N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
AP
Погоня за темной лошадкой
Пелотону «Джиро Д`Италия» предстоит вторая половина дистанции

версия для печати
Вторая по значимости многодневная гонка для профессиональных велосипедистов-шоссейников «Джиро Д`Италия» вчера миновала свой экватор. Уже частично поредевший из-за сходов пелотон преодолел 11 этапов из 21 запланированного. Дистанцию 199 км между городами Урбания и Чезена быстрее всех завершил итальянец Алессандро Бертолини. Первое место в генеральной классификации и положенную лидеру розовую майку сохранил за собой его соотечественник Джованни Висконти, представляющий команду «Квик Степ».

Нынешняя, уже 91-я по счету «Джиро» -- рекордная по числу участвующих россиян. На старт вышли 11 наших гонщиков, из них шестеро -- в команде «Тинькофф. Кредитные системы». Эта амбициозная велоконюшня второй год подряд представлена на итальянской многодневке, и вновь ее гонщики стараются быть на ведущих ролях. Так, Павел Брутт одержал первую за четыре сезона российскую победу на этапе, выполнив задачу-минимум команды, но затем его постигло несчастье. Падение в одном из завалов не прошло для Брута без последствий. На силе воли и бойцовских качествах он пытался продолжать гонку, однако спортивный директор, известный в прошлом гонщик Дмитрий Конышев и врачи команды приняли решение о досрочном сходе Павла с дистанции. Пока не проходит ни одного этапа, чтобы кто-то из участников не оказался в числе покинувших итальянские дороги.

К примеру, вчера на старт не вышли трое -- хозяева трассы Франческо Беллотти, Андреа Молетта и бельгиец Геерт Стерус. Но это далеко не самые известные велосипедисты. Куда более ощутимыми оказались более ранние потери. Покинули пелотон знаменитые австралийские спринтеры Брэдли Макги и прошлогодний победитель легендарной Париж--Рубэ Стюарт О'Грэйди, еще один триумфатор самой трудной в международном календаре французской гонки по брусчатке (2004) высокий, мощный, баскетбольного роста швед Магнус Бэкстедт, не вышедший на старт десятого этапа. Отличный «раздельщик» американец Дэвид Забриски в начале пути потерпел крушение по обиднейшей причине -- кто-то из ехавших впереди соперников неожиданно притормозил, чтобы остановиться и справить естественную надобность, а из-за этого возник жуткий завал. Владелец желтой майки победитель «Тур де Франс»-2007 испанец Альберто Контадор, защищающий в этом сезоне цвета полуопальной (из-за прежних допинговых скандалов) казахстанской «Астаны», движется по дистанции с раздробленным локтем -- треснула кость.

Пока Контадор травмирован, а действующий победитель «Джиро» Данило ди Лука из-за слабой поддержки партнеров по LPR далек от вершин общего зачета, на лидирующих позициях находятся не слишком известные участники: пока ничего серьезного в своей биографии 25-летний Джованни Висконти не выигрывал, занимающий второе место немец Матиас Русс также не имеет в своем послужном списке сколько-нибудь значимых достижений.

В понедельник состоялась гонка с раздельным стартом на 36 км, от которой ожидали серьезных изменений в генеральной классификации. Но тройка лидеров осталась незыблемой. В гонке на время победил итальянец Марио Брусегин («Лямпре»), вторым и третьим финишировали гонщики «Астаны» -- Контадор и немец Андреас Клоден соответственно. В казахстанской команде пока так и не определились, на кого же конкретно из этих двух мастеров должны работать их партнеры ради достижений в общем зачете.

Лучший из россиян Денис Меньшов (голландский «Рабобанк») пока находится во втором десятке участников по сумме времени на всех этапах. Отставание от лидера -- более восьми минут. Сегодня и завтра на «Джиро» абсолютно равнинные этапы, не предполагающие никаких потрясений, а вот в субботу пелотону предстоит штурмовать вершину наивысшей категории сложности (2047 м) на горнолыжном курорте Валь-ди-Фиемме. Затем резкий спуск и снова крутой подъем, уже до самого финиша.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
AP
Пелотону «Джиро Д`Италия» предстоит вторая половина дистанции
Вторая по значимости многодневная гонка для профессиональных велосипедистов-шоссейников «Джиро Д`Италия» вчера миновала свой экватор. Уже частично поредевший из-за сходов пелотон преодолел 11 этапов из 21 запланированного... >>
  • //  22.05.2008
Пилотов ждет легендарная городская трасса в Монако
Череда российских побед в различных видах спорта волей-неволей опять заставляет обратить взор на положение отечественного автоспорта в мировой системе координат. Не сказать, что у нас совсем нет никаких успехов на этом поприще... >>
  • //  22.05.2008
Базаревич достучался до сознания игроков московского «Динамо»
Столичные динамовцы сравняли счет в «бронзовом» противостоянии с «Урал-Грейтом», которое будет идти до трех побед одной из команд... >>
  • //  22.05.2008
AP
Хроника спортивных событий
Клуб НБА «Чикаго Буллз» выиграл драфт-лотерею и, таким образом, получил право 26 июня в Нью-Йорке первым выбирать игрока... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама