N°69
22 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2008
Пищевая надбавка
Продовольственная инфляция набирает темп

версия для печати
Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, вступающим в должности президента и премьер-министра соответственно 7 и 8 мая, возможно, придется столкнуться с очередным скачком и без того немаленькой инфляции. 1 мая закончится полугодовой период административного сдерживания продуктовых цен на социально значимые товары. Новой заморозки в федеральном масштабе, как уверяют в правительстве, не будет. По крайней мере, представители уже двух ведомств -- Министерства экономического развития (замминистра Андрей Клепач) и Федеральной антимонопольной службы (замруководителя ФАС Андрей Цыганов) -- уже заявили, что применять административное замораживание цен далее нецелесообразно.

Цены на шесть наименований социально значимых продуктов (хлеб пшеничный и ржаной, молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и яйцо куриное) в добровольно-принудительном порядке сетевики и крупнейшие производители зафиксировали в ноябре 2007 года -- перед выборами в Госдуму. Заморозить цены согласились Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союз, ВБД, "Юнимилк", X5 (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Копейка", "Билла", "Метро", "Ашан", Real, "Лента", Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий. В феврале действие соглашений продлили до 1 мая.

Весна и начало лета традиционно несут в себе «инфляционную угрозу»: нового урожая еще нет, а старые запасы плодоовощной продукции заканчиваются. Окончание полугодовой заморозки способно усилить эту тенденцию: ведь торговля и производители постараются наверстать упущенное. В большей степени это относится к хлебозаводам, часть из которых работает сегодня себе в убыток. Все предпосылки к росту стоимости хлеба сейчас есть, уверяют представители хлебозаводов. Помимо муки подорожали также электроэнергия, горюче-смазочные материалы, увеличились транспортные расходы и платежи за коммунальные услуги.

В марте отмечен самый высокий за последние семь месяцев рост цен на продукты переработки пшеницы. Рентабельность производства хлеба сейчас практически минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить хотя бы задолженность по зарплате. Мука уже стоит 9,50 --10 руб. за килограмм, а отпускная цена «социальной» буханки держится на уровне 10 руб. Лишь крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта, те же, кто производит дешевый продукт, заработать сегодня не могут, откладывая повышение цен до разморозки.

Несмотря на действующие во многих регионах стандартные условия заморозки, стоимость минимального набора продуктов питания на начало апреля оказалась на 11% выше, чем в январе нынешнего года. Выше всего продуктовая инфляция в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Ульяновской, Мурманской и Владимирской областях. В Южно-Сахалинске хлеб массовых сортов подорожал с начала года на 20%.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сделал прогноз, что резкого скачка цен после их разморозки весной не произойдет, а цены будут продолжать расти «потихонечку». Эксперты, напротив, считают, что «отложенная» инфляция может принять более радикальный характер.

Неравномерность темпов продуктовой инфляции по стране после разморозки углубится еще больше, считают они. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, процесс заморозки цен в регионах живет своей жизнью, соглашения завершают свое действие не синхронно, а гораздо позже 1 мая. Среди причин роста цен эксперты называют также неравномерное распределение запасов продукции по стране. В частности, практически все зерно из южных регионов в свое время ушло на экспорт, так как эти регионы ближе к портам Черного моря. А запасы в основном остались в Западной Сибири.

По словам Дмитрия Янина из Международной конфедерации обществ потребителей, если цены будут повышаться теми же темпами, что и в прошлом году, то, учитывая также эффект предстоящей разморозки, базовые продукты питания могут подорожать по итогам 2008 года на 30--40%.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2008
ИТАР-ТАСС
Комиссия МОК впервые проинспектирует ход подготовки Сочи к Олимпиаде
Вчера вечером в Сочи из Вены и Женевы, с которыми российский курорт всего около месяца назад был связан регулярным воздушным сообщением, с первым трехдневным визитом прилетела координационная комиссия Международного олимпийского комитета... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  22.04.2008
Виктор Зубков проинструктировал чиновников перед инспекцией МОК
В Сочи собралась международная и российская олимпийская чиновничья элита. Сегодня днем премьер РФ Виктор Зубков в гостинице «Рэдиссон Лазурная» примет участие в пленарном заседании координационной комиссии МОК... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  22.04.2008
Дмитрий Медведев призвал довести МРОТ до уровня прожиточного минимума
Минимальный размер оплаты труда должен быть доведен до уровня прожиточного минимума во всех регионах страны. С такой идеей вчера выступил избранный президент Дмитрий Медведев во время беседы с лидером Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  22.04.2008
Продовольственная инфляция набирает темп
Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, вступающим в должности президента и премьер-министра соответственно 7 и 8 мая, возможно, придется столкнуться с очередным скачком и без того немаленькой инфляции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама