказались переполненными и не готовыми принять стольких постояльцев. Впрочем, британцев это не особо огорчало: они с радостью покупали шапки-ушанки, которые хоть от дождя и не спасали, зато душу своей оригинальностью грели. Гораздо больше их огорчало, что в центре города практически полностью была свернута торговля любым алкоголем: у палаток, рискнувших ослушаться городских властей и продолжавших продавать пиво, собирались огромные очереди. Впрочем, даже подвыпившие фанаты вели себя спокойно: они мирно распевались перед матчем, поскольку хоровой вокал на стадионе -- фирменный знак английских болельщиков. Рассматривая московские достопримечательности, болельщики и сами успели стать достопримечательностями: москвичи с радостью фотографировались с одетыми в клубные цвета экстравагантными англичанами и на ломаном английском признавались в любви к британскому футболу.

Сотрудники милиции, для которых день финала стал праздником по разнарядке, были одеты в парадные белые рубашки, на шумное поведение английских гостей тоже особого внимания не обращали и выступали скорее в роли гидов для потерявшихся фанатов. Несмотря на то что ГУВД Москвы специально выпустило короткий разговорник с ответами на самые распространенные вопросы туристов, достался он, видимо, не всем, поэтому милиционерам, у многих из которых словарный запас иностранных слов крайне скуден, приходилось пользоваться языком жестов.

Хороший пример поведения английские фанаты показали российским болельщикам и на стадионе -- несмотря на драматизм игры, британцы вели себя спокойно, не завязывая драк с милицией и не кидая файеры на поле. Лишь один болельщик «Манчестер Юнайтед» от переизбытка чувств, когда его любимая команда праздновала победу, выбежал на поле. Однако он был сразу задержан службой безопасности футбольного клуба.

Выпускали болельщиков со стадиона после окончания матча во избежание конфликтов по очереди: сначала «Лужники» покинули все фанаты «Челси» и лишь затем выход с секторов открыли для поклонников «Манчестер Юнайтед». Болельщики манкунианцев, чей любимый клуб наконец-то стал сильнейшим в Европе, в своих эмоциях были довольно сдержанны: через кордоны они мерно шествовали к метро, негромко распевая песни. В метро же, видимо, уставшие после долгого матча и обрадовавшиеся теплу и сухости, фанаты и вовсе замолчали.

Однако спать отправились далеко не все. Те из британцев, которым посчастливилось найти свободные места в отелях в центре города, какое-то время бродили возле своих гостиниц и принимали поздравления или утешения от московских любителей футбола, так же обильно высыпавших на улицы. Но не все московские болельщики были настроены столь миролюбиво: представители нескольких фанатских группировок московских клубов искали встречи с английскими «коллегами». Например, около 15 человек с боксерскими капами на зубах, попивая пиво, ждали своих визави на Моховой улице. Как только появилась группа из 10--15 бритых британцев крепкого телосложения, радикально настроенные россияне оживились. В сторону англичан полетела пивная бутылка, и казалось, драка прямо в центре города неизбежна. Однако, увидев летящую в их сторону бутылку, британцы не долго думая пустились наутек прямо по проезжей части.

Впрочем, такую пассивность английских болельщиков, известных своим действительно буйным нравом, можно объяснить предусмотрительностью английских полицейских. Как известно, они уже давно составили список примерно из трех тысяч самых радикально настроенных фанатов, которым закрыт выезд из страны на любые футбольные матчи. Как рассказал вчера Интерфаксу глава прилетевшей в Россию следить за фанатами группы полицейских Томас Стивен, у 170 болельщиков в преддверии матча вообще были отобраны загранпаспорта. Однако один британец из черного списка все-таки попал в Москву, воспользовавшись паспортом своего брата. Но полицейские, которые знают своих подопечных в лицо, довольно быстро обнаружили того на стадионе: в сопровождении сотрудников ФМС болельщик был передан в консульство.

Пожалуй, едва ли не самым громким инцидентом был конфликт на Арбате. Как рассказали журналистам в ГУВД Москвы, там в одно из кафе служба безопасности не пустила группу из 10--12 молодых людей, среди которых было и несколько британцев. В результате произошла небольшая драка, но задерживать так никого и не стали. В целом же столичные власти остались удовлетворены поведением болельщиков. «Все задачи, которые были поставлены по обеспечению безопасности, были выполнены. Начальник службы безопасности УЕФА Марк Тиммер заявил, что работа правоохранительной системы превзошла все его ожидания", -- подчеркнул вчера на пресс-конференции заместитель председателя оргкомитета по проведению матча, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.05.2008
AP
«Челси» и «МЮ» показали России, каким может быть футбол
Москва в ночь на четверг впервые лично познакомилась с большим футболом. Британские команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси» и несколько десятков тысяч их фанатов продемонстрировали российской столице, каким должно быть настоящее футбольное шоу... >>
  • //  23.05.2008
Английские болельщики в Москве не оставили о себе дурной славы
Сегодня из Москвы должны улететь последние британцы, приехавшие в столицу России поддержать свои любимые клубы, сражавшиеся за кубок Лиги чемпионов. Уже прошлой ночью из столичных аэропортов в Великобританию отправилось около 90 чартерных рейсов, а в течение вчерашнего дня -- еще 30... >>
  • //  23.05.2008
Reuters
Мнения участников финала Лиги чемпионов
Футболистам, покидая стадион после матча, нужно пройти по лабиринту, вдоль коридоров которого стоят журналисты. Этот путь длиной в несколько десятков метров первым из своей команды преодолел капитан «Челси» Джон Терри... >>
  • //  23.05.2008
ЦСКА легко победил «Химки» в первом матче «золотой» серии
Действующие чемпионы страны и победители Евролиги УЛЕБ-2008 столичные армейцы в стартовом матче финальной серии первенства России без малейших проблем одолели подмосковные «Химки» -- 97:76... >>
  • //  23.05.2008
AP
Хроника спортивных событий
На командном чемпионате мира по теннису среди мужских национальных сборных команд в Дюссельдорфе (Германия), где поединки проходят на грунтовых кортах, матчи третьего, решающего тура предварительного этапа оказались разнесенными на два игровых дня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама