N°71
24 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2008
Роман Мухаметжанов
Крейсер варягов
Для избирающихся в сенаторы отставных силовиков отменят «ценз оседлости»

версия для печати
Верхняя палата российского парламента может вскоре пополниться отставными силовиками и военными. Разрешающие это поправки к закону «О формировании Совета Федерации» были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, и нет оснований полагать, что этот законопроект будет отклонен в дальнейшем.

Напомним, что летом прошлого года действующий закон о формировании верхней палаты был по инициативе ее председателя Сергея Миронова дополнен поправкой, которая стала известна как «ценз оседлости». Согласно этому положению сенатор, представляющий в Совете Федерации какой-либо регион, должен проживать на его территории в совокупности не менее десяти лет. Однако из этого правила было сделано исключение для действующих военных, прокуроров, сотрудников МВД, органов наркоконтроля и уголовно-исполнительной системы. Принятые вчера поправки расширяют этот список также бывшими сотрудниками всех перечисленных ведомств.

Хотя нынешний состав Госдумы и отличается феноменальной лояльностью к любым инициативам федеральной власти, первое чтение законопроекта прошло не идеально гладко. Против того, чтобы метящие в сенаторы чиновники оказывались «вне правил поведения», выступил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Александр Москалец. Он посетовал, что если закон постоянно шлифовать, то он «потеряет всякий юридический смысл», а «ресурс воздействия на Конституцию» и так уже давно «перебрали». Вторя ему, Сергей Иванов из ЛДПР предложил огласить имя чиновника, под которого принимается поправка.

Подозрения г-на Иванова выглядят вполне обоснованными в свете ротации в органах власти, которая непременно последует за предстоящей инаугурацией нового президента Дмитрия Медведева, перемещением действующего главы государства Владимира Путина в Белый дом и формированием нового правительства. Не исключено, что некоторым представителям силовых ведомств при этом придется отправиться в почетную ссылку на Большую Дмитровку. Отмена «ценза оседлости» в такой ситуации придется как нельзя кстати. Это вполне укладывается в новейший политический тренд, в рамках которого, в частности, специальными поправками под известных персон должность главы Центризбиркома было позволено занять чиновнику без юридического образования, а пост главы крупнейшей партии -- не состоящему в ней политику.

Однако представитель Совета Федерации при обсуждении законопроекта в Госдуме Николай Тулаев заверил корреспондента «Времени новостей», что изменения носят исключительно технический характер. «В старой редакции было противоречие между военнослужащими и сотрудниками МВД, -- объяснил он. -- Для милиционеров исключения из правила о десятилетнем проживании в регионе распространялись в том числе и на отставников, а про военных было написано «военнослужащие», а эта формулировка относится только к моменту прохождения службы. Получается, генерал или маршал в отставке не может быть сенатором -- вот это противоречие и устранили, чтобы всех уравнять. То же относится к прокурорам, служащим наркокомитета, федеральной службы охраны, МЧС и другим приравненным к ним лицам».

Г-н Тулаев подчеркнул, что вносимые изменения -- это «чисто редакционная поправка, уточняющая терминологию, никакой новации тут нет». Тем не менее в беседе с корреспондентом «Времени новостей» он обронил многое объясняющую фразу: «Сейчас такого нет, но завтра может возникнуть: отставного генерала, маршала или рядового в регионе избрали в Совет Федерации, а у него нет десяти лет проживания в регионе, но есть необходимый срок службы». Насчет рядовых еще можно сомневаться, но маршалам и генералам в запасе прямой путь в верхнюю палату скоро будет открыт, а после 7 мая наверняка найдутся и первые подобные кандидаты в сенаторы.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2008
Кирилл Каллиников
Владимир Путин открыл памятник первому президенту России
Второй и третий президенты России вчера приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту. Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти Борису Ельцину, скончавшемуся ровно год назад... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  24.04.2008
Роман Мухаметжанов
Для избирающихся в сенаторы отставных силовиков отменят «ценз оседлости»
Верхняя палата российского парламента может вскоре пополниться отставными силовиками и военными. Разрешающие это поправки к закону «О формировании Совета Федерации» были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, и нет оснований полагать, что этот законопроект будет отклонен в дальнейшем... >>
  • //  24.04.2008
Я очень долго настраивал душу, прежде чем попробовать положить на бумагу слова разговора с будущим президентом России. Смысл того, что написать надобно в первую очередь, был ясен сразу... >>
  • //  24.04.2008
Совет Федерации собрал сторонников государственного контроля за ценами
О тонкостях ценообразования поспорили участники "круглого стола", организованного в Совете Федерации сенатским комитетом по экономической политике, предпринимательству и собственности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама