N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Кирилл Каллиников
"Ужасно хочется работать"
Дума продлила антикоррупционную вертикаль президента

версия для печати
Госдума вчера приняла решение о создании комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Аналогичные комиссии уже существовали в прошлых созывах Думы, и никаких конкретных результатов их работа не принесла. Контролировать новую комиссию будет "Единая Россия".

В состав новой комиссии вошли 12 депутатов: восемь -- от «Единой России», два -- от КПРФ и по одному депутату от «Справедливой России» и ЛДПР. Председателем комиссии стал депутат-единоросс Алексей Волков, а его заместителем -- бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников. Бороться с коррупцией от имени Думы также будут единороссы Игорь Баринов, Аркадий Баскаев, Валентин Бобырев, Иван Лобанов, Александр Хинштейн и Валентин Чернявский. КПРФ в комиссии представляют Виктор Илюхин и Александр Куликов, «эсеров» -- Геннадий Гудков, ЛДПР -- Владимир Таскаев. Все эти депутаты -- выходцы из силовых структур.

Таким образом, парламентарии оперативно откликнулись на создание в минувший понедельник Совета при президенте России по противодействию коррупции. В тот же день глава государства Дмитрий Медведев на совещании в Кремле поручил в течение месяца подготовить национальный план по борьбе с коррупцией.

Комиссии по борьбе с коррупцией в разных вариациях существовали в каждом думском созыве. Но если раньше они занимались в основном сбором сведений о коррумпированных чиновниках, работали по конкретным обращениям граждан, то с прошлого созыва у комиссии под руководством Михаила Гришанкова появилась еще одна функция -- проверка законопроектов на коррупциогенность. В текущем созыве эта работа продолжится. Как следует из положения о работе комиссии, основной ее задачей является «изучение законопроектов при подготовке их к рассмотрению Государственной думой в первом чтении в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции».

Председатель комиссии обязан ежегодно до 15 декабря представлять Госдуме письменный отчет о ее деятельности, включающей информацию об израсходованных финансовых средствах. Также комиссия будет изучать отечественный и зарубежный опыт в области противодействия коррупции, готовить предложения по его использованию в работе Госдумы.

«Комиссия будет продолжать работу по тем же направлениям, что и в четвертом созыве, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. -- Но теперь будет идти удвоенная работа, потому что борьба с коррупцией входит и в компетенцию подкомитета, который я возглавляю».

«Главной целью работы комиссии должны стать не бумаготворчество и имитация законодательной борьбы с коррупцией, а серьезные программные действия, касающиеся в том числе основ нашего государства. Парламентская комиссия может и должна стать прообразом парламентского контроля», -- сказал «Времени новостей» депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. -- С нетерпением ждем начала ее работы, тогда будет ясен настрой «Единой России», которая и здесь доминирует. Будет ли наша комиссия реально действующей структурой по борьбе с коррупцией, действительно предлагающей серьезные изменения, в том числе и правоохранительного аппарата, установит ли она медийный и общественный контроль».

Г-н Гудков считает необходимым включить в план работы комиссии изменение закона о парламентском контроле, который оказался неэффективным. «Поскольку за истекшее время, несмотря на огромное количество событий в стране, механизм парламентского расследования не был включен ни разу. Достаточно вспомнить коррупционные скандалы в различных министерствах и ведомствах, провал лекарственной реформы и многое другое. Поэтому ужасно хочется реально поработать», -- отметил депутат.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что Дума, приняв постановление о комиссии, просто отреагировала на создание президентом Совета по противодействию коррупции. «В Совет при президенте вошли представители исполнительной, судебной власти, члены Общественной палаты, а Дума осталась несколько в стороне. Думаю, депутаты хотят продемонстрировать, что тоже будут в этом участвовать, -- сказал политолог корреспонденту «Времени новостей». -- До сих пор по большому счету тему коррупции все время обсуждали, но по ней практически ничего не делалось. Понятно, что Дума так или иначе обсуждала антикоррупционные законопроекты, хотела как-то ввести практику проверки законопроектов на взяткоемкость. Но это были только инициативы, до системной работы дело так и не дошло. Однако теперь, когда борьба с коррупцией обозначена Дмитрием Медведевым как одна из ключевых тем его президентства, те благие начинания, которые Дума не раз обсуждала и декларировала, возможно, имеют шансы воплотиться в жизнь».




Путин не вошел в антикоррупционный совет

Дмитрий Медведев утвердил состав и президиум Совета при президенте по противодействию коррупции. Возглавляет совет сам Дмитрий Медведев. В состав совета входят министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, полномочный представитель правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский, помощник президента -- начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, помощник президента Аркадий Дворкович, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, заместитель председателя правительства -- руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, помощник президента -- начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко.

19 мая президент подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". В соответствии с указом создается Совет при президенте по противодействию коррупции, основными задачами которого являются подготовка предложений президенту, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции, координация деятельности органов власти в данной сфере, а также контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных национальным планом противодействия коррупции."Время новостей"
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
Кирилл Каллиников
Дума продлила антикоррупционную вертикаль президента
Госдума вчера приняла решение о создании комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Аналогичные комиссии уже существовали в прошлых созывах Думы, и никаких конкретных результатов их работа не принесла... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.05.2008
Владимир Путин назначил Игоря Шувалова первым среди равных
Теперь все семь вице-премьеров точно знают, кто кого подменяет. Вчера стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о распределении обязанностей в случае временного отсутствия первых лиц правительства, включая себя самого... >>
  • //  22.05.2008
Роман Мухаметжанов
Госдума предоставила Пенсионному фонду право внесудебного взыскания долгов
Уклоняться от отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) вскоре может стать гораздо сложнее. Сотрудники ПФР могут превзойти налоговиков по объему контрольных полномочий... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  22.05.2008
Кирилл Каллиников
Российская экономика нуждается в смене модели
Инфляция в стране в 2007 году составила почти 12% -- это официальная средняя цифра. Но для большинства населения, получающего доходы до 20--25 тыс. руб. в месяц и тратящего основную часть своих средств на существенно подорожавшие продукты питания, жилищно-коммунальные и обычные услуги, по оценкам многих специалистов, да и по неофициальному признанию федеральных чиновников, она составила в прошлом году де-факто 20--25%... >>
  • //  22.05.2008
ИТАР-ТАСС
22 мая исполняется 55 лет отечественной системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными государствами. Подготовка к этой дате шла в соответствии со специальным поручением президента России... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.05.2008
Дмитрий Медведев начинает первый заграничный визит
Сегодня начинается первый официальный визит президента Дмитрия Медведева. Он посетит Казахстан и Китай. «Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан -- близкую нам страну, а из Казахстана -- в Китай, это и будет первый международный вояж», -- заявил г-н Медведев журналистам еще в апреле... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама