N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Сила внушения
Базаревич достучался до сознания игроков московского «Динамо»

версия для печати
Столичные динамовцы сравняли счет в «бронзовом» противостоянии с «Урал-Грейтом», которое будет идти до трех побед одной из команд. Вчера «бело-голубые», руководимые с середины апреля Сергеем Базаревичем, заменившим на тренерском мостике уволенного серба Светислава Пешича, в пермском универсальном дворце спорта «Молот» взяли реванш за поражение в первой встрече -- 76:61. Третья и четвертая встречи состоятся 24 и 25 мая в Москве на динамовской арене в Крылатском.

Хозяевам так и не удалось добиться от Российской федерации баскетбола смягчения штрафных санкций, наложенных на их ключевых исполнителей за драку в четвертой игре полуфинала с «Химками». В среду американец Эндрю Вишневски и его соотечественник, обладатель экзотической прически темнокожий Бриндли Райт снова вынуждены были наблюдать за матчем как обычные зрители. Если позавчера и без этих столь нужных игроков «Урал-Грейт» продемонстрировал феерический баскетбол и фактически обеспечил себе победу еще до большого перерыва, то на повторный поединок у баскетболистов с берегов Камы куража элементарно не хватило.

Сергей Базаревич был довольно жесток в своих высказываниях после первой игры и прямолинейно констатировал: «Мы не готовы были сражаться, хотя предупреждали ребят, что мотивация пермяков будет запредельной и они выложатся по максимуму. Большое количество потерь мяча привело к реализации соперником массы быстрых отрывов. Наши творили на площадке вовсе не то, что задумывалось тренерским штабом. Мне так и не удалось донести до своих подопечных одну истину -- отсутствие Вишневски и Райта вовсе не означает, что «Урал-Грейт» сдается без боя. Я говорил: напротив, пермяки будут еще злее». Наставник «Урал-Грейта» Роман Двинянинов заметил, что на команду в хорошем плане подействовал нелицеприятный для нее прогноз специалистов и СМИ. «Везде читали -- бронзовые медали динамовцам гарантированы. Но и мы тоже хотим биться за награды. Рад, что подкрепили это желание конкретным результатом, -- отметил Двинянинов. -- Я уверен, вторая игра будет гораздо тяжелее, мы не строим никаких иллюзий после победы с крупным счетом. Все начнется заново».

«Бело-голубые» откорректировали свою тактику, пытаясь поразить кольцо соперника исключительно из-за трехочковой дуги комбинациями с более изобретательным продолжением. Баскетболисты задней линии чаще нагружали мячами высокорослых исполнителей. Неспроста же литовский центровой «Динамо» Робертас Явтокас набрал 24 очка, реализовав все девять бросков, совершенных с ближней и средней дистанции.

Базаревичу с максимальным эффектом удалось в кратчайшие сроки достучаться до сознания своих игроков. Нынешний главный тренер «Динамо» совсем недавно закончил карьеру баскетболиста, и сегодня это его плюс. Он прекрасно знает и понимает, как нужно воздействовать на каждого из подопечных, чтобы в корне изменить ситуацию. «Бело-голубые» во второй игре предстали совершенно другой командой. Стартовый рывок гостей был безжалостным и идеальным по исполнению. После того как Домани набрал пять очков дальним броском и попаданием метров с пяти, а Самойленко реализовал один из двух штрафных за технический фол Зозулина, счет стал 13:0 в пользу столичного клуба. Прошла еще пара минут, и разрыв вырос до убийственных 18:1.

Москвичи сделали выводы из своих ошибок в защите, допущенных накануне, и теперь стали более внимательными к опеке тех исполнителей «Урал-Грейта» (Плиснич, Суровцев, Биггс), кто мог доставлять неприятности своими нестандартными ходами. В середине третьего периода преимущество гостей достигло 25 очков (59:34). Почти такая же разница в счете была зафиксирована во вторник на исходе первой половины матча, только тогда в пользу «Урал-Грейта» (49:25). Получается, в Перми оппоненты обменялись нокаутирующими ударами, и пока предположить, кто из них в итоге будет сильнее, является крайне трудной задачей.

Сегодня стартует суперфинальная серия ЦСКА -- «Химки». Действующие чемпионы страны и победители Евролиги УЛЕБ-2008 армейцы в этом противостоянии выглядят стопроцентными фаворитами. Работа в клубе ведется не только на баскетбольной площадке. Вчера подписан новый контракт по схеме «2+1» с атакующим защитником из США, признанным снайпером Траджаном Лэнгдоном. Словенский форвард Матьяж Смодиш и вовсе оформил отношения с «красно-синими» еще как минимум на три сезона с возможностью пролонгации договора еще на один год.

Завершили сезон четыре команды, оспаривавшие места с пятого по восьмое. Люберецкий «Триумф» под началом самого титулованного из действующих российских наставников Станислава Еремина дважды победил казанский УНИКС -- 80:64 в Подмосковье и 77:69 на паркете «Баскет-холла» в столице Татарстана. В итоговой классификации чемпионата страны «Триумф» значится на пятой позиции. «Локомотив-Ростов» стал седьмым по силе коллективом суперлиги, дважды переиграв «Спартак-Приморье» -- 101:92 на берегах Дона и 80:75 на Дальнем Востоке. Здесь серии проводились до двух побед.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
AP
Пелотону «Джиро Д`Италия» предстоит вторая половина дистанции
Вторая по значимости многодневная гонка для профессиональных велосипедистов-шоссейников «Джиро Д`Италия» вчера миновала свой экватор. Уже частично поредевший из-за сходов пелотон преодолел 11 этапов из 21 запланированного... >>
  • //  22.05.2008
Пилотов ждет легендарная городская трасса в Монако
Череда российских побед в различных видах спорта волей-неволей опять заставляет обратить взор на положение отечественного автоспорта в мировой системе координат. Не сказать, что у нас совсем нет никаких успехов на этом поприще... >>
  • //  22.05.2008
Базаревич достучался до сознания игроков московского «Динамо»
Столичные динамовцы сравняли счет в «бронзовом» противостоянии с «Урал-Грейтом», которое будет идти до трех побед одной из команд... >>
  • //  22.05.2008
AP
Хроника спортивных событий
Клуб НБА «Чикаго Буллз» выиграл драфт-лотерею и, таким образом, получил право 26 июня в Нью-Йорке первым выбирать игрока... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама