N°69
22 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2008
Размер имеет значение
Дмитрий Медведев призвал довести МРОТ до уровня прожиточного минимума

версия для печати
Минимальный размер оплаты труда должен быть доведен до уровня прожиточного минимума во всех регионах страны. С такой идеей вчера выступил избранный президент Дмитрий Медведев во время беседы с лидером Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

Общероссийский профбосс с удовлетворением констатировал: после повышения МРОТ с 1100 до 2300 руб. и предоставления регионам возможности самостоятельно устанавливать этот показатель, средний уровень МРОТ по стране неуклонно растет. 46 регионов установили свой собственный прожиточный минимум, а 14 «уже вышли на общероссийский уровень».

«Максимальный минимальный размер», как известно, -- в столице и Подмосковье. В мае здесь МРОТ должен дорасти до 6800 руб., а с 1 сентября планируется увеличить МРОТ до 7500 рублей.

«Хорошо, что такое движение есть, нам обязательно нужно его закрепить, -- выслушав г-на Шмакова, одобрительно заметил г-н Медведев. -- Хотя мы понимаем, что у всех регионов свои возможности. И вот как раз наша задача заключается в том, чтобы эти возможности выравнивать, чтобы подтаскивать возможности регионов под такие стандарты, которые сегодня обеспечиваются в таких передовых территориях, где достаточно высокая доходная база».

Кроме того, г-н Медведев поинтересовался у лидера ФНПР, как правительство выполняет те поручения, которые избранный президент дал по итогам посещения съезда профсоюзов. Дмитрий Медведев, напомним, все еще занимает пост первого вице-премьера и курирует взаимоотношения с профсоюзами. «Основной, наиболее острый вопрос -- это переговоры по МРОТ, -- рассказал лидер профсоюзов. -- Все остальные поручения, связанные с активизацией работы трехсторонней комиссии (в которую входят представители правительства, работодателей и профсоюзов. -- Ред.) и большей ориентированностью Минздравсоцразвития на трудовые проблемы, в той или иной степени выполнены». Другое дело, что стороны в комиссии могут их оценивать по-разному, но в этом и заключается процесс переговоров -- увязать интересы всех сторон в целях принятия важных для экономики страны решений, добавил г-н Шмаков.

С точки зрения главы ФНПР, уровень представительства правительственной стороны в трехсторонней комиссии «низковат: люди могут обсуждать те или иные вопросы, но не могут принимать решения».

Г-н Медведев согласился со своим собеседником, добавив, что без вышеупомянутой комиссии не обойтись при разработке поправок в Трудовой кодекс. Избранный президент заметил, что хотя этот, принятый семь лет назад, документ -- «новый и в принципе современный», но даже в него в ближайшее время потребуется внести изменения. «Настало время, чтобы в полном объеме заработал Трудовой кодекс, одна из статей которого говорит, что минимальный размер оплаты труда в стране не может быть ниже прожиточного минимума», -- вновь вернулся к теме прожиточного минимума Михаил Шмаков.

Впрочем, как отмечают представители альтернативных профсоюзов, те нормы ТК, которые ухудшили положение трудящихся, работают в полном объеме и без дополнительных напоминаний. Сама же борьба «официальных тред-юнионов» за повышение МРОТ с точки зрения альтернативщиков напрямую связана со стремлением правительства вывести зарплаты из «серой зоны». А стремление к легализации заработков в свою очередь продиктовано борьбой за собираемость налогов.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2008
ИТАР-ТАСС
Комиссия МОК впервые проинспектирует ход подготовки Сочи к Олимпиаде
Вчера вечером в Сочи из Вены и Женевы, с которыми российский курорт всего около месяца назад был связан регулярным воздушным сообщением, с первым трехдневным визитом прилетела координационная комиссия Международного олимпийского комитета... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  22.04.2008
Виктор Зубков проинструктировал чиновников перед инспекцией МОК
В Сочи собралась международная и российская олимпийская чиновничья элита. Сегодня днем премьер РФ Виктор Зубков в гостинице «Рэдиссон Лазурная» примет участие в пленарном заседании координационной комиссии МОК... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  22.04.2008
Дмитрий Медведев призвал довести МРОТ до уровня прожиточного минимума
Минимальный размер оплаты труда должен быть доведен до уровня прожиточного минимума во всех регионах страны. С такой идеей вчера выступил избранный президент Дмитрий Медведев во время беседы с лидером Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  22.04.2008
Продовольственная инфляция набирает темп
Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, вступающим в должности президента и премьер-министра соответственно 7 и 8 мая, возможно, придется столкнуться с очередным скачком и без того немаленькой инфляции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама