N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Без острых углов
Дмитрий Медведев начинает первый заграничный визит

версия для печати
Сегодня начинается первый официальный визит президента Дмитрия Медведева. Он посетит Казахстан и Китай. «Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан -- близкую нам страну, а из Казахстана -- в Китай, это и будет первый международный вояж», -- заявил г-н Медведев журналистам еще в апреле.

Выбор именно этих государств эксперты считают не случайным. Острых углов в двусторонних отношениях практически нет, и во время визитов президенту предстоит сосредоточиться на вопросах углубления экономического сотрудничества. Кроме того, его предшественник Владимир Путин также уделял особое внимание сотрудничеству с этими государствами, так что выбор подчеркивает преемственность.

"Дмитрий Медведев не случайно осуществляет свой первый зарубежный визит именно в Казахстан, -- считает помощник президента Сергей Приходько. -- Это отнюдь не символический выбор. Он подтверждает зрелость российско-казахстанского стратегического партнерства и союзничества. Это своего рода оценка достигнутого уровня отношений с Казахстаном -- с этой страной у нас наиболее продвинутые не только экономические, но и политические, культурные, научно-технические связи". По словам г-на Приходько, "основное содержание переговоров -- это дальнейшее углубление российско-казахстанского экономического сотрудничества и политического взаимодействия".

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудят реализацию Плана совместных действий России и Казахстана на 2007--2008 годы и дадут поручение о подготовке очередного плана на 2009--2010 годы. Ожидается, что итоговым политическим документом станет Совместное заявление двух президентов, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

В Астане будет подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства. Запланировано также подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Среди наиболее перспективных и взаимовыгодных проектов -- создание совместной объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, а также участие российских организаций в строительстве АЭС в Казахстане. Предусматривается также подписание соглашения между российской госкорпорацией по нанотехнологиям и Фондом устойчивого развития «Казына».

Еще ряд крупных инфраструктурных проектов только предстоит обсудить. Среди них строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода Средняя Азия -- Центр.

Из Астаны Дмитрий Медведев направится в Пекин. «Визит подтвердит нацеленность наших стран укреплять отношения стратегического партнерства и продемонстрирует, что российско-китайские отношения могут по праву считаться образцом межгосударственных отношений ХХI века», -- полагает посол в Китае Сергей Разов. Как ожидается, российский президент встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем.

Переговоры предстоят крайне насыщенные, разброс тем -- от энергетики до банковского сектора. Так, планируется обсудить возможность ведения взаиморасчетов в национальных валютах, особенно в приграничной торговле. «Важная составляющая российско-китайского диалога -- энергетическая. Есть реальные возможности для расширения областей взаимодействия по нефте-, газопереработке и газохимии», -- полагает г-н Приходько. Кроме того, по его словам, «одной из важнейших задач остается снижение доли «серого» импорта».

Таким образом, Казахстан станет первой страной СНГ, которую посетит г-н Медведев, а Китай -- первой мировой державой. Первой европейской страной, куда президент поедет в ближайшие недели, будет Германия, с которой предыдущего президента Владимира Путина также связывали особые отношения. Так что преемственность видна во всем.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
Кирилл Каллиников
Дума продлила антикоррупционную вертикаль президента
Госдума вчера приняла решение о создании комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Аналогичные комиссии уже существовали в прошлых созывах Думы, и никаких конкретных результатов их работа не принесла... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.05.2008
Владимир Путин назначил Игоря Шувалова первым среди равных
Теперь все семь вице-премьеров точно знают, кто кого подменяет. Вчера стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о распределении обязанностей в случае временного отсутствия первых лиц правительства, включая себя самого... >>
  • //  22.05.2008
Роман Мухаметжанов
Госдума предоставила Пенсионному фонду право внесудебного взыскания долгов
Уклоняться от отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) вскоре может стать гораздо сложнее. Сотрудники ПФР могут превзойти налоговиков по объему контрольных полномочий... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  22.05.2008
Кирилл Каллиников
Российская экономика нуждается в смене модели
Инфляция в стране в 2007 году составила почти 12% -- это официальная средняя цифра. Но для большинства населения, получающего доходы до 20--25 тыс. руб. в месяц и тратящего основную часть своих средств на существенно подорожавшие продукты питания, жилищно-коммунальные и обычные услуги, по оценкам многих специалистов, да и по неофициальному признанию федеральных чиновников, она составила в прошлом году де-факто 20--25%... >>
  • //  22.05.2008
ИТАР-ТАСС
22 мая исполняется 55 лет отечественной системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными государствами. Подготовка к этой дате шла в соответствии со специальным поручением президента России... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.05.2008
Дмитрий Медведев начинает первый заграничный визит
Сегодня начинается первый официальный визит президента Дмитрия Медведева. Он посетит Казахстан и Китай. «Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан -- близкую нам страну, а из Казахстана -- в Китай, это и будет первый международный вояж», -- заявил г-н Медведев журналистам еще в апреле... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама