N°79
08 мая 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2008
"Не видел наших ребят?"
Как Владимир Путин передавал власть Дмитрию Медведеву

Холодный утренний ветер и неожиданные редкие майские снежинки не смогли омрачить праздничного настроения почти двух с половиной тысяч человек, собравшихся в Кремль на инаугурацию третьего президента России Дмитрия Медведева. Дамы мужественно стояли в длинной очереди на вход в туфлях на высоких каблуках, а мужчины, хотя и ежились на ветру в одних костюмах, но продолжали улыбаться. Лишь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова в ярко-розовом костюме не захотела стоять в общей очереди и, подъехав на машине с мигалкой прямо к входу, быстро прошла в здание.

Тем не менее именно внезапное похолодание было самой обсуждаемой темой в кулуарах, пока гости коротали время в ожидании торжественной церемонии. Не меньшей популярностью пользовалось краткое поздравление «С праздником!» без уточнения его названия. 7 мая в России, как известно, отмечается День радио. На инаугурацию собрались общественные и политические деятели, депутаты парламента и госчиновники, известные певцы и актеры, представители всех конфессий и родов войск, ученые и журналисты. А также послы иностранных государств, среди который был и простившийся накануне с Москвой Уильям Бернс, меняющий кресло посла США в России на высокий пост в госдепе.

Гостей распределили по трем залам Большого Кремлевского дворца -- Георгиевскому, Александровскому и Андреевскому. Торжественная церемония проходила в Андреевском зале, именно там стояли самые почетные гости. Супруги двух президентов стояли рука об руку. Людмила Путина была в скромном бордовом костюме, а Светлана Медведева -- в самом ярком среди собравшихся наряде. На ней был золотой костюм с атласным бантом и жемчужное ожерелье. Чуть в глубине стояла Наина Ельцина.

Вообще в залах ярких пятен было немного. Женщины в основном были в черных платьях, скромно закрывающих колени. Некоторые даже пренебрегли запретом протокола и пришли в брючных костюмах. Лишь Алла Пугачева была хотя и в черном, но зато радикальном мини. На этом ровном фоне особенно неожиданно был одет политолог Глеб Павловский. В темном пиджаке и рубашке насыщенного цвета майской травы он стоял в первом ряду живого коридора, через который вскоре предстояло пройти новому российскому президенту, и читал в ожидании инаугурации книжку.

Гости разделились на две категории. Одни заблаговременно заняли места вдоль красной ковровой дорожки, другие прохаживались по залу в поисках знакомых. Глава Сбербанка Герман Греф непринужденно болтал с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Вместе держались Александр Мамут и Андрей Мельниченко. Большим другом мастеров культуры показал себя миллиардер Михаил Прохоров. Вначале он долго обнимался с Андреем Макаревичем, а покидал торжественную церемонию вместе с актером Гошей Куценко. Примечательно, что Владимира Потанина, с которым г-н Прохоров уже больше года делит активы, протокольная служба мудро "определила" в Андреевский зал, а самого г-на Прохорова -- в Георгиевский. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, протискиваясь вместе с генеральным директором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым между других олигархов, спрашивал у кого-то: "Не видел наших ребят?" И в итоге остановился почему-то рядом с г-ном Грефом. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс почти всю церемонию провел со своим бывшим заместителем и нынешним главой госкорпорации "Роснанотех" Леонидом Меламедом (предположительно, г-н Чубайс после ликвидации РАО снова станет начальником г-на Меламеда, возглавив наблюдательный совет нанокорпорации). Мастера культуры в основном старались держаться вместе. Алла Пугачева стояла в компании великого тренера Татьяны Тарасовой и Валентина Юдашкина. Сергей Безруков общался с Еленой Яковлевой. Федор Бондарчук и ресторатор Аркадий Новиков поражали загаром, заставлявшим сравнивать их с послами африканских государств.

Церемония началась минута в минуту. Ровно в 11.40 торжественный голос объявил о начале инаугурации. Первым из участников церемонии в зал вошел председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Следом за ним на подиум вышел спикер Государственной думы Борис Грызлов, и тут из Александровского зала, где находились депутаты Госдумы, раздались аплодисменты. Депутаты оказались дисциплинированней сенаторов -- очевидно, в силу партийной дисциплины. Впрочем, после этого аплодисментами встречали каждого входящего. В зал вошел председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. А следом солдаты Кремлевского полка внесли государственный флаг, президентский штандарт и Конституцию из президентской библиотеки, над которой через несколько минут прозвучит президентская клятва.

Взгляды всех собравшихся обратились на плазменные панели, где в прямом эфире к Кремлю подъезжал президентский кортеж -- лимузин и два джипа Mercedes ("Как будто на "стрелку" едут", -- громко прошептал один из олигархов; другие нервно захихикали). Из машины вышел Владимир Путин. Следом приехал второй кортеж, и появился Дмитрий Медведев. Его кортеж в сопровождении мотоциклистов въехал на территорию Кремля через Спасские ворота, которые открывают только в самых исключительных случаях. И началась самая торжественная часть церемонии.

Дмитрий Медведев шел по красной дорожке мимо аплодирующих людей, но смотрел только перед собой. Кстати, на обратном пути он выглядел заметно более расслабленным и улыбался.

Выйдя на трибуну, г-н Медведев положил правую руку на Конституцию и произнес клятву из 33 слов, включая союзы и предлоги. Второй президентский срок Владимира Путина завершился ровно в 12.08 по московскому времени, когда он передал Дмитрию Медведеву президентский знак, выполненный в виде креста, покрытого рубиновой эмалью. Перед этим г-н Путин выступил с краткой речью, а Дмитрий Медведев уже после. Тем не менее на заключительную часть церемонии, прием парада элитного Президентского полка, они пришли вдвоем и стояли рука об руку, как символ будущей модели российской власти.

На выходе каждого гостя ожидала большая серебряная медаль, которая будет долгие годы напоминать об участии в этом знаменательном событии. Владимир Путин после церемонии не покинул Кремль. Именно здесь ему, но уже как будущему премьеру, предстояли консультации с депутатскими фракциями. А Дмитрий Медведев отправился в Благовещенский собор Кремля, где патриарх Алексий Второй служил торжественный молебен "На начало благого дела". Но вечером все они собрались вновь на торжественном приеме в честь инаугурации.
Вера СИТНИНА, Андрей ДЕНИСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2008
Дмитрий Медведев принес присягу
Дмитрий Медведев вчера стал третьим президентом независимой России. На торжественной церемонии в Кремле он принес президентскую присягу, а затем подписал первые указы... >>
  • //  08.05.2008
Как Владимир Путин передавал власть Дмитрию Медведеву
Холодный утренний ветер и неожиданные редкие майские снежинки не смогли омрачить праздничного настроения почти двух с половиной тысяч человек, собравшихся в Кремль на инаугурацию третьего президента России Дмитрия Медведева... >>
  • //  08.05.2008
AP
Представители думских фракций о первоочередных задачах нового президента и премьера
Вчера вечером, накануне рассмотрения Госдумой своей кандидатуры на пост премьер-министра России, Владимир Путин встретился с лидерами парламентских фракций Борисом Грызловым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Николаем Левичевым ("Справедливая Россия") для консультаций, предшествующих назначению главы правительства... >>
Реклама