N°71
24 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2008
Почем могилы для народа
Совет Федерации собрал сторонников государственного контроля за ценами

версия для печати
О тонкостях ценообразования поспорили участники "круглого стола", организованного в Совете Федерации сенатским комитетом по экономической политике, предпринимательству и собственности. Открывая прения, глава комитета Оганес Оганян отметил, что «хотя статья 71 Конституции относит к ведению федерального центра установление основ ценовой политики, единого закона в этой области мы до сих пор не имеем». В ответ генеральный директор Национального института развития Михаил Гельвановский напомнил, что он участвовал в разработке закона «О ценах и ценообразовании», дважды отклоненного Госдумой и один раз -- Советом Федерации.

В своем докладе г-н Гельвановский раскритиковал «стихийно сформировавшиеся с начала 90-х годов механизмы свободного ценообразования». Он призвал государство выработать единый «стержень ценовой политики» и вообще смотреть на вещи шире: «Надо думать, где будет Россия через 50 лет!» Мысля стратегически, г-н Гельвановский предложил вкладывать деньги в науку и образование для развития высокотехнологичного производства, снижения издержек производства и повышения его конкурентоспособности. По его мнению, это повысит курс национальной валюты и приведет к притоку средств в экономику. «А мы снижаем валютный курс, повышая конкурентоспособность нефтянки!» -- негодовал г-н Гельвановский. Досталось от него и монополистам, сговором которых он объяснил резкое повышение цен на продовольствие летом прошлого года. В связи с этим докладчик предложил «строго регламентировать роль посредников, которые являются мощным стимулятором инфляции в стране».

Ради социальных интересов г-н Гельвановский также счел необходимым жестко контролировать цены на государственные услуги -- транспорт, топливо, здравоохранение, образование, тарифы ЖКХ. Говоря об этих областях, докладчик призвал «не создавать рынок там, где его быть не может». Правда, при этом он предусмотрительно оговорился, что «надо отличать госмонополию от частной -- государственная несет в себе социальную ответственность».

Однако сразу после этого атаку на госмонополии в своей речи повел Сергей Глазьев, ранее лидер блока «Родина», а ныне директор Института новой экономики Госуниверситета управления, вместе с г-ном Гельвановским разрабатывавший злополучный закон о ценообразовании. «Цены выходят из-под контроля из-за неадекватных действий правительства и Центробанка, -- заявил бывший оппозиционный политик. -- Главный фактор, раскручивающий инфляционную спираль, -- это рост тарифов на газ, тепло, электроэнергию». Г-н Глазьев предложил действовать радикально и вообще заморозить все тарифы на три года, уповая на то, что отечественный бизнес за это время успеет встать на ноги. А для его укрепления, по словам оратора, следовало бы еще отменить или хотя бы снизить налог на добавленную стоимость.

При этом Сергей Глазьев заметил, что «объем стабилизационного фонда уже сейчас превышает годовые поступления от налога на прибыль, НДС и единого социального налога вместе взятых». «За счет средств стабфонда можно было бы сделать налоговую паузу, давая предприятиям возможность для развития, вместо того чтобы отправлять деньги за границу, финансируя американские военные расходы», -- развил г-н Глазьев совсем уж утопический проект.

Эту идею тут же подхватил главный редактор сборника «Цены в России» Владимир Торбин, заявивший, что тарифы на газ, тепло и электричество «как повысили на 50%, так можно и вернуть обратно, сказав, что ошиблись». Впрочем, он заметил, что неумеренными аппетитами отличаются не только монополисты. «Цены растут необоснованно, -- утверждал г-н Торбин. -- Почему, например, расценки на рытье могил ручным способом в Липецкой области за год выросли с 2300 до 3400 руб., а в Белгородской составляют 600?»

На защиту госмонополий с другой стороны баррикад поднялся Василий Симчера, директор Института статистики, уличивший своих оппонентов в слабом знании основ политэкономии. «Пока мы не поймем, что монопольная цена самая низкая, а остальные -- производные от нее, подвижек не будет», -- предрек он. «Зарплата растет быстрее, чем производительность труда», -- отметил г-н Симчера, после чего продемонстрировал новаторский подход к проблеме нехватки квалифицированных кадров: «Когда один миллион сидит и четыре миллиона под следствием из 70 млн работоспособных, из которых только половина продуктивна, разве можно снизить инфляцию? Сажать надо меньше или посаженных заставлять работать!»

Черту под спором о госмонополистах подвел представитель Минэкономразвития Алексей Макрушин, заявивший, что рост тарифов на электроэнергию связан с привлечением инвестиций, «которые необходимы, так как инфраструктура нуждается в модернизации». Обуздать цены г-н Макрушин надеется путем увеличения производительности труда: «Пока у нас один человек обслуживает в несколько раз меньше сетей, чем в Великобритании и Бразилии». А гражданам он пообещал внедрение «принципа ипотеки», когда конечный потребитель будет расплачиваться за инвестиции в электроэнергетике в течение 20--40 лет.

«Все можно понять с естественными монополиями, но если бы они еще были прозрачны как стеклышко! -- ответил на это сенатор Оганян, завершая дискуссию. -- Для чего им непрофильные активы -- телеканалы и СМИ?» Но ответить на этот вопрос было уже некому, а за спором о госмонополиях участники «круглого стола» так и не удосужились сформулировать единые принципы государственной ценовой политики, о необходимости которой они столько говорили.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2008
Кирилл Каллиников
Владимир Путин открыл памятник первому президенту России
Второй и третий президенты России вчера приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту. Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти Борису Ельцину, скончавшемуся ровно год назад... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  24.04.2008
Роман Мухаметжанов
Для избирающихся в сенаторы отставных силовиков отменят «ценз оседлости»
Верхняя палата российского парламента может вскоре пополниться отставными силовиками и военными. Разрешающие это поправки к закону «О формировании Совета Федерации» были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, и нет оснований полагать, что этот законопроект будет отклонен в дальнейшем... >>
  • //  24.04.2008
Я очень долго настраивал душу, прежде чем попробовать положить на бумагу слова разговора с будущим президентом России. Смысл того, что написать надобно в первую очередь, был ясен сразу... >>
  • //  24.04.2008
Совет Федерации собрал сторонников государственного контроля за ценами
О тонкостях ценообразования поспорили участники "круглого стола", организованного в Совете Федерации сенатским комитетом по экономической политике, предпринимательству и собственности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика