N°82
14 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2008
AP
Старики-разбойники
Руководителей социалистической Польши ждет процесс

версия для печати
Сегодня окружной суд в Варшаве может принять решение о начале процесса над «авторами военного положения», которое было введено в Польше 13 декабря 1981 года и полностью отменено 22 июля 1983 года. В тот период в результате подавления антиправительственных выступлений погибли десятки человек, было интернировано несколько тысяч оппозиционеров и деятелей независимого профсоюза «Солидарность», приостановлены гражданские права. Танки и БТРы патрулировали улицы польских городов, люди в военной форме вели выпуски теленовостей, официальная цензура допускала проверку корреспонденции и контроль телефонных звонков, из газет остались две общенациональные и партийные в регионах.

Дело о военном положении подготовил польский Институт национальной памяти (ИНП), в котором сосредоточены все архивы МВД и спецслужб, следствием занимается специальный отдел. Среди обвиняемых восемь человек во главе с генералом Войцехом Ярузельским (на снимке), который тогда совмещал посты премьера, главы министерства национальной обороны и первого секретаря ЦК ПОРП. С введением военного положения он возглавил Всепольский совет национального спасения.

Среди "подельников" высшие должностные лица силовых министерств и правившей тогда партии. Самые известные среди них помимо Ярузельского -- Станислав Каня (первый секретарь ЦК ПОРП до 18 октября 1981 года), Тадеуш Тучапский (замминистра обороны и секретарь комитета обороны страны), Флориан Сивицкий (замминистра обороны и начальник генштаба Войска польского), Чеслав Кищак (министр внутренних дел и руководитель военной внутренней службы). Еще в списке двое оставшихся в живых членов Госсовета, который формально ввел военное положение, хотя это была прерогатива сейма, а также замминистра юстиции, гарантировавший Госсовету легальность декретов о военном положении.

Всем им ИНП вменяет в вину участие в преступном вооруженном союзе, который якобы ставил целью подготовку и введение военного положения. По этой версии генерал Ярузельский должен отвечать за руководство преступным союзом.

Обвинения Ярузельского во введении военного положения звучат не впервые. В 1996 году его хотели поставить перед государственным трибуналом. Однако польский сейм голосами депутатов правящей тогда коалиции «Союза демократических левых сил» и Польской крестьянской партии полностью оправдал его. Действия Ярузельского были признаны «высшей необходимостью», имея в виду возможность интервенции войск Варшавского договора.

Впрочем, среди польских историков все больше распространяется мнение, что опасности военного вмешательства со стороны "братских социалистических стран" не было. Ведь руководитель ПОРП Станислав Каня обещал советскому партийному лидеру Леониду Брежневу, что польские коммунисты самостоятельно справятся с «контрреволюционной угрозой».

В апреле 2007 года следственные органы ИНП расценили подготовку и введение военного положения как «коммунистическое преступление». Основатель «Солидарности» Лех Валенса на это заявил: «Я боролся за демократическое государство, которое не будет сводить счеты с собственным прошлым».

У многих вызывает сомнение нынешняя концепция обвинения, которая фактически приписывает Ярузельскому и компании участие в организации "преступной группы", что обычно предъявляется гангстерам и членам бандформирований. Станислав Каня, оценивая 13 тыс. страниц дела, назвал их бездоказательными, заметив, что «это виртуальная конструкция, придуманная для политических нужд».

Так считают и остальные обвиняемые, потребовавшие от следствия принять во внимание представленные ими многочисленные документы и пригласить в качестве свидетелей Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер, Гельмута Шмидта и других видных руководителей и политических деятелей того времени. Но ведущий следствие прокурор ИНП Петр Пентек утверждает, что все это «не имеет значения для ответственности обвиняемых» и приобщать их показания к делу не намерен.

Сам генерал Ярузельский, несмотря на плохое здоровье, не избегает судебных заседаний: «Я хочу дождаться если не конца процесса, то хотя бы прений сторон, чтобы не оставить обвинения без ответа». Вдохновители процесса понимают, что если дело вернется в ИНП, то возраст вряд ли позволит обвиняемым дождаться вердикта. Из восьмерки подсудимых самому младшему -- 80 лет, а самому старшему -- 91 год.

Войцеху Ярузельскому 6 июля исполнится 85 лет, проблемы с сердцем то и дело приводят его на больничную койку. Его супруга, Барбара Ярузельская, после того, как генерал недавно попал в госпиталь с воспалением легких, отрешенно заметила: «Мне кажется, что у мужа нет уже большой охоты дальше жить и тащить этот смердящий воз -- процесс за процессом».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2008
AP
Руководителей социалистической Польши ждет процесс
Сегодня окружной суд в Варшаве может принять решение о начале процесса над «авторами военного положения», которое было введено в Польше 13 декабря 1981 года и полностью отменено 22 июля 1983 года... >>
  • //  14.05.2008
Евросоюз готов к переговорам с Россией
Вчера Евросоюз на встрече представителей внешнеполитических ведомств 27 стран -- членов этой организации в Брюсселе принял решение о начале переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о партнерстве... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  14.05.2008
Президент Венесуэлы предложил маршрут для немецкого канцлера
Вчера федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в турне по странам Латинской Америки -- она побывает в Бразилии, Перу, Колумбии и Мексике. Это первый за шесть лет визит главы германского кабинета министров в этот регион... >>
  • //  14.05.2008
Reuters
Премьер Украины не пустила президента в парламент
«Хотел бы извиниться от имени украинского парламента перед украинским народом за то, что происходит в стенах Верховной рады» -- так спикер украинского парламента Арсений Яценюк прокомментировал вчерашний срыв выступления президента Виктора Ющенко с посланием перед депутатами... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  14.05.2008
Китай надеется, что в ближайшее время удастся ускорить продвижение на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, заявил вчера официальный представитель МИД КНР... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама