N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Губит людей не пиво
Вода в петербургских бассейнах оказалась опасна для здоровья

версия для печати
Проверка петербургских бассейнов, инициированная управлением «Роспотребнадзора» по Петербургу после скандала в аквапарке «Вотервиль», показала, что три четверти всех искусственных водоемов северной столицы работают с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, то есть, проще говоря, угрожают здоровью купальщиков. Два бассейна -- "Сокол" и "Волна" -- вообще были закрыты для посетителей.

Напомним, что в конце марта 2008 года в аквапарке "Вотервиль" произошли массовые отравления купальщиков. С тошнотой и острыми резями в животе к врачам обратились 229 человек, в том числе 182 ребенка. Причиной недомоганий, как позже выяснила экспертиза, стал повышенный уровень хлора в воде бассейна. Самое интересное, что тогда на защиту здоровья посетителей аквапарка встало не профильное ведомство -- управление «Роспотребнадзора» по Петербургу, а городская прокуратура. В управлении «Роспотребнадзора», заверив, что делают все в рамках закона, взяли пробы на следующий день после того, как аквапарк был закрыт. Потом затянули экспертизу на неделю, заявив при этом, что уровень хлора в бассейне был нормальным. Отравления же объяснили органическими загрязнениями.

Прокуратура инициировала свою экспертизу, которая показала, что содержание хлора в воде было значительно выше той концентрации, которую в своих отчетах давал «Роспотребнадзор». Но в Петербурге этим никого не удивить -- например, продуктовые магазины, в которых даже покупатели замечали крыс и тараканов, в отчетах санитарных инспекторов значатся как "соответствующие всем нормам".

В итоге Следственный комитет при прокуратуре Петербурга принял за основу свою экспертизу и возбудил в отношении руководителей учреждения уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. А потерпевшие направили в адрес предприятия десятки исков на сотни миллионов рублей.

Кроме этого, прокуратура обязала управление «Роспотребнадзора» по Петербургу провести внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении остальных плавательных и оздоровительных бассейнов северной столицы по соблюдению ими требований санитарного законодательства. Результаты проверки неутешительны. Несмотря на то что руководители инспектируемых заведений были проинформированы о внеплановых визитах санинспекторов, нарушения требований санитарных правил были выявлены в 46 проверенных бассейнах из 61. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 287 тыс. руб. привлечено 13 юридических и 37 должностных лиц.

Грубейшие нарушения были выявлены в ходе посещений бассейнов "Сокол" и "Волна" в Московском районе Петербурга. У персонала отсутствовали санитарные книжки, в бассейнах не утверждены программы производственного контроля, что подразумевает отслеживание состава воды. Эти два учреждения было решено закрыть для посетителей до полного исправления выявленных нарушений.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
Эмиль Матвеев
Новый министр культуры отказывается быть цензором
Свеженазначенный министр культуры РФ Александр Авдеев, бывший посол России во Франции, вчера впервые выступил перед журналистами в новом качестве... >>
  • //  22.05.2008
В реформе гражданского надзора появилось первое исключение
Обжаловать судебное решение по гражданскому делу можно только в течение полугода с момента вступления этого решения в силу. Таковы новые правила гражданского процесса, действующие с января 2008 года в рамках реформы надзорного судопроизводства... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  22.05.2008
Вода в петербургских бассейнах оказалась опасна для здоровья
Проверка петербургских бассейнов, инициированная управлением «Роспотребнадзора» по Петербургу после скандала в аквапарке «Вотервиль», показала, что три четверти всех искусственных водоемов северной столицы работают с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, то есть, проще говоря, угрожают здоровью купальщиков... >>
  • //  22.05.2008
Юрий Лужков запретил своим подчиненным разглашать сведения о частной жизни городских чиновников
Мэр столицы Юрий Лужков готовит подчиненных к необходимости хотя бы раз в год «выворачивать карманы» на публике... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама