N°71
24 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2008
Кирилл Каллиников
"Ельцин был всем нам примером"
Владимир Путин открыл памятник первому президенту России

версия для печати
Второй и третий президенты России вчера приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту. Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти Борису Ельцину, скончавшемуся ровно год назад. В своей речи уходящий с поста президента Владимир Путин не просто впервые обозначил место своего предшественника в истории страны, но и фактически признал ключевое значение ельцинской эпохи для выбора страной стратегического пути развития. Пути, по которому Россия, с точки зрения Владимира Путина, идет и сейчас.

Показать преемственность курса второму президенту России было важно не только потому, что в сегодняшней российской политике тема преемственности власти является главной. Просто в России давно сложилась традиция, когда действующие правители развенчивают предшественников в угоду политической конъюнктуре. Владимир Путин явно не хотел бы, чтобы так обошлись с ним и с его эпохой. Пусть даже конъюнктура и не дает к этому никаких поводов.

"Сегодня все мы живем в открытой и самостоятельной стране, в стране, развивающейся в полном соответствии с духом и буквой российской Конституции, и президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом Основного закона, прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны", -- сказал Владимир Путин, подчеркивая важность для страны самого института президентства.

"Мы знаем, президент Ельцин всегда достойно держал удар, брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и показал, что только так -- смело, решительно -- нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны. В этом смысле Борис Николаевич Ельцин был всем нам примером, -- продолжал Владимир Путин. -- И такая твердая принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, для сегодняшних и будущих успехов России".

О роли Ельцина в истории России Владимир Путин говорил и на его похоронах, год назад. Но сейчас, в контексте его собственного ухода с главного поста в государстве, эти оценки звучали совсем по-иному. В них был акцент отношения одного правителя, входящего в историю, к другому, задавшему основные координаты этой истории. "Борис Ельцин прошел трудный путь политика и гражданина и за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиального выбора, но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой нашей страны, -- сказал г-н Путин. -- Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжелые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и свое право на свободное самостоятельное развитие". По мнению президента, "ничто тогда не могло помешать главному стремлению людей -- стремлению к свободе".

Владимир Путин назвал Бориса Ельцина "одним из самых ярких политиков ХХ столетия, кардинально повлиявших на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории". И в этом тоже была новизна: Владимир Путин впервые столь отчетливо сказал о значении фигуры Ельцина для мира, а не только для России.

На фоне нынешней политической моды охаивать 90-е годы вчерашние слова Путина звучали едва ли не как попытка реабилитации самой этой эпохи. "Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей -- личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей, -- сказал действующий президент. -- Борис Николаевич Ельцин, без всякого преувеличения, принадлежал именно к такой выдающейся плеяде". "Монумент, который мы сегодня открываем, это не только дань памяти первому президенту страны", -- отметил г-н Путин.

Подчеркнул второй президент России и роль своего предшественника как учредителя символов российской государственности: "Его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг -- триколор, национальный флаг России, возвращенный именно им, именно Борисом Николаевичем Ельциным нашей истории, нашей стране, нашему народу».

В конце своей речи Владимир Путин напомнил о самом главном, человеческом измерении памяти. "Уход человека из жизни еще не значит, что его путь завершен. Он жив, пока жива память о нем, пока живы его дела и идеи. В нашей памяти и в истории нашего Отечества навсегда останется Борис Николаевич Ельцин -- первый президент страны и мужественный, смелый лидер России. Вечная ему Память", -- сказал второй президент о первом.

Очень хотелось бы, чтобы слова, сказанные Владимиром Путиным на могиле Бориса Ельцина 23 апреля 2008 года, стали моральным кредо всей новой российской власти. Потому что по пути свободы, который выбрала Россия при Борисе Ельцине, мы пока прошли совсем немного.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2008
Кирилл Каллиников
Владимир Путин открыл памятник первому президенту России
Второй и третий президенты России вчера приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту. Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти Борису Ельцину, скончавшемуся ровно год назад... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  24.04.2008
Роман Мухаметжанов
Для избирающихся в сенаторы отставных силовиков отменят «ценз оседлости»
Верхняя палата российского парламента может вскоре пополниться отставными силовиками и военными. Разрешающие это поправки к закону «О формировании Совета Федерации» были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, и нет оснований полагать, что этот законопроект будет отклонен в дальнейшем... >>
  • //  24.04.2008
Я очень долго настраивал душу, прежде чем попробовать положить на бумагу слова разговора с будущим президентом России. Смысл того, что написать надобно в первую очередь, был ясен сразу... >>
  • //  24.04.2008
Совет Федерации собрал сторонников государственного контроля за ценами
О тонкостях ценообразования поспорили участники "круглого стола", организованного в Совете Федерации сенатским комитетом по экономической политике, предпринимательству и собственности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама