N°79
08 мая 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2008
Действующий
Дмитрий Медведев принес присягу

Дмитрий Медведев вчера стал третьим президентом независимой России. На торжественной церемонии в Кремле он принес президентскую присягу, а затем подписал первые указы. Часть из них носит формальный характер (в частности, в связи со сложением полномочий правительства он поручил старому кабинету министров продолжать работу до формирования нового), часть -- политический. Кроме того, г-н Медведев направил в Госдуму представление о назначении Владимира Путина премьер-министром. Как известно, голосование состоится уже сегодня.

Вчерашний полдень, без сомнения, стал для Дмитрия Медведева самым главным моментом в его жизни. «Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю», -- сказал он после принесения президентской присяги, обращаясь к участникам церемонии инаугурации и всем россиянам. И конечно, мало кто понимал это. А скорее всего понимал лишь один человек -- только что переставший быть президентом России Владимир Путин. Но его лицо во время речи г-на Медведева было непроницаемым. Возможно, он вспоминал те слова, которые и сам говорил на таких же церемониях четыре и восемь лет назад.

Речь по случаю вступления в должность президента -- это особый жанр. Предвыборные обещания уже розданы, программные заявления уже сделаны, нужно ли обещать что-то еще? Но в президентской клятве всего 33 слова, и, поклявшись «верно служить народу», новый глава государства объявляет, как он понимает эту службу. Неудивительно поэтому, что Дмитрий Медведев сам работал над проектом речи, подготовленной в его аппарате, и, как говорит источник «Времени новостей» в Кремле, является автором всех ключевых акцентов и формулировок.

Медведев говорил о том, что права и свободы человека «признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности». Что сам он считает своей важнейшей задачей «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан -- граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны». Признавал: «Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать -- сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения».

Не промолчал Медведев и о роли права и правового нигилизма в России -- своей "фирменной" теме. Напротив, он подчеркнул, что придает «фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество» особое внимание. «Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию, -- сказал он. -- Зрелость и действенность правовой системы -- это важное условие развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией. Но в не меньшей степени они служат укреплению роли России в мировом сообществе, способствуют ее открытости миру и конструктивному, равноправному диалогу с другими народами».

Как и Владимир Путин, который часто ссылался на печальный для России опыт бурных 1990-х, новый президент тоже отослался к опыту прошлого. Но это был уже путинский опыт успешных 2000-х: «За последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития. И этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира, лучшей -- для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом -- наша стратегия, и в этом -- ориентир на годы вперед».

Вечером, уже выступая на торжественном приеме в Кремле по случаю своего вступления в должность, Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто причастен к этому событию и прежде всего о Владимире Путине. «Доверие избирателей -- это не столько мой личный успех, но прежде всего результат огромного труда всей нашей команды. Еще восемь лет назад она взяла на себя решение сложнейших задач и добилась впечатляющих перемен в современной России. Особые слова хотел бы произнести о Владимире Владимировиче Путине. Он внес поистине исторический вклад в развитие нашей страны и является примером руководителя действительно стратегического масштаба. Уверен, что мы и дальше будем успешно работать вместе -- во благо нашей страны, ее настоящего и будущего», -- сказал новый президент страны.

Не прошло и часа после окончания церемонии инаугурации, как Кремль стал информировать о первых решениях президента Медведева. Прежде всего своим указом он поручил правительству продолжать действовать до сформирования нового кабинета министров. Затем стало известно, что глава государства направил председателю Госдумы письмо, в котором внес кандидатуру Владимира Путина для назначения его главой кабинета. Следующий указ тоже носил организационный характер - Медведев поручил служащим администрации президента, назначенным на их должности решениями президента, временно исполнять обязанности - вплоть до соответствующих назначений.

Следующие три указа имеют политический характер и, очевидно, были тщательно продуманы. Все они, кстати, содержат конкретные поручения в адрес будущего правительства - то есть кабинета Владимира Путина.

Дмитрий Медведев поставил задачу «завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно закону «О ветеранах». При этом правительство обязано в течение двух месяцев разработать и внести в Думу законопроект, предусматривающий обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета всех, кого касается указ, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра. Средства для этого должны быть предусмотрены уже в федеральном бюджете 2009 года.

Еще два указа, по сути, вытекают из нацпроектов по жилью и образованию, которые курировал в правительстве сам новый президент. Одним из них предусматривается создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (правительство обязано уже через месяц внести в Думу соответствующий законопроект), в который будут переданы земельные участки, «расположенные в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности». «Поделиться» землей с этим фондом должны федеральные госучреждения и унитарные предприятия, Российская академия наук, отраслевые академии наук и созданные ими организации.

Наконец, еще один из подписанных вчера г-ном Медведевым указов предусматривает «формирование сети федеральных университетов - высших учебных заведений, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок» (соответствующий законопроект также через два месяца должен быть внесен правительством в Думу). Как известно, уже созданы два федеральных университета - Сибирский в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону. В указе говорится о необходимости рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета «и иных федеральных университетов» наряду с двумя уже созданными.

После этого пресс-служба президента сообщила, что Дмитрию Медведеву как Верховному Главнокомандующему передано управление стратегическими ядерными силами России -- пресловутый "черный чемоданчик".

Следующими важными шагами президента Медведева должны, разумеется, стать указы о кадровых назначения в правительстве Путина и собственной администрации. По словам весьма высокопоставленного источника «Времени новостей», еще вечером накануне инаугурации полная картина этих назначений по-прежнему оставалась «эксклюзивом» гг.Медведева и Путина. Тем не менее, назначения, с высокой долей вероятности, начнутся уже в ближайший понедельник.
Андрей ДЕНИСОВ, Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2008
Дмитрий Медведев принес присягу
Дмитрий Медведев вчера стал третьим президентом независимой России. На торжественной церемонии в Кремле он принес президентскую присягу, а затем подписал первые указы... >>
  • //  08.05.2008
Как Владимир Путин передавал власть Дмитрию Медведеву
Холодный утренний ветер и неожиданные редкие майские снежинки не смогли омрачить праздничного настроения почти двух с половиной тысяч человек, собравшихся в Кремль на инаугурацию третьего президента России Дмитрия Медведева... >>
  • //  08.05.2008
AP
Представители думских фракций о первоочередных задачах нового президента и премьера
Вчера вечером, накануне рассмотрения Госдумой своей кандидатуры на пост премьер-министра России, Владимир Путин встретился с лидерами парламентских фракций Борисом Грызловым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Николаем Левичевым ("Справедливая Россия") для консультаций, предшествующих назначению главы правительства... >>
Реклама