N°72
25 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2008
Кирилл Каллиников
Партия при власти
"Справедливая Россия" проведет съезд поиска места в новом политическом поле

версия для печати
Сегодня в Государственном Кремлевском дворце пройдет съезд партии «Справедливая Россия». Как отметил ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, «в политической биографии нашей партии после съезда начнется новый этап. Ее детство закончилось, начинается по-настоящему взрослая жизнь».

В повестке съезда три вопроса: утверждение новой редакции партийного устава, переизбрание руководства партии и принятие за основу партийной программы. Кроме того, г-н Миронов пообещал, что «Справедливая Россия» «освободится от случайных попутчиков». Съезд также внесет коррективы в партийную символику: красный цвет флага будет заменен на бежевый, чтобы «эсеров» не путали с коммунистами.

Предстоящий съезд ожидается весьма многочисленным: в нем должны принять участие более пяти тысяч человек, в том числе и иностранные делегаты -- например, представители Социнтерна, Европарламента, социалистических партий разных стран. Однако два самых желанных гостя -- избранный президент Дмитрий Медведев и действующий глава государства Владимир Путин -- к "Справедливой России" не придут. «Президенты на съезд не придут из-за занятости, у них очень плотный график», -- дипломатично пояснил Сергей Миронов. Он выразил надежду, что Медведев «в какой-то форме пришлет свои благодарности «Справедливой России» за поддержку, оказанную на выборах».

Между тем после того, как Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму, в "Справедливой России" появилась идея заманить в свои ряды неохваченного партийностью Дмитрия Медведева. Теперь от этих планов пришлось отказаться. Вчера г-н Миронов сказал журналистам: «Мы не собираемся предлагать Дмитрию Медведеву войти в нашу партию». Он отметил, что со стороны президента было бы неправильно опираться на какую-либо партию. «Партия -- это часть, а президент у нас всенародный», -- сказал лидер «Справедливой России».

При этом г-н Миронов позитивно оценил тот факт, что Владимир Путин хотя и возглавил «Единую Россию», но не вступил в нее. И заодно пообещал, что фракция справедливороссов в Госдуме единогласно поддержит утверждение г-на Путина на премьерском посту. В чем, впрочем, никто и не сомневался.

В руководстве партии больших изменений не ожидается. Вероятно, останутся на своих постах члены президиума «Справедливой России» Александр Бабаков и Игорь Зотов, которые при образовании этой партии возглавляли соответственно «Родину» и Партию пенсионеров. «Мы притерлись с ними, они проявили себя нормально и адекватно, претензий у меня к ним нет. У нас были разногласия и споры по поводу того, как должна развиваться партия, но в партии и должны высказываться разные точки зрения. Но этот вопрос будет решать съезд», -- сказал г-н Миронов.

Что же до «случайных попутчиков», от которых партия собирается избавится, речь прежде всего идет о бизнесмене миллиардере Александре Лебедеве, который, вероятно, будет исключен из президиума партии. «Наши дороги с Лебедевым давно разошлись. Он и сам говорит, что больше не член партии», -- отметил г-н Миронов.

Ожидается, что получит партийный пост Алексей Митрофанов, который осенью прошлого года перешел в «Справедливую Россию» из ЛДПР. «По поводу Митрофанова есть определенные планы. Мы рассматриваем вариант, чтобы он курировал одно из важнейших направлений в партии», -- рассказал лидер справедливороссов.

Поправки в устав, по словам г-на Миронова, необходимы для того, чтобы он заработал более эффективно. Партийная программа на съезде будет лишь принята за основу, а затем последует общефедеральная дискуссия. И только к следующему съезду документ будет готов окончательно.

Лидер «Справедливой России» опроверг сообщения прессы о том, что на предстоящем съезде будет объявлено об объединении с коммунистами. «Приятно, что наш съезд обрастает легендами и анонсами, но объединения на съезде не будет», -- сказал Сергей Миронов. Он убежден, что объединение не произойдет «не то что в ближайшие месяцы, но и в ближайший год», хотя сам еще не так давно говорил о возможной консолидации с КПРФ, но без ее лидера Геннадия Зюганова.

Вчера г-н Миронов заявил, что руководство КПРФ говорит «о всесилии сталинско-ленинского учения, это все пахнет нафталином и сталинской пылью». Он высказался также против создания коалиции с «Единой Россией», хотя недавно с таким предложением выступал один из лидеров "Справделивой России" Александр Бабаков.

Сергей Миронов сообщил, что на предстоящем съезде партия сохранит название и партийную символику. «Ранее мы хотели подумать о сокращении названия партии, но оказалось, что слова «Родина», «пенсионеры» и «жизнь» очень дороги членам партии и нашим сторонникам», -- сказал г-н Миронов. В то же время партийная мысль не стоит на месте и ищет новые художественные решения. Сергей Миронов отметил, что лично ему в качестве эмблемы партии нравится ласточка.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2008
Заместителем Владимира Чурова стал бывший замглавы штаба единороссов
Еще одним, вторым по счету, заместителем обзавелся председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров... >>
  • //  25.04.2008
Кирилл Каллиников
"Справедливая Россия" проведет съезд поиска места в новом политическом поле
Сегодня в Государственном Кремлевском дворце пройдет съезд партии «Справедливая Россия». Как отметил ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, «в политической биографии нашей партии после съезда начнется новый этап... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.04.2008
Министр промышленности и науки Пермского края попросился в отставку почти сразу после назначения
В Пермское крае, где полтора месяца назад сменилось правительство, уже начинаются отставки высокопоставленных чиновников. Заявление об увольнении по собственному желанию написал региональный министр промышленности, инноваций и науки Владимир Церлюкевич... >>
  • //  25.04.2008
Германию познакомили с инвестиционным потенциалом ЮФО
Министр экономики Германии Михаэль Глосс собирается приехать в Сочи к концу апреля. Он привезет с собой несколько десятков немецких предпринимателей, которым покажут площадки будущего олимпийского строительства и предложат принять участие в инвестициях... >>
  • //  25.04.2008
Члены российской делегации подвели итоги военной выставки в Малайзии
В Малайзии закончила работу 11-я международная азиатская выставка вооружения и военной техники DSA-2008 (Defense Services Asia). Что она дала россиянам, какие открыла перспективы?.. >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама