N°72
25 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2008
Выборы из одного
Заместителем Владимира Чурова стал бывший замглавы штаба единороссов

версия для печати
Еще одним, вторым по счету, заместителем обзавелся председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. В ходе вчерашнего заседания избиркомовцы внесли в регламент ЦИК поправки, учреждающие дополнительный пост заместителя председателя, на который тут же был избран член комиссии Леонид Ивлев.

Центризбиркомовский стаж этого труженика электоральной системы существенно скромнее, чем у любого из 15 его коллег. В ЦИК г-н Ивлев был назначен президентским указом всего четыре месяца назад, 21 декабря 2007 года, после того, как другой член комиссии Игорь Федоров подал в отставку по состоянию здоровья. До этого Леонид Ивлев работал замглавы управления по внутренней политике администрации президента, а весной прошлого года был заместителем главы избирательного штаба «Единой России» на региональных выборах. Но несмотря на скромный опыт работы г-на Ивлева в ЦИК, Владимир Чуров счел, что именно этот член избиркома «принесет большую пользу» на посту его заместителя.

В новом качестве Леонид Ивлев, по словам г-на Чурова, будет «координировать работу по региональным и местным выборам, местным и субъектовым референдумам». У журналистов возник вопрос: почему второго заместителя председателя назначают сейчас, когда федеральные кампании уже позади и, казалось бы, самая горячая избирательная пора миновала? На это г-н Чуров ответил, что именно теперь Центризбирком планирует уделять особое внимание электоральным процессам на местах.

Процедуру избрания нового зампреда ЦИК обставили по всем правилам науки о выборах. Сначала утвердили счетную комиссию -- эту роль исполнили члены ЦИК Николай Конкин, Валерий Крюков и Людмила Демьянченко. Вслед за этим избиркомовцам раздали бюллетени, в которые была внесена одна-единственная фамилия. Альтернативных вариантов никто не предложил даже для проформы. Затем из-под стола извлекли заранее заготовленный ящик для голосования, а рядом установили кабинку со шторками, в которую все члены ЦИК с серьезным видом заходили для волеизъявления. В рядах прессы шутники подсчитывали явку -- она составила 87%, так как представитель КПРФ Евгений Колюшин и бывшая «яблочница» Елена Дубровина на заседании отсутствовали.

Из присутствовавших 13 членов ЦИК против кандидатуры г-на Ивлева не проголосовал никто, и он в своей краткой речи сразу после избрания пообещал «полностью посвятить себя работе». «Необходимо совершенствовать работу над региональной составляющей, придать ей системный характер и увязать в единый комплекс вопросы, связанные с формированием избирательных комиссий, организацией и проведением выборов, соблюдением избирательных прав граждан, -- заявил г-н Ивлев журналистам и добавил немного не по-русски: -- Все это возложено решать мне».

Дело для свежеизбранного зампреда нашлось сразу же: в ЦИК задумались о том, чтобы подвергнуть ревизии избирком Московской области. Эта идея была связана с запоздалой жалобой отделения «Справедливой России» по подмосковному городу Климовску. В декабре 2007 года четверо членов местного избиркома сложили с себя полномочия, но информация о том, что на их места можно выдвигать новые кандидатуры, была размещена в газетах с большим опозданием. Поэтому «эсеры» не смогли предложить своих представителей и были этим очень обижены. Циковцы разрешили спор в пользу Московского облизбиркома, но члены комиссии с правом совещательного голоса Александр Кобринский (ЛДПР) и Андрей Клычков (КПРФ) предложили провести его «комплексную проверку». Владимир Чуров эту идею принял благосклонно.

Между тем идея увеличения числа заместителей главы ЦИК была подхвачена коммунистами, которые захотели создать еще один такой пост специально для их представителя г-на Колюшина. «В руководящем составе Центризбиркома представлены почти все партии: «Единая Россия», «Справедливая» и ЛДПР, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, -- и мы потребуем включить в него также и нашего представителя».
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2008
Заместителем Владимира Чурова стал бывший замглавы штаба единороссов
Еще одним, вторым по счету, заместителем обзавелся председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров... >>
  • //  25.04.2008
Кирилл Каллиников
"Справедливая Россия" проведет съезд поиска места в новом политическом поле
Сегодня в Государственном Кремлевском дворце пройдет съезд партии «Справедливая Россия». Как отметил ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, «в политической биографии нашей партии после съезда начнется новый этап... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.04.2008
Министр промышленности и науки Пермского края попросился в отставку почти сразу после назначения
В Пермское крае, где полтора месяца назад сменилось правительство, уже начинаются отставки высокопоставленных чиновников. Заявление об увольнении по собственному желанию написал региональный министр промышленности, инноваций и науки Владимир Церлюкевич... >>
  • //  25.04.2008
Германию познакомили с инвестиционным потенциалом ЮФО
Министр экономики Германии Михаэль Глосс собирается приехать в Сочи к концу апреля. Он привезет с собой несколько десятков немецких предпринимателей, которым покажут площадки будущего олимпийского строительства и предложат принять участие в инвестициях... >>
  • //  25.04.2008
Члены российской делегации подвели итоги военной выставки в Малайзии
В Малайзии закончила работу 11-я международная азиатская выставка вооружения и военной техники DSA-2008 (Defense Services Asia). Что она дала россиянам, какие открыла перспективы?.. >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама