N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Семейные ценности
Юрий Лужков запретил своим подчиненным разглашать сведения о частной жизни городских чиновников

версия для печати
Мэр столицы Юрий Лужков готовит подчиненных к необходимости хотя бы раз в год «выворачивать карманы» на публике. Градоначальник подписал указ о порядке предоставления госслужащими сведений о доходах и имуществе и порядке опубликования этих данных в средствах массовой информации. В то же время в объявленный Москвой Год семьи любопытство общественности к семейному состоянию госслужащих власти считают излишним. И потому наряду с «информацией, отнесенной к государственной тайне или являющейся конфиденциальной» распоряжение мэра запрещает предоставлять журналистам «любые сведения о членах семьи» чиновника. В том числе и самого г-на Лужкова, который порой весьма болезненно реагирует на напоминания о своем браке с единственной в России женщиной-миллиардером.

Однако уже сам факт подписания подобного документа в разгар разворачивающейся буквально на глазах очередной антикоррупционной кампании лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Мосгордумы Сергей Митрохин счел весьма показательным. Ведь распоряжение мэра появилось лишь спустя два года после принятия городского закона «О государственной гражданской службе города Москвы», который вслед за федеральными нормативными актами устанавливал возможность опубликования в СМИ информации о доходах и имуществе чиновников. «Я не припомню, чтобы раньше была возможность заполучить и опубликовать такую информацию, -- рассказал «Времени новостей» г-н Митрохин. -- Более того, я несколько раз предлагал поправки в городское законодательство, позволяющие сделать максимально прозрачной работу городских властей, но фракция «Единая Россия» всякий раз отклоняла их как нарушающие права чиновников».

Напомним, что в июне 2006 года московские единороссы отклонили предложение городской оппозиции законодательно обязать членов столичного правительства ежегодно публиковать сведения о своих доходах и имуществе в газете мэрии «Тверская, 13», сочтя это покушением «на право неприкосновенности частной жизни». «Теперь мэр нарушил права чиновников, если следовать логике единороссов», -- остался доволен новым поворотом в информационной политике столичных властей Сергей Митрохин.

Правда, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский не склонен трактовать события именно так. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он признал, что документ еще не видел, и призвал подождать, пока он будет опубликован. В то же время г-н Метельский высказал убеждение, что «мэр наверняка руководствовался федеральным законодательством и действовал только на благо моральной чистоты и ответственности» своих подчиненных. Ждали разрешения градоначальника не только в Думе, но и в мэрии. Как рассказал «Времени новостей» сотрудник городской администрации, пожелавший остаться не названным, документ «надо было давно принимать, но его протолкнуть не могли».

Согласно подписанному мэром указу теперь такая информация, как декларированный доход, суммарная стоимость ценных бумаг, перечень объектов недвижимости с указанием площади и страны расположения, а также транспортных средств одного конкретного чиновника, может предоставляться в течение двух недель одному изданию по официальному запросу и только раз в год. «В случае если обращение поступило в отношении гражданского служащего, сведения о доходах и имуществе которого за отчетный год были ранее предоставлены для опубликования общероссийскому, региональному СМИ, уполномоченные сотрудники не предоставляют указанные сведения, а сообщают заявителю в недельный срок, какому общероссийскому или региональному СМИ были ранее предоставлены эти сведения», -- сказано в документе.

Но Сергей Митрохин все-таки полагает, что «городской закон надежнее указа мэра и постановлений правительства». По его словам, указы могут отменяться без ведома широкой общественности, поэтому депутат собирается «повторить попытку закрепить эту норму в законе». «Заодно можно предусмотреть и необходимость предоставлять сведения о доходах всех членов семьи», -- сказал г-н Митрохин, добавив, что «частная жизнь неприкосновенна, но источники состояния членов семьи должны быть столь же прозрачны, как и доходы самого чиновника». Правда, у его коллеги по Мосгордуме и оппонента Андрея Метельского другие представления о семейных отношениях. «Как дети за отца не отвечают, так и то, как они зарабатывают и как зарабатывают их родители, -- это разные вещи», -- считает лидер московских единороссов.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
Эмиль Матвеев
Новый министр культуры отказывается быть цензором
Свеженазначенный министр культуры РФ Александр Авдеев, бывший посол России во Франции, вчера впервые выступил перед журналистами в новом качестве... >>
  • //  22.05.2008
В реформе гражданского надзора появилось первое исключение
Обжаловать судебное решение по гражданскому делу можно только в течение полугода с момента вступления этого решения в силу. Таковы новые правила гражданского процесса, действующие с января 2008 года в рамках реформы надзорного судопроизводства... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  22.05.2008
Вода в петербургских бассейнах оказалась опасна для здоровья
Проверка петербургских бассейнов, инициированная управлением «Роспотребнадзора» по Петербургу после скандала в аквапарке «Вотервиль», показала, что три четверти всех искусственных водоемов северной столицы работают с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, то есть, проще говоря, угрожают здоровью купальщиков... >>
  • //  22.05.2008
Юрий Лужков запретил своим подчиненным разглашать сведения о частной жизни городских чиновников
Мэр столицы Юрий Лужков готовит подчиненных к необходимости хотя бы раз в год «выворачивать карманы» на публике... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама