N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
Наш домик -- Россия
Конституционный суд вернул гражданам право прописываться на садовых участках

Отныне граждане, у которых нет другого жилья, кроме дачного домика, имеют полное право прописаться на своей «фазенде». В понедельник Конституционный суд удовлетворил жалобу нескольких граждан, оказавшихся в подобной ситуации. Таким образом, садовые товарищества, возможно, придется превращать в полноценные самостоятельные населенные пункты.

Статья закона «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих товариществах», которая запрещала регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке, признана неконституционной. Если быть точным, КС счел эту норму не соответствующей Конституции «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

«Постановление КС очень громоздкое, но суть его очень проста: суд прислушался к тому, о чем я просил, и теперь статья, которая ограничивает мои права как гражданина, отменена», -- заявил по окончании заседания суда журналистам один из жалобщиков -- житель Краснодара, точнее, садового товарищества, расположенного в городской черте, Юрий Шулевка. Как уже сообщала газета «Время новостей» (см. номер от 14 марта), г-н Шулевка оформил принадлежащий ему земельный участок в собственность. Сам дом обладал всеми необходимыми атрибутами -- от заключения о соответствии санитарным и градостроительным нормам до почтового адреса. Однако местное управление Федеральной миграционной службы отказалось регистрировать «дачника» и членов его семьи.

С точки зрения чиновников, дачный участок Шулевок попадал в категорию «земельных участков, предоставленных гражданину или приобретенных им в целях отдыха с правом возведения жилого строения без права регистрации и проживания в нем» -- такая формулировка содержалась в законе «О садовых товариществах». «Мы были лишены гражданских прав просто потому, что живем в дачном поселке, -- рассказывает Юрий Шулевка. -- Мои престарелые родители не получали медицинскую помощь, отец, ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС, не имел права на причитающиеся ему льготы. Льготные лекарства приходилось покупать -- в общем, мы испытывали огромную материальную и моральную нагрузку».

Четырехлетнее хождение по судам ничего не дало, после чего истцы и приняли решение обратиться в Конституционный суд, ведь в Основном законе страны закреплено, что гражданин имеет право свободно передвигаться и свободно выбирать место жительства. Теперь же КС не только признал неконституционной статью, на которую ссылались чиновники Федеральной миграционной службы, но и предписал пересмотреть решения судов, отказавших истцам в регистрации.

«Признание абзаца 2 ст. 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствующим Конституции РФ требует внесения изменений в названный федеральный закон», -- предписал Конституционный суд. Правительство обещает в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, призванный привести жилищное законодательство в соответствие с решением, принятым КС. «Это решение, безусловно, будет очень популярным, это вызовет поток граждан, которым раньше отказывали в регистрации», -- полагает председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Пока Дума и Совет Федерации не утвердили соответствующие поправки, граждане могут обратиться в суды общей юрисдикции для подтверждения признания жилых строений пригодными для постоянного проживания. Кроме того, из постановления КС следует, что субъекты федерации могут принять соответствующие поправки в жилищное законодательство «в опережающем порядке» еще до принятия законодательных изменений на федеральном уровне.

Региональным властям придется нелегко, если учесть, что в России сейчас примерно 20 млн садовых товариществ. Если в каждом из них можно будет прописываться, эти товарищества необходимо признавать населенными пунктами со всеми вытекающими последствиями -- придется учреждать местные администрации, строить магазины, дороги, а если понадобится, то и школы, детсады, поликлиники.

На практике далеко не все дачные товарищества могут превратиться в полноценные поселения. «Когда суды разных уровней отказывали нам в регистрации, в том числе говорилось о том, что улицы узкие, «скорая помощь» и пожарные машины не смогут проехать, -- рассказывает Юрий Шулевка. -- Но если человеку негде жить, то эти неудобства отодвигаются на второй план».

В Федеральной миграционной службе заявляют о готовности начать регистрацию граждан на дачных участках. «Но это должен быть надлежащим образом оформленный участок, а не какой-то самозахваченный кусок земли на опушке леса», -- поясняют представители ФМС.

По мнению Юрия Шулевки, решение Конституционного суда приведет к росту цен на дачные участки, поскольку «все большее количество людей желает жить на природе». С заявителем, выигравшим дело в КС, не согласен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Ясин. «Это решение вряд ли окажет какое-то влияние на цены на недвижимость или на сделки, просто это некоторое удобство для населения», -- заявил вчера руководитель КонфОП агентству Интерфакс. По мнению г-на Ясина, разрешение прописываться на дачных участках «позволит более достоверно информировать государство о своем местонахождении -- человек сможет честно сказать, что он живет за городом».

Остается добавить, что решение по «дачному» делу может стать последним вердиктом, вынесенным Конституционным судом перед его окончательным переездом в северную столицу. Начиная с 21 мая 2008 года обращения в КС следует направлять по новому адресу: 190000, г. Санкт-Петербург, площадь Декабристов, дом 1.

Прописка - ленинско-сталинский рудимент

Институт прописки был введен в Советской России в 1922 году. До декабря 1932 года прописка в СССР носила уведомительный характер и означала обязанность граждан регистрировать, «прописывать» документы в специальных книгах. Обязанность производить постоянную и временную прописку-выписку населения исполняли жилищные органы. Они делали это по заявлениям прибывших или выбывающих лиц.

27 декабря 1932 года в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). На ПВС была возложена обязанность регулировать прописку населения. В период с 1933 по 1935 год институт прописки становится разрешительным, превращаясь в одно из средств государственного управления.

Положением о паспортной системе СССР 1974 года был установлен порядок, при котором гражданин, изменивший место жительства или выбывший в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, обязан был выписаться перед выбытием, а при прибытии на новое место подать на новом месте заявление с согласием лица, предоставляющего жилую площадь. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.

В 1995, 1996 и 1998 годах Конституционный суд РФ трижды признавал антиконституционным сам институт прописки, однако чиновники переименовали ее в "регистрацию", и она продолжает действовать.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Конституционный суд вернул гражданам право прописываться на садовых участках
Отныне граждане, у которых нет другого жилья, кроме дачного домика, имеют полное право прописаться на своей «фазенде». В понедельник Конституционный суд удовлетворил жалобу нескольких граждан, оказавшихся в подобной ситуации... >>
  • //  15.04.2008
За три недели до инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева и спустя неделю после годовщины инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова чеченский политолог, глава Международного центра по изучению проблем Северного Кавказа Руслан КУТАЕВ ответил на вопросы обозревателя «Времени новостей» Ивана СУХОВА... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  15.04.2008
Владимир Путин сможет возглавить "Единую Россию", оставаясь беспартийным
Вчера в Москве начал работу двухдневный девятый съезд «Единой России». Главной темой было заявлено обсуждение роли партии в реализации стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.04.2008
"Единая Россия" обсудила способы реализации стратегии-2020
В преддверии съезда партии «Единая Россия», на котором, как очень рассчитывает партийное руководство, действующий президент Владимир Путин объявит о своем согласии стать председателем партии, единороссы решили помочь власти чем могут... >>
  • //  15.04.2008
Российское сельское хозяйство может выиграть от мирового продовольственного кризиса
Мировые цены на пшеницу за последние 36 месяцев выросли на 181%, а мировые запасы зерновых достигли самого низкого уровня за последние 25 лет. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), призвав в июне провести в Риме специальную встречу на высшем уровне для обсуждения проблемы нехватки зерна... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика